打造新城特色 “廉”字文化品牌

时间:2015-12-23 09:36:00作者:魏鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 
    检察机关纪检监察部门承担着检察机关党风廉政建设和自身反腐倡廉任务,是整个检察中心工作的重要保证,担负着教育、监督、查处、保护的重要职能。近年来,西安市新城区人民检察院坚持把党风廉政建设和自身反腐败工作摆在突出位置,完善检察权运行监督制约机制,强化监督执纪问责,坚定不移推进检察机关党风廉政建设和反腐败工作,同时积极贯彻高检院“文化强检”战略方针,落实西安市人民检察院“抓规范、创品牌、争一流”工作部署,通过全方位、多层次、多角度地营造廉政文化氛围,搭建廉政教育平台,开展丰富多彩的廉政宣传活动,扎实地奠定了廉政文化基础,打造出了具有新城特色的“廉”字文化品牌。

  廉政文化 花开满院

  最好的教育,是“润物细无声”般的滋养,走进新城检察院,廉政文化的氛围无处不在。一楼大厅的电子显示屏上时时滚动播放着廉政格言警句。而走廊里悬挂的一幅幅由该院干警参与制作的廉政书法绘画作品也根据科室的不同而有自己的特色,“甘守清贫,力行克己,厌观流俗,奋勉修身”的隶书作品挂在反贪局及反渎局自侦部门办公区,“树德澄怀,修身崇贤,党施廉政,民沐惠风”则对党组班子成员形成约束,“身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的行书作品则时时提醒着院里各业务科室的干警。除此之外记者还发现,打开干警的办公电脑,一款款生动活泼、图文并茂的小动漫就会跃然眼前,就连印着干警姓名、照片、岗位的桌牌背面,也附上了例如“荷莲圣洁污泥出,人品高尚廉中来”之类的廉政格言警句,成为了干警们的座右铭。

  

  2013年,新城检察院在该院办公大楼七层建成了廉政警示教育基地,分为展示厅和多功能厅两个部分,布展面积310平方米,展线200米,在内容构思上更是凸显新城特色。它以“明德、修身、弘廉、为民”为主题,将展示厅分为四个篇章,囊括“崇廉以鉴先哲”(思想篇)、“知廉以遵法纪”(制度篇)、“肃廉以养正气”(警示篇)、“悟廉以明心智”(人生篇),传统的展板与浮雕、视频、灯箱等新颖手段相结合的形式让人耳目一新,厅内还展示了省、市、区纪委以及省、市、区检察院反腐倡廉的亮点工作。一位来自新城区法院的参观者说:“来之前,以为咱们的教育基地无非是一些枯燥的警示和说教,没想到内容竟然这么丰富。既有历史沿革、图片史料,又有人生哲理、警示案例,看着精彩又有趣。特别是人生篇的小故事,给人一种心灵的洗礼”。基地建成以来,已接待了来自省、市、区机关单位、企事业单位的1万余人次参观。20138月,陕西省人民检察院在该基地召开了全省检察机关廉政文化示范点建设现场会。201310月,基地被新城区纪委授予新城区廉政教育基地。20141月,基地又被西安市纪委正式命名为“西安市廉政教育基地”,同时授予西安市廉政文化进机关示范点。

  在基地建成之初,该院就制定了《廉政警示教育基地管理办法》。在院内选择年轻干警进行选拔培训,组成了高素质的讲解团队,由专人负责团队讲解的组织及培训工作。适时更换版面资料,并印制配套的廉政警示教育基地宣传册,充分展示基地“以史为鉴、以案为戒、以文化人”的教育特色,引导广大党员领导干部、公务人员、教职员工、企事业单位职工、社区群众参观,树立正确的世界观、人生观、价值观,达到潜移默化、润物无声的教育效果,促进全院干警和参观人员修身养德、弘廉为民。

  20124月,新城检察院紧扣“唱响反腐倡廉主旋律,打好宣传教育主动仗”这一主题,在全省全市检察系统首创《廉政文化报》,成为“文化强检”的又一大亮点。每月一期的《廉政文化报》,至今已创办41期,小小的一份报纸内容丰富、形式活泼,已然成为该院反腐倡廉工作的名片。      

  就这样,从大的方面展开工作,在小的方面完善细节,新城检察院的廉政文化氛围,如春风般吹撒在全院的每一个角落,落地开花。

  

