厚积方能薄发 细琢才能成玉

时间:2015-12-23 09:45:00作者:魏鑫 张会新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    坐落在古城西安老城区的西安市新城区人民检察院,背靠着秦代的帝王陵韩森冢,满载着历史的厚重感却又不失现代的开放与活力,而在这个检察院工作的公诉人也可以称之为现代而进取的公诉人。近年来,新城区检察院公诉科先后涌现出了西安市首届“十大平安卫士”公诉科科长胡侠,陕西省人民满意政法干警肖建堂,“西安市第三届检察官、律师论辩赛”中的优秀辩手高雅妮、唐珊,团市委第四届西安市优秀青年卫士刘珂言。同时,它还获得了“2009年全国三八红旗集体”,“西安市第三届检察官、律师辩论赛”团体二等奖。一个个优秀公诉人脱颖而出,一桩桩复杂案件被办成铁案。他们用最朴实的法律信仰,承载着责任和使命,守护着公平和正义。

  过去的2014年对于很多人来说只是平凡的一年,而对该院公诉科来说却是不平凡的一年,案件数量激增,该科室的工作人员却因院内内设机构的调整由原来的12人减为10人,而实际办案工作人员则只有8人。面临着直线上升的案件压力,这群进取的公诉人,做到了办案快、质量高、效果好,为该院2014年全年工作的顺利完成增添了一抹色彩。更重要的是,他们在本职工作的同时,一直坚持科室学习与自身学习相结合,努力践行着“学习型检察院”,打造着“学习型科室”,培养着“学习型干警”。

   “学”是老与新的思想碰撞

  检察长马文原是西安市人民检察院公诉一处处长,作为一名市检察系统响当当的老公诉人,他对公诉工作有着不可割舍的情结,也就对给予了更多的关注和指导,提出了更高的要求。

  负责分管公诉科业务的新城区检察院副检察长牟文带领着这群学历高、有朝气的年轻人,将马检的要求和希望落实到各个工作环节。每次大家聚在一起研究案件时,牟检都会要求大家对自己手头的案子全面汇报案情、分析证据,阐述自己的观点,不管是疑点还是意见,都要罗列出所引用的法律条款依据,从而在大家的研讨中发现自己的不足。也正是因为这样,公诉科干警高雅妮发现自己“懂的越来越多,不懂得也越来越多”,但这也更激励着她更努力地进一步学习。

  牟文副检察长告诉记者:“这群年轻人身上有着很多的闪光点,高雅妮的睿智沉稳、唐珊的敏捷活泼、刘珂言的老成朴实都让我欣赏,和他们一起探讨案件,对我们这些‘老’检察人也是一种提高。”‘老人手’的经验传授给年轻人,年轻人的新鲜想法也激发着‘老’检察官们的热情。就是这样的一路扶持与碰撞,让他们在这条道路上越走越好。

  在唐珊的手机里,记者看到一个名为“新城公诉人”的微信群,群里有大家发的新法律法规、相关调研文章、案例分析等链接,也有大家聊生活、聊心情、聊当下最流行的小说和网站。在这个微信群里,科里的三位科长也是活跃分子。他们严慈相济,可能在科里的时候,会“逼问”工作,催促调研文章,但是在群里,他们更多的是用朋友身份和大家分享,提醒大家生活和工作中的种种细节。

   “学”是榜样的激励和带动

  近年来,新城区检察院一直致力于打造“学习型检察院”,而公诉科又是其中“学习型科室”的佼佼者,涌现出了一大批“学习型检察官”。2013年,新城区检察院举行法律类调研文章征文比赛,整个公诉科全体干警都提交了调研文章。大赛最终评比出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,而这六人中,仅公诉科就占了其中四名,而一等奖也被公诉科科长胡侠摘得。

  对于胡科长的形容,公诉科的科员们异口同声地用了一个词——“学者型科长”。一直以来,胡科长都在不断加强自身的学习,每年都会有调研文章发表,她是陕西省首届检察业务专家、省政法委聘请的专家库成员。她在2014年联合新城区妇联干部朱云玲、西北政法大学教授张伟组成的课题组所提交的省妇联、省社科联课题《刑事诉讼中社会性别意识研究》获得2014年度省妇联系统优秀调研成果三等奖,之后,她联合科里干警和高校老师申请了两项省市级课题。她用“天街小雨润如酥”的精神感染着全科的干警,不断的学习,从而营造全科良好的学习氛围,带领大家接受着业务工作中的各种挑战。

