陕西西安新城区检察院召开2015年党风廉政建设工作会议

时间:2015-05-22 13:38:00作者:随雯茜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,陕西省西安市新城区检察院召开2015年党风廉政建设工作会议,纪检组长杨红霞对2014年全院党风廉政建设工作进行总结回顾,并对2015年党风廉政建新的设重点任务作安排部署。

  2014年,该院党风廉政工作扎实推进,深入落实“两个责任”和“三转”要求,积极推进惩治和预防腐败体系建设,并创造了具有新城检察鲜明特色的“廉政文化”品牌。2014年该院党风廉政建设工作呈现了“四个重视”的特点。

  第一,重视落实。去年,该院根据中央会议精神和上级文件精神,认真落实中央八项规定,坚决反对“四风”,组织全院在职76名党员干部签订了“不出人私人会所承诺书”,自觉接受社会监督;不断改进作风、文风、会风,厉行勤俭节约,去年该院因公出国(境)费用为零、公务接待费用下降95%、公车运行费用下降7%,清理腾退办公用房160余平方米;严格落实“两个责任”,层层签订党风廉政建设责任书,以科室为单位组织全院干警开展签订“廉洁从检承诺书”活动;认真落实中央纪委关于转职能、转方式、转作风的要求,进一步聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,全面推进执纪监督问责工作。

  第二,重视监督。2014年,该院纪检监察科建立工作台账,提升内部管理规范化、精细化水平;严格考勤制度,全年共检查51次;节假日,该院检务督察室对公车封存、干警值班情况进行20次专项检查;全年对反贪局在办案工作区讯问犯罪嫌疑人、询问证人的安全防范、同步录音录像进行21次专项督察;制定《关于开展对初查终结后案件材料立卷归档专项督察工作实施方案》,监督开展相关档案集中清理工作,截至目前共清理出卷宗1000余本;针对查办该院反贪局干警违纪案件发现的问题,向反贪局发出《检务督察建议书》,反贪局进行了专项整改。

  第三,重视教育。去年,该院检察长马文为全院干警讲授廉政课,组织观看《小官大贪》纪录片;纪检监察科组织干警学习警示故事教育读本《史鉴》,参观“秦亡于奢”警示教育展,观看反腐倡廉古装传统剧《陈三两》;向全院干警发送春节、中秋节廉政提醒、祝福短信;打造廉政文化四大阵地,《廉政文化报》、廉政教育基地、道德讲堂、内网“廉政之窗”既坚定了全院干警清廉做人、公正执法的理念,又将廉洁清风传播到辖区各大机关、企业。

  第四,重视查处。该院在认真落实“三转”要求的过程中,聚焦主业主责,强化执纪、监督、问责。2014年,该院纪检监察科共查办案件3件4人,其中立案调查1人,给予警告处分1人,诫勉谈话1人,是全市检察系统唯一对干警立案处理的区县检察院。

  2015年,该院党风廉政工作将重点抓好五个方面的工作:一是严明纪律规定,持之以恒整肃队伍纪律作风;二是深入落实“两个责任”,全力推进党风廉政建设;三是加强监督制约,确保检察权正确规范行使;四是保持高压态势,严肃查处检察人员违纪违法问题;五是围绕“三转”要求,全面加强纪检监察队伍建设。

  在全院各科室的大力支持和共同努力下,该院将不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为各项检察工作顺利开展提供坚强有力的纪律作风保证。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:陕西西安新城区检察院开展"三抓一促"主题活动促新风