  检务监督 立足细微

  在如此强大的廉政氛围感召下,新城检察院的检察官个个廉政守法,而对于纪检监察科来说,在注重查办案件的同时,对干警们的监督也是日常工作的重心。

  正如纪检组长杨红霞所说:“作为检察院纪检监察部门,要建立加强作风建设常态机制,在持续中求长效,在监督中见常态,在整改中树新风,从而使检察干警习惯在清新的风气中生活,习惯在监督的环境里工作,习惯在法治的轨道上用权。”

  16年来,新城检察院仅有1名干警因违反办案纪律被处理,在查办过程中,纪检监察科干警面对已经发现的问题,不包庇,不护短。也正是因为这名干警遗失办案证据,让纪检科意识到院里的卷宗管理存在漏洞。原来,在自侦案件办理时,干警在初查后如果案件证据符合立案标准,卷宗就会交由档案室保管,但有些案件达不到立案标准的,初查的证据卷宗就会留在干警自己手中,不能丢弃也不能遗失。查明管理漏洞后,杨组长带领纪检科迅速以检务督察名义向院党组提出这一问题,在为期三个月的“初查终结后案件材料立卷归档专项整治工作”中,共收集散落在干警手中的卷宗1000余本,消除了安全隐患,进一步促进执法规范化建设。

  今年98日,西安市新城区人民检察院出台了《办案工作区讯问(询问)工作安全督察规定》,根据规定,自侦部门在讯问(询问)嫌疑人之前,都要出具《讯问(询问)监督通知书》报纪检科备案,由纪检科派两名干警到场监督,是否着装规范、是否全程同步录音录像、是否有逼供行为、是否告知嫌疑人其权利义务等问题面面俱到,有效避免办案过程中安全事故和违法行为的发生,为促进执法行为规范、文明、公正提供坚强的制度保障。

  “树威要干事,干事还要干实事”,就这样,纪检科在杨组长的带领下,每半年确立一个主题、抓一个科室,有力提升了全院的纪检监察工作。

  “小题大做” 防患未然

  20142月,杨红霞被调来任纪检组组长,虽然任职时间仅不到两年,但是对于纪检监察工作,杨红霞有着自己独特的见解,她总是要求自己带领的纪检监察科干警在日常监督执纪过程中,一定要做到“小题大做”。初听这个概念,记者很是不解,“小题大做”这样的词语,为什么会成为纪检工作的宗旨?

  面对记者的疑问,杨组长笑着娓娓道来。如果检察院是一片“森林”,那每位干警便是这片森林中的“树木”,而纪检干警就是守护纪律的“啄木鸟”。违法违纪的案件固然要查,但更重要的是注重主动预防,抓早抓小抓苗头,防微杜渐,如果纪律的“责任田”无人耕种,违法纪律的“小节”没人管,就会导致出大问题。为了使干部不要倒在“小节”上,使干部不要蜕成苍蝇、养成老虎,对于一些习以为常的小毛病,纪检干警一定要“小题大做”,有针对性的开展警示教育工作。

  党员干部违法必先违纪,“要么是好干部,要么是阶下囚”的痛心现象,让纪检干警意识到不能把防线设在法律上,而是要把“纪”放在“法”前,严格监督、执纪、问责,形成不敢腐、不能腐的长效机制,并通过廉政教育、道德熏陶,形成不想腐的良好氛围,把可能出现的问题止于未萌、治于未患。

  作为全院执法的监督人员,纪检监察干警要有极强的责任心。为了将工作落到实处,纪检科每周在科长沈健的带领下,联合政工科、办公室对全院干警的工作纪律进行不定时检查,对于上班时间玩手机、开会打盹的个别行为在一楼大厅的大屏幕上进行院内通报,对于这样有些“不近人情”的做法,沈科长说:“小作风抓紧,才能避免出现大问题”。

  无论是对外“廉”字品牌的打造,还是对内“廉政文化”的熏陶,亦或是全院的党风廉政建设,新城检察院都做的面面俱到,在2014年年终的全市考评中,新城检察院的纪检工作位列全市第一。深入推进反腐倡廉建设责任重大、任务艰巨,全院各科室在这只用铁的纪律打造出的忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍的带领下,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为新城检察院各项检察工作顺利开展提供了坚强有力的纪律作风保证。

[责任编辑:陈庆长]
下一篇文章:陕西西安新城区检察院召开2015年党风廉政建设工作会议