戴彤:为取证,他曾行程数万公里

时间:2003-11-25 13:27:00作者:新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  戴彤,1969年11月15日出生,中共党员,毕业于西北政法学院。1995年4月调入新疆乌鲁木齐市天山区检察院工作,2003年1月选调到自治区检察院公诉处。 

  1999年5月,在全疆检察机关法庭论辩总决赛中摘取了“最佳辩手”桂冠,2002年荣获全疆检察系统优秀公诉人称号,荣立个人三等功,曾被评为乌鲁木齐市检察机关先进工作者,全市廉政建设先进个人。 

  出现在法庭公诉席上的戴彤,无论在说理、谋略和气质上都占据优势,那些开始百般狡辩的被告人,在最后陈述时也不得不深刻剖析自己的犯罪思想根源,低头认罪服判。然而记者采访时见到的戴彤,却与法庭上的他判若两人,腼腆、拘谨,你问什么他答什么,连一句话都不多说。熟悉戴彤的人说,他平时就是沉默少语的性格,但如果讨论重大疑难案件时他总是踊跃发言,见解独到,而且有理有据没有废话,不得不叫人口服心服。 

  有位姓叶的书商,伪造了新疆四家出版社的书号贩卖到浙江,从中获利55万元。侦查此案的公安机关以涉嫌伪造国家机关公文、证件、印章罪,将该案移送到检察机关。戴彤认真审查案卷后否定了原来的定性,认为叶某实施的是诈骗行为,院检察委员会经过讨论同意戴彤的定性意见,并决定让他以诈骗罪出庭公诉。 

  戴彤在法庭上以确凿的证据指控了这位书商的诈骗犯罪事实,被告人在法庭上对自己的犯罪事实供认不讳,他的辩护人也没有对指控的事实提出辩解,一审法院全面采纳了戴彤的公诉意见,以诈骗罪判处叶某有期徒刑十三年,被告人表示服判没有上诉。 

  有一个案子并不复杂,但对于戴彤来说是一生中最难忘的。新疆某医院检验科主任刘建成利用职务之便侵占公款10万余元,一审法院判处其有期徒刑五年。在二审期间被告人翻供,证人也推翻原证言证词,乌鲁木齐市中级法院发回重审。当时戴彤的孩子还没过百天,他二话没说,立即赶赴各地重新调查取证,从西北到华北,从华南到东南,行程数万公里,把所有的证人重新调查了一遍。当一个个确凿的事实证据出示在法庭上时,被告人哑口无言。 

  戴彤这个人没有什么特别的地方,之所以被告人在法庭上能认罪服判,与他争锋较智的律师都敬佩他,主要原因是戴彤平时在学习上有股子钻劲。他除了办案几乎把一切精力都用在了攻读法律上,分析研究各类重大疑难案件,并对现有法律熟练地掌握运用。戴彤尽职尽责的出色工作无可挑剔,但他的婚姻大事却成了检察院领导的一块心病。28岁的大小伙子还是一个光棍汉,别人介绍了两个女朋友,都因戴彤匆忙见上一面就忙碌办案再不露面,人家以为戴彤看不上自己主动“吹灯”。领导着急了又给他物色了一位姑娘,这次给戴彤下了死命令:三个月内节假日不许加班,集中精力谈对象。俩人经过半年相互了解后喜结良缘。老婆找到了,戴彤又开始忙于办案整天不着家。妻子风趣地对戴彤说:“我是被你的狂轰乱炸给蒙住了,现在感觉自己上当了。” 

  勤奋,刻苦,钻研,全面掌握法律、计算机等各类科学知识,不断地给自己“充电”。这是戴彤的一大特点。他说:“干上这一行就得辛勤耕耘。”这些年,戴彤为了耕耘自己的事业付出了许多。父亲患鼻咽癌已扩散到颈部淋巴,妹妹在外地上大学,单位距父母家不到一里的路程,但他都顾不上回家照顾尽一份孝心;妻子在医院生孩子难产,他忙于工作没时间陪护;女儿病得生命垂危还没有脱险,他就作为代表队的三号辩手参加了全疆检察机关法庭论辩总决赛。每当提起这些愧疚的事,戴彤的眼眶里噙满泪水,他说自己真正理解了忠孝不能两全的含义。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:顾晓敏:检察官看材料真仔细
下一篇文章:张丽:永不倾斜的天平
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930