周强:2016年进一步实现最高审判机关重心下移

时间:2017-03-12 10:42:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京3月12日电 (人民网前方报道组)十二届全国人大五次会议今日上午9时举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。

  周强在报告中指出,2016年完成巡回法庭总体布局,进一步实现最高审判机关重心下移。按照党中央部署,在南京、郑州、重庆、西安新设4个巡回法庭并于去年底正式办公,被群众称为“家门口的最高人民法院”。第一、第二巡回法庭设立两年来共受理案件4721件,审结4573件。充分发挥改革“试验田”“排头兵”作用,在巡回法庭实行审判团队模式,落实主审法官、合议庭办案负责制,完善审判权监督制约机制,提升审判质效。最高人民法院本部与巡回法庭通过信息技术实现同一平台办案、同步在线管理,统一裁判尺度。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:周强:建设忠诚干净担当的人民法院队伍
下一篇文章:周强:冤错案件的发生让正义蒙羞 要引以为戒