张丽:水一样的“刚与柔”

时间:2011-08-03 13:26:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  loading...

  她曾以总成绩第一的身份获得第三届“重庆市十佳公诉人”称号和“最佳法律文书奖”,2006年再获“全国十佳公诉人”暨“优秀论辩奖”;  

  她是2011年重庆市优秀共产党员,首届“重庆市十佳女检察官”,“重庆青年五四奖章”获得者,并光荣当选为重庆市第三届党代会代表……  

  她用刚毅的本领击退罪恶,用善良的柔情宽容无辜,在水一样的“刚与柔”之间诠释着检察精神。  

  她,就是重庆市检察院第一分院公诉二处处长、“美女公诉人”——张丽。  

  百炼成钢,维护公正练就一身硬本领  

  在法庭上,张丽用流畅的语言、深厚的法理修养、良好的“庭风”,维护着社会的公平和法律的公正。法庭下,她娇柔不失英武,承担了繁重的办案任务。在长达15年的公诉生涯中,她经手办理了300余起案件,其中不乏震惊全国的大要案件,没有出现过一起错案。  

  “人生的很多变化都是在时间的流逝中不经意地完成的。”这是张丽作为一个资深公诉人的体会。  

  2003年12月23日,重庆市开县川东北气矿“罗家16H”天然气井发生了震惊中外的天然气井喷失控事件,导致243人因硫化氢中毒死亡、2142人因硫化氢中毒住院治疗、65000人被紧急疏散安置、直接经济损失达6432.31万元,引起国人的关注、世人的瞩目。  

  张丽和她的两位同事接手了这起案子。  

  巨大的难题摆在了张丽她们面前:案卷材料几十本,比人还高,里面的专业术语和图表如同天书,而6名被告人全都是钻井专家和工程骨干;将与她们交锋的是由全国著名法学教授、知名律师和钻井专家组成的12人的强大辩护阵容。  

  怎么办?职业的责任使张丽和同事们来不及犹豫就奔赴开县调查取证。  

  她们与有关专家座谈,向井队工人咨询,虚心请教专业知识以及行业操作中有关习惯性作法;她们参阅了大量天然气开采及井控方面的专业书籍,逐条审查规章制度。经过了一百多个日日夜夜的审查工作,她们形成了10多万字的各种书面材料,形成了六易其稿的示证计划,张丽配合多媒体技术人员筛选和录入的证据材料达370多页。  

  如果说调查取证只是幕后工作的话,那么出庭公诉便是唇枪舌战的前台实战。  

  开庭那天,座无虚席。法庭调查时,辩护人向被告人进行连续进行诱导性发问,试图误导法官及旁听群众,直接影响到对被告人责任的认定。张丽连续提出四次“反对”,指出辩护人对被告人的回答进行正确与否的评价,发问方式不当,发问内容与本案无关等情况,均得到审判长“反对有效”的认可,使检方第一时间掌握了主动权,有力地维护了公平正义。最终,6名被告人受到了应有的惩罚。  

  当法庭的喧嚣渐渐沉寂,张丽站立在属于自己的舞台——公诉席上,如释重负。开县井喷案公诉庭被最高人民检察院评为“全国十佳公诉庭”第一名,评审组是这样评价的——“四次反对彰显庭审亮点”、“专业领域见证公诉精神”。  

  公诉生涯15年,是张丽百炼成钢的15年。不知不觉间,张丽讯问犯罪嫌疑人时目光里多了一丝坚毅,法庭指控时多了一分冷静,法庭辩论时又多了一点机智。大小案件的磨练,让她在公诉的路上越走越坚定。  

  她说:“ 从书记员、助理检察员、检察员一路走来,大要案办过,小案办得更多,一审案,二审案办过,每一件案件都是一个锻炼,沉淀成了宝贵的经验。”  

  2006年,张丽被选调到重庆市检察院公诉二处工作,2007年,通过竞争上岗,被任命为公诉二处副处长。  

  柔情执法,帮助家暴妇女还原事实真相  

  “她工作细致、认真。发现疑问一定要一查到底。”张丽的同事这样评价她。  

  8年前,张丽接手了一件发生在家庭成员之间的杀人案,犯罪嫌疑人因口角纠纷用鼠药将丈夫送上了不归路。  

  看完案卷材料,职业习惯和女性特有的敏感让张丽陷入了沉思,案件的起因简单得似乎不太令人信服。  

  会见了犯罪嫌疑人时,嫌疑人对她叙述完作案经过以后,低声地说:“我杀了人,杀人偿命我知道。”然后便低头不语了。  

  张丽说:“那时我分明看到了她眼中的无助和对生命的绝望。”  

  “不要害怕,我也是女人,谈谈你和丈夫的感情好吗?”  

