最高检工作报告关键词:为科技创新提供精准法律服务

时间:2017-03-12 21:45:00作者:曹烨琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

关键词:司法救助 

暖心之举彰显司法公信力 

评议人:全国人大代表、黑龙江省桦南县梨树乡和平村农民孙斌。曹烨琼 摄 

  对9129名生活陷入困境的被害人或其近亲属予以司法救助。

——摘自《最高人民检察院工作报告》 

  司法救助让老百姓感受到,检察工作是暖人心的,彰显了检察机关的公信力。检察机关在办案的同时,加强对弱势群众的关心,把生活困难的被害人和家属作为救助对象,最大限度地为其解决实际困难,从而进一步保障被害人的合法权益,也促进了矛盾纠纷的化解。希望检察机关进一步扩大救助工作的知情面和影响力,让更多的群众了解这一国家刑事司法政策,同时也要切实畅通救助渠道,简化程序,主动上门为被救助人提供司法服务。 

关键词:运用法治手段弘扬社会主义核心价值观 

促进法治建设和道德建设相得益彰 

评议人:全国人大代表、黑龙江省金马律师事务所主任李泽林。曹烨琼 摄 

  运用法律手段弘扬社会主义核心价值观,起诉“黄赌毒”犯罪210325人,起诉虐待、遗弃、重婚犯罪1405人,起诉家庭暴力犯罪5134人。

——摘自《最高人民检察院工作报告》 

  近年来,检察机关不断加大对涉及民生案件的查办力度,注重对弱势群体合法权益的司法保护,切实有效防范冤假错案,积极开展公益诉讼,为实现社会主义核心价值观和社会主义法治建设的相互促进、相得益彰作出了贡献。以法治手段、法治思维弘扬社会主义核心价值观,一方面,需要检察机关深入开展法治宣传教育,发布有示范作用的典型案例等,提高群众的法治思维,强化规则意识,提高道德修养。另一方面,要着重提高司法公信力,为社会主义核心价值观建设创造良好的法治环境。 

关键词:服务国家重大战略实施 

围绕大局强化检察监督 

  评议人:全国人大代表,民盟石家庄市委副主委,河北医科大学第四医院放疗科副主任、放三科主任祝淑钗。曹烨琼 摄

  积极服务国家重大战略实施。加强与“一带一路”沿线国家和地区司法合作,突出惩治和预防基础设施互联互通、经贸合作产业区建设等领域犯罪。北京、天津、河北检察机关共同服务京津冀协同发展,加强重点领域司法协作。

——摘自《最高人民检察院工作报告》 

  2016年,检察机关主动围绕大局,服务国家重大战略实施,取得了积极成效。我了解到,河北省检察机关着力服务环境污染治理和生态建设,促进“京津冀协同发展”这一重大战略部署。围绕生态涵养保护支撑区的建设,会同有关部门持续开展利剑斩污行动,组织开展生态环境保护专项检察监督活动,提前介入一批重大环境污染案件。同时,引入恢复性司法理念,通过提起刑事附带民事诉讼,促使被告人采取补植复绿、修复山体水体等措施,促进被破坏的生态环境得以修复。 

关键词:防范金融风险 

严厉打击涉众型经济犯罪增强群众安全 

  评议人:全国人大代表,河北省沧州中铁装备制造材料有限公司董事长、党委书记,全国工商联冶金商会常务副会长孙纪木。曹烨琼 摄

  着力防范金融风险。突出惩治非法集资等涉众型经济犯罪和互联网金融犯罪,起诉集资诈骗等犯罪16406人,加大对操纵市场、内幕交易、虚假披露、非法经营股指期货等犯罪打击力度,维护投资者合法权益。

——摘自《最高人民检察院工作报告》 

  近年来,非法集资等涉众型经济犯罪案件和互联网金融犯罪案件很受社会关注,检察机关能做到牢固树立大局意识,严厉打击这类犯罪,让群众增强安全感。河北检察机关高度重视互联网金融风险专项整治工作,对“黄金佳”“e租宝”等系列案件进行专题指导,统筹协调解决案件办理中存在的问题,确保办案效果与社会效果的有机统一,并指派专人对“黄金佳”案件庭审进行全程指导,取得良好庭审效果。 

关键词:加强产权司法保护 

坚持平等保护助力经济发展 

  评议人:全国人大代表,河北省永年县广府镇东街村党支部书记、村委会主任,河北硅谷化工有限公司董事长宋福如。曹烨琼 摄 

  加强产权司法保护。坚持依法平等保护,制定实施保障和促进非公有制经济发展“18条意见”、加强产权司法保护“22条意见”……严格区分违法所得与合法财产、个人财产与企业法人财产、经济纠纷与经济犯罪等界限。

——摘自《最高人民检察院工作报告》 

  我在经营公司中,体会到检察机关坚持平等保护、加强产权司法保护、着力服务经济转型升级的积极作为。围绕调结构、去产能、发展新兴产业,检察机关立案侦查利用项目审批、市场监管等职权破坏发展环境的职务犯罪案件。办案中,准确把握法律政策界限,改进办案方式方法,努力为企业发展助力。通过设置派驻检察室,搭建了检察服务新平台,为企业提供更到位的法律服务。 

关键词:积极推动科技创新

为科技创新提供精准法律服务 

评议人:全国人大代表、黑龙江广中集团董事长朴广钟。曹烨琼 摄

  积极推动科技创新。制定保障科技创新“15条意见”。突出惩治侵犯知识产权等犯罪,起诉21505人。……加强科技创新法律政策研究,准确把握科研人员合法兼职收入与索贿受贿、知识产权收益与贪污受贿等“五个界限”。

——摘自《最高人民检察院工作报告》 

  2016年最高检发布了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的意见》,积极主动为科技创新提供司法保障,彰显了检察机关在依法推动科技创新方面的责任担当。推动科技创新,一是要加强对商业秘密、注册商标、著作版权等的司法保障,切实保护科技创新主体的合法权益。二是要积极为科技创新提供精准法律服务,帮助相关企业建立知识产权权利创造、管理、实施、转让、许可、交易等环节的保护预警机制。三是要努力打造专家型法律人才,注重培养精通知识产权法律知识、计算机、外语的精英化队伍,准确把握法律政策界限,不断提高专业化办案水平。(正义网记者 曹烨琼 文/图)

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:安徽省委书记李锦斌:融入服务大局 履行法定职责
下一篇文章:浙江省检察院检察长汪瀚:转隶是转折,更是发展