李永军:法庭上智斗蓝甫

时间:2003-09-23 13:59:00作者:新闻来源:福州晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  要做到公正执法,光有满腔热情是不够的,法庭上的斗智斗勇需要随机应变才能打败对手。在近日全省政法战线英模事迹报告会上,厦门市人民检察院公诉人李永军讲述了其作为公诉人出庭支持一系列大要案的公诉经过。面对被告在法庭上的翻供喊冤,李永军处变不惊,巧妙地驳斥,使检察院的指控获得成功。  

  2000年9月的一天,厦门市中级人民法院开庭审理厦门市原副市长蓝甫收受510万元特大受贿案。法庭里,旁听席上座无虚席。作为该案的公诉人,李永军出庭支持公诉。审判长宣布开庭后,从确认被告人身份、公诉人宣读起诉书、被告人陈述等,案件审理正按庭审程序进行着。当进入讯问阶段时,被告人蓝甫突然说:“我一分钱都没有受贿,那500多万是我向行贿人借的,已全部还了,其中用于还借款的300万元是我台湾的亲戚送的。”案发后逃到澳大利亚的被告人蓝甫,迫于法律的威严,回国归案后交代了自己的犯罪事实,却在法庭上全部翻供,为自己喊冤。  

  面对这突如其来的骤变,李永军的心一沉,但马上镇定下来。多年的公诉工作经验告诉他,沉着应对才能战胜对手。李永军想,让被告人把话讲充分,只要是假话,就一定有破绽。  

  李永军顺着蓝甫的辩解问道:“你说你台湾的亲戚送给你300万元,这个亲戚叫什么名字?”蓝甫说:“想不起来了。”“在什么地方送的?”李永军又问。“在厦门。”蓝甫答。“具体在什么场所?”李永军紧接着追问。“我也想不起来了。”蓝甫回答。  

  李永军话锋一转,问:“有人送你这么大的一笔钱,等于扣除了你受贿金额的一半,对你定罪量刑多么重要,那你过去为什么从来没有讲过?”  

  蓝甫辩解道:“我不想牵连别人。”  

  李永军反驳说:“‘牵连’是指违法犯罪行为讲出来后会对别人产生不良后果。而你讲出台湾的亲戚送给你300万元,对他会产生什么后果?”  

  蓝甫无言以对。  

  接着,李永军宣读了蓝甫岳母和妻舅对蓝甫受贿行为的证词,马上又播放了他们俩作证的录像资料。  

  面对追问和铁证,蓝甫的辩解显得苍白无力,他终于放弃了无罪的辩解,对所有出示的证据不再提出异议。  

  蓝甫随后被法院一审判处死刑。2001年2月,由于蓝甫有重大立功表现,被法院二审改判死缓。  

  蓝甫被宣判后,有同事对李永军在法庭上的处变不惊和沉稳应对表示赞赏。对此,李永军的体会是:功夫在庭外。在审查起诉涉案金额达90亿元的远华特大走私香烟案件中,面对涉案人员19人,卷宗近100本,书证5000多份,证人100多人,而且作案时间跨度长的这一复杂案件,为了让被告人认罪服法,在法定审查时限内,李永军和同事连续加班一个多月,每天只睡四五个小时。一个月下来,仅大表格就画了150余张,审查报告写了160多页。开庭时,面对19名被告人,33位来自北京、上海等地的国内著名律师,李永军和其他公诉人凭着扎实的功底和对案情的熟悉,沉着应战,有力指控。辩护律师对公诉人指控的事实和证据均未提出不同意见,仅在刑事责任的问题上提出辩护意见。最后,19名被告人全部被判处有罪,其中死刑、死缓各2人,其余均被判处10年以上有期徒刑或无期徒刑。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:邹开红:小胡同里的大事业