  “学”是实战中的提升

    公诉科严谨而又要紧跟时代潮流的工作性质决定了办案人员不能仅仅依靠《刑法》和《刑诉法》,而必须不断的更新自己的知识结构,提升自身的知识层次。公诉科的年轻干警们绝大部分是研究生学历,理论知识丰富,却缺乏在实践中的运用。正如高雅妮所说,“在学校一直学的法律,却没有参加过司法实践,工作后才知道,办案子不是单纯的套用法律条文那么简单”。对于这一点,副检察长牟文也不断地给这群年轻人加担子,要求大家不要只坐在办公室里看案卷,而要多接触社会、多配合公安机关查案,用自己的阅历和专业知识来判断证据真伪、案件真相,能够明确提出侦查方向和重点,准确指控犯罪。

  前几年,胡科长到北京参加由最高人民检察院举行的学习研讨会,会上开放式的学习方法给了她很大的启发。回到科里以后,她迅速的在本科实行了这种学习方法。紧张地办案之余,全科人聚集在院里的阅览室,通过集体辩论的形式来对本周最热门的社会时事法律问题进行辩论,号召科室干警通过实战来学习。

  公诉科干警开庭支持公诉的时候需要很强的抗辩能力,2013年开始,胡科长就请来交大辩论队领队周芳教授,对科里干警的论辩能力进行指导和培养。同时,还组织了多次“岗位练兵”,不仅和院里其他科室的干警举行辩论赛,还专门联系了政法大学法学院的研究生们进行论辩切磋。就是这样一次次的模拟实战,让公诉科干警们的论辩“战斗值”直线上升。记者跟随高雅妮去看守所提问了一次嫌疑人,发现询问也是一个斗智斗勇的过程,需要强大的逻辑思维能力。总有嫌疑人试图狡辩、掩饰自己的犯罪,而高雅妮都会敏捷的抓住嫌疑人话语中的漏洞,进行反击。而她们做的笔录,逻辑严丝合缝、思维缜密,用词恰当,不给犯罪分子一丝狡辩的机会。

  “学”是不断的磨练

  以往的公诉工作,办案人员无外乎检察院、看守所、法院三点一线的跑,有充足的业务知识积累却缺少与其他检察部门和学术界的沟通,有点“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的味道。胡科长打破了这种“闭门造车”的做法,她经常带领科室干警到学校、研讨会现场去学习,去交流,一方面将自身的办案经验分享出去,给其他人的研究提供素材,另一方面吸收他人的最新理念为办案打下理论基础。

  社会学中有个“职业怠惰”概念,意思是人们容易对工作产生审美疲劳,时间长了就会滋生“怠惰”。为了不让科里的干警产生“怠惰”情绪,胡科长采用多种方法来提升干警们的业务素质。在参加“西安市第三届检察官、律师辩论赛”前夕,胡科长多方调整,给高雅妮、唐珊、刘珂言腾出时间去练习,提高应变能力。她还找到律师团队的参赛视频,在科里反复的集体研习,让全科的工作人员都充当评委去点评参赛选手的辩论。肖建堂、邓彦林两位副科长也化身为“反面角色”,扮演对立方,通过给几位参赛同志不断的“挑刺”来提升他们在赛场上的抗压能力。

  也正是因为“练”字当头,才能使胡科长发现科里每位同志的性格特长,让每种色彩都绽放出了不一样的光华。

  在采访过程中,胡科长讲了一个她懊恼了很久的故事。2014年夏天,她跟随科里的一名干警去看守所提审嫌疑人,房间狭小而逼仄,没有空调,连唯一的风扇都是坏的,三伏天里直热得人汗流浃背。回来的时候在科务会上一说,干警们却回答道:一直都是这样啊。胡科长这才知道,原来公诉科的同志们一直在这么艰苦的环境下工作。她一方面懊恼自己没能及时发现、帮助干警们解决困难;另一方面又为自己拥有一个这样不怕苦不怕累的团队而感到骄傲。最终,这个问题在院领导们的共同努力下得到了解决。

  成绩代表着过去,不能躺在过去的功劳薄上,而应脚踏实地地走下去。正如胡科长在采访结束时所说的:“2015是司法改革的重要年,我希望我们公诉科的所有成员都能从自身出发规范司法行为,提升业务能力,为即将到来的司法改革打下素质基础。”

[责任编辑:王桂利]
上一篇文章:打造新城特色 “廉”字文化品牌
下一篇文章:陕西西安新城区检察院召开2015年党风廉政建设工作会议