顾晓敏:检察官看材料真仔细

时间:2003-12-03 13:32:00作者:新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  顾晓敏,1969年5月生,1991年8月华东政法学院毕业后参加工作。1997年2月任上海铁路运输检察分院公诉处副处长,2003年3月任处长、检委会委员。1992年获得上海市检察机关团体对抗辩论赛第一名,1994年荣立个人三等功,1995年被授予上海市优秀公诉人称号,多次获上海铁路局优秀团员、新长征突击手、优秀共产党员等称号。 

  2001年4月27日夜,正在上海火车站值勤的铁路公安巡警卓蓓驰被歹徒罗日民用尖刀刺死,罗日民行凶后逃窜。 

  三天后,罗日民被捉拿归案。与此同时,经江西省景德镇市警方证实,罗日民在当地还有杀人、抢劫、强奸的重大犯罪嫌疑。5月4日,临时受命依法介入侦查的顾晓敏便和其他部门的7位同志到达了景德镇。 

  经调查发现,2000年12月25日和2001年1月11日夜,罗日民和同伙持械闯入两家杂货店,杀害了店主夫妇和年幼的小孩共计6人,劫走人民币3000多元和一些物品,对女主人实施了奸淫。由于是在景德镇调取证据,而今后对罗日民的审判要在上海进行,调取的证据必须完整、有效,一旦有闪失,就将影响此案的诉讼进程。 

  在翻阅材料中,顾晓敏发现,在一份死者的法医鉴定书的结论部分表明死者身上共有16处损伤,而在描述部分只有14处损伤。顾晓敏马上请来了主持尸检的法医,请他把解剖时的原始记载找出来。忙碌了一阵后,原稿找到了。原来法医的助手在整理、打印鉴定书时在描述部分漏掉了死者在左面部的两处创口。事后,法医说:“检察官看材料真仔细” 

  顾晓敏又翻看了从上海带来的罗日民的口供,发现罗日民在供述中讲到曾在同村一个姓黄的村民家里偷了一把猎枪并作为抢劫的作案工具。他一闪念想到,罗日民可能涉嫌盗窃枪支的犯罪。顾晓敏把自己的想法与其他同志进行了沟通,大家迅速与上海联系,请他们立即提审罗日民。不久从上海传真来了罗日民详尽的供述材料,警方随即赶往罗日民的居住地,找到了丢枪的失主,做了调查笔录并收集了其他旁证材料。 

  景德镇三天紧张的取证工作为以后公诉罗日民案奠定了扎实的基础,顾晓敏和助手们通力协作,只用了6天的时间便完成了全部审查起诉工作。庭审中,顾晓敏运用多媒体系统展示证据,以充分、确实的事实和证据对被告人罗日民的罪行进行了有力的揭露和指控。公诉意见被法院全部采纳,罗日民被数罪并罚判处死刑。 

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:贺卫:心中有法也有情
下一篇文章:戴彤:为取证,他曾行程数万公里
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930