鲍键:法条是冰冷的,但公诉人定不能冰冷

时间:2016-12-30 13:23:00作者:新闻来源:浙江法制报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  鲍键,杭州市检察院公诉二处副处长,28岁就被选拔攻读清华大学—美国天普大学合作项目的法学硕士,是首届全国优秀公诉人电视论辩赛最佳风采奖获得者,并实现了杭州乃至全省“全国十佳公诉人”的零突破,他也是国家检察官学院聘请的检察教官。  

  十多年来,鲍键一直坚守在公诉一线。如今37岁的他,因为公诉陈词极具感染力,是很多跑法检新闻老记者心中的老牌“公诉明星”。 

  一份与众不同的公诉意见书 

  12月13日,杭州市中级人民法院根据最高人民法院签发的执行死刑命令,对“铁笼沉湖”案中故意杀人、非法拘禁罪的首犯胡某权验明正身,执行死刑。至此,该案尘埃落定。 

  但在检方承办人鲍键的心里,这起案子却留下了永恒的印记,“这样的案子,办过一回,就一辈子也忘不掉”。 

  2015年2月11日,“铁笼沉湖”案第四次庭审结束。往常,像这样高关注度的案子,庭审一结束,旁听的记者们会立即采访。但那次,大家却仿佛意犹未尽,仍沉浸在刚才的庭审中。公诉人完全脱稿,慷慨陈词,尤其最后发表的那段“本案的启示”,让人过耳难忘。 

  这份公诉意见中,鲍键不仅就胡某权是否构成故意杀人罪这一庭审焦点做了阐述,还对网友质疑的“如果死者不是有钱人,还会不会去打捞”,以及会不会出现“亡者归来”的疑虑等社会焦点,作了细致而深入的回答。当他把自己内心的笃定一一解释给大家的时候,所有人也都有了同样的笃定。 

  回忆当时,鲍键说,这份公诉意见书,其实在他心中酝酿已久:与被告人作案手段凶残、到案后一直拒不认罪、态度恶劣相对应的,是司法、执法人员为这起案件付出的不懈努力。 

  历时三年,四次庭审。其间,公安四上水库,他也在寒冬的夜晚走遍了水库边所有的桥,见证尸体打捞的屡屡碰壁直至最后起获……这些亲历,让他在最终发表公诉意见时,将内心的激愤、感动喷薄而出。 

  今年12月27日,最高检公诉厅在官方微信公众号上,首次公开了这份公诉意见书。这是继湄公河案后,又一个在最高检公诉厅官微上公布的公诉意见书,也是该官微首次头条全文公布公诉意见书。意见书最后那段“本案的启示”是这样说的: 

  庭审至此,公诉人想以这样一段话作为结束。米兰·昆德拉说过:“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向自己选择的终点。”当三名被告人把被害人装入铁笼的那一刻,当三名被告人将笼子抬到栏杆的那一刻,当他们把铁笼抛入水库的那一刻,就注定了把自己引向了今天这个不归的结局。 

  关注每一起案件的背后 

  毒贩狡猾,很多贩卖毒品案中,从侦查到起诉,嫌疑人常常一言不发。 

  有一次,鲍键提审一起贩毒案中的女嫌疑人。一开始,她不肯交代,因为她觉得自己一旦开口可能就面临死刑,所以不如放手搏一次。鲍键往返三次提审,最后不仅让这位女毒贩消除了对立情绪,还对他建立起了充分的信任,如实交代了团伙贩毒的关键情节。 

  鲍键说,其实他所做的就是让女毒贩相信,法律会让恶行得到惩罚,也会让悔过者有重新向善的机会。最终,女毒贩因如实交代得以被从轻处罚。而鲍键,也通过努力,让一个放弃未来的人信仰法律,重拾希望。 

  还有一次提审时,一个嫌疑人问他大概会被判多少年。鲍键回答,三到五年吧。对这个回答,嫌疑人惊讶地重复了一句,之后是长长的沉默。这名嫌疑人的反应,让鲍键一直铭记于心。 

  “对公诉人来说,三到五年刑期是一个不大的案子。但对嫌疑人来说,那可能就是人生的一次急转直下。”鲍键说,确实,法律条文是冰冷的,但判定该如何适用法律的公诉人永远也不能冰冷、麻木,“案件无大小。你办的每一桩案子,面对的都是一个个鲜活的个体,在他的背后,还有一个个的家庭。你的努力和判断,很可能改变一个人、一个家庭的命运”。 

  法庭上慷慨激昂、气势逼人,但走出法庭,鲍键是一个乐于倾囊相授的“检察教官”。 

  作为全国十佳公诉人,受最高检指派,鲍键参加过首届全国十佳公诉人西部巡讲团以及多次全国检察机关优秀公诉人高级研修班的授课、讲学活动。鲍键的讲课主题,总是令人耳目一新,如他的《以“甄嬛传”为视角看庭审》《翻供、不供案件庭审讯问技巧》等课程,深受学员喜爱,有的还被评为全国检察教育精品课程。他还被最高检抽调参与编写《国家公诉人出庭指南》,该书是全国第一部指导公诉人出庭活动的权威性工具书。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:书生剑气——记全国十佳公诉人陶建平
下一篇文章:王勇:这一生与公诉有约
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930