新城区人民检察院集中开展法治进校园巡讲活动

时间:2017-12-18 10:33:00作者:王进娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网12月18日电(通讯员 王进娜)按照市院集中开展“法治进校园、携手创平安”的活动安排,西安市新城区人民检察院于2017年11、12月在本辖区的中小学集中开展法治进校园巡讲活动。

  期间,新城区检察院在后宰门小学、电机厂子校、西安交通大学等学校开展法治进校园巡讲活动五次。主讲人为该院“法治进校园”巡讲团成员,均系热爱未成年人法治教育工作的干警,其中支江同志在反贪、公诉等一线业务部门工作多年,实践经验丰富,巡讲中语言生动诙谐,巡讲效果良好;王昊同志为后宰门小学法治副校长,多次赴该校进行法治宣传,深受师生喜爱;杨海涛同志曾在法检系统一线工作多年,其巡讲内容结合其所办案例,生动深刻;汪桂林同志巡讲内容深入浅出,与学生互动频繁,巡讲现场气氛活跃。

  巡讲前,该院与巡讲学校充分沟通,了解其法治需求,有针对性进行准备。巡讲内容除了防止校园欺凌外,还针对学校提出的未成年使用共享单车的风险防控等内容进行了宣讲。另外,在“12.4普法宣传日”,陕西省司法厅、西安市人民检察院主办,陕西交通广播、西安交通大学宣传部、法学院承办的陕西交通广播FM91.6《一马当先早高峰》“普法进校园”活动在西安交通大学钱学森图书馆星空报告厅举行,公诉部副部长胡侠作为主办方代表参加活动,就校园贷等社会热点、大学生常见的法律知识、法治信仰等进行宣讲;当日,公诉部干警支江前往普天小学进行主题为“国家宪法日”和“预防校园欺凌”的双主题讲座,取得了良好效果。

  为了增加法治巡讲宣传效果,巡讲活动前,向学生发放防治校园欺凌宣传手册,对宣传手册相关内容进行讲解。除宣讲班级外,还额外向学校发放防治校园欺凌宣传手册用于其他班级学生的宣传。巡讲过程中,采取播放微视频、未检工作微电影和案例讲解等学生喜欢的方式,吸引学生的注意力,确保巡讲的效果。2017年11月23日在新城区中兴路小学巡讲系在录播教室进行,讲课视频将制作成光盘,在该校法治课堂循环播放。巡讲后,及时撰写信息,相关宣传信息被我院公众号、省院公诉工作情况、正义网等转发,取得良好社会效果。

  下一步,将进一步多样化巡讲方式,拓展巡讲对象,在巡讲同时开展校园欺凌、学生受侵害案件的调研,形成调研报告,进一步确保法治进校园宣讲效果,通过巡讲活动增强未成年人自我保护、防范不法侵害能力,保障未成年人健康成长。

[责任编辑:王桂利]
上一篇文章:陕西西安新城区检察院未成年人司法保护项目正式启动
下一篇文章:西安市新城区检察院开展宣讲预防校园欺凌

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心