  张丽与她拉着家常,试图打开她内心那道封闭的闸门。半小时过去了,一小时过去了,她面如白纸,仍然缄默不语。  

  张丽又关切地问起了她3岁的女儿,推心置腹的真诚让嫌疑人抬起头来,沉痛地向检察官讲述了自己长期受到丈夫辱骂、殴打的悲惨遭遇,讲述了丈夫嗜赌成性、对婚姻不忠的种种劣迹,而“家丑不可外扬”的观念和女儿未来的脸面,让她不愿向人提及自己所受到的伤害……  

  这是一起典型的因家庭暴力引发的杀人案件,如果嫌疑人所讲的是实话,则将很大程度上影响此案的判决结果。但是,只有嫌疑人一面之词,证明力实在太低,必须寻找到能证明被害人有过错的关键证人,才能还原事实。  

  “人命关天!”强烈的责任感催促着张丽。那时,张丽怀着四个月的身孕,她乘坐小客轮在江上摇摇晃晃7个小时,第二天再改乘公共汽车,在凹凸不平的乡村小道上颠簸四个小时,然后再步行好几公里才抵达三峡最深处的一个小山村,终于找到了一名关键证人,并查证了受害人生前确有虐待妻子的行为。  

  当晚,张丽回到当地县城的小旅馆,浑身乏力,腹部一阵阵地疼痛。她一个人躺在床上悄悄流泪,只能默默地祈祷腹中的孩子平安。  

  后来,在法庭上,张丽出示了查到的相关证据,并客观公正地叙述了案发的起因,最终,被告人被依法从轻判处有期徒刑15年。  

  原以为自己必死无疑的被告人,在被带出法庭的时候,侧过身来朝张丽微笑,并弯了弯腰。  

  张丽明白,她是用这种方式表达对公正的感谢。是公正让死神擦身而过,给了她生命的延续。  

  怀孕期间,因劳累过度致使血压升高,孩子提前一个多月来到张丽身边。如今,孩子已经8岁了,每次亲吻他那红扑扑的小脸蛋,欣慰之余,张丽总对他有很深的歉疚。  

  刚柔并济,“打黑”与依法办案并不矛盾  

  2009年底,张丽因工作需要调到重庆市检察院第一分院担任公诉二处处长。这时,正值打黑除恶工作向区县纵深开展。张丽作为具有指导区、县检察院公诉工作职能的处领导,必须对辖区基层院办理的30余件涉黑案件总体把关。  

  张丽说:“黑恶势力是社会毒瘤,打黑除恶是顺应民心的大好事。但我们要严格按照法律规定的组织、领导、参加黑社会性质组织罪的法律构成要件审查案件,慎重对待每一件案件。必须坚持实事求是的原则,打击面既不能缩小,也不能扩大;定性既不能压低也不能拔高。”  

  为此,她抽调精干力量,及时成立“打黑除恶”办案指导组,制定了“三具体、三准确”的涉黑案件指导制度——  

  指导机制具体、指导方式具体、指导内容具体;准确把握证据、准确适用法律、准确贯彻宽严相济刑事政策,确保辖区“打黑除恶”依法、准确。  

  对辖区基层院办理的重点疑难复杂案件,张丽主动指派专人介入,跟踪指导,确保案件质量。  

  在杨洪等人涉黑一案中,蒋某仅参与一次犯罪,与组织成员之间并无紧密联系。对此,张丽提出:“办打黑案要准确区分黑恶犯罪与普通刑事犯罪的区别,准确区分黑社会组织成员与一般违法犯罪分子的区别。根据现有的事实和证据,蒋某不宜认定为涉黑组织成员。”  

  她还说:“办涉黑案依然要坚持宽严相济政策,贯彻实事求是的原则,对犯罪情节轻微的予以感化、挽救,依法可以不起诉的适用不起诉。”在程某涉黑案中,其中两名犯罪嫌疑人为当地农民,主观恶性不深,参与违法犯罪活动情节不严重,并且对组织犯罪事实供认不讳,因此,张丽他们对这两名犯罪嫌疑人作出了微罪不起诉决定。  

  根据2009年“打黑除恶”启动至2010年上半年的统计,一分院辖区基层院办理且受到张丽总体指导把关的16件涉黑案件中,经认真审查、研究,有2件案件未以涉黑罪名起诉,另外有7人未认定为涉黑组织成员,有4人被作不起诉处理。  

  重庆检方在审查起诉涉黑案件中,坚持依法办案,做到“不枉、不纵、不漏”,获得了社会舆论的肯定。  

  ……  

  作为职业公诉人,张丽认为:“公正是一切执法工作的生命线,是检察官职责的永恒主题,更是党和人民对检察官的根本要求和期望。”  

  因此,无论在什么地方,哪个岗位,她始终把对公平正义孜孜不倦的追求作为工作的最大动力,把无声无息的奉献作为对爱岗敬业的解释。  

  2011年初,张丽调整到一分院公诉一处担任处长,她又组织本处精干力量,成功办理了在全国有重大影响的“希尔顿”彭治民等人涉黑案,以及公安部督办的赵宗文等人涉黑案。  

  “滴水穿石”,何其刚也;“顺流而下”,何其柔也。水的智慧在刚与柔之间彰显。张丽所诠释的检察精神能严惩罪恶却不无故牵连,能善良宽容却不放弃追责而纵容罪恶,它同水一样,在刚柔间展现得淋漓尽致。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:戴彤:为取证,他曾行程数万公里
下一篇文章:书生剑气——记全国十佳公诉人陶建平
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930