“法治进校园”全国巡讲团讲师刘云鹏

时间:2017-02-16 11:07:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

   

  刘云鹏,男,1991年8月出生,2013年10月考入沈阳市人民检察院,现任市院未检处书记员。从事未检工作以来,一直秉承着“教育、感化、挽救”的司法理念,在协助检察官办案同时,积极开展青少年普法宣传工作。先后在全市范围内以丰富的课程内容、精湛的宣讲技巧、多样的授课方式为广大青少年讲授法律知识,传递法治理念,授课十余场,受众中小学生千余人,获得师生的广泛好评,以踏实肯干、锐意进取、不断创新的精神诠释着“90后”检察干警对未检工作的特有情怀。

  主讲课程:《性侵害,我们可能不知道的事情》(男生场)

  巡讲心得  

  每次给孩子们上法治课对我来说都是一件幸福的事,就像一个大哥哥在给弟弟妹妹们讲故事一样,说说自己的心里话。虽然简单的一堂法治课不一定能够让他们对法律产生热爱之情,但只要我的某句话能够打动他们,我觉得自己的宣讲就是成功的。

  最开始的时候我也没有什么头绪,结合自己办过的案件讲了一些未成年人常见的犯罪类型,和学生们讲专业的法律术语,搞得他们一头雾水。那堂课很枯燥,自己都不知道怎么坚持讲完的,后来我向老师和学生们征求反馈意见,向有宣讲经验的干警请教,不断完善课程内容,提升授课技巧,终于对自己的课程满意了。记得有一次原本计划上40分钟的课程,但结束时孩子们还是意犹未尽,让我再给他们讲一些,得到他们的肯定,顿时倍感欣慰,就这样又讲了半个小时的课程。

  关于结构,与孩子们交流,要找到他们的兴趣点,以他们关注的话题开始法治课程,在课堂上要不断给孩子们肯定和鼓舞,在潜移默化中传播法治理念,传递正能量,结尾处要做到总结升华,画龙点睛,给他们以启发与动力;关于内容,设计的课程内容不宜过多,只要能把几个关键的知识点讲精讲透即可,每次课程都要有一个核心的主题,例如一般犯罪预防、特殊犯罪预防、自我保护教育等,避免内容过多,导致授课内容粗糙简略,同时不宜讲些枯燥的法律条文,要以简单轻松的方式将冷冰冰的“法律”呈现给他们;关于形式,针对于不同的受众采取不同的授课策略,小学生天性活泼,宜采取讲故事、做游戏的方式进行,初中生自主意识增强,需要引导他们参与课堂互动,可以采取演情景剧、以案释法等常规的授课方式,高中生独立理性,避免单纯的说教,要启发他们独立思考;关于方法,借助多媒体工具教学,选取些青少年感兴趣的题材、视频、图片,小学生喜欢动漫,中学生喜欢电影,制作一些内容丰富、抓人眼球的PPT既可以活跃课堂氛围,又能让学生们更加容易接受授课内容;关于语言,授课时要以平实质朴的语言和学生们交流,避免简单的说教,不宜采取专门的法言法语,针对不同的受众变换说话的方式,对于小学生要亲切随和,对于中学生要轻松自然,对于特殊群体要慎重仔细,例如给留守儿童授课时要注意措辞,不能出现“留守”等字眼;关于节奏,授课时间不宜过长,一般控制在40—45分钟之内,避免学生产生乏累或者精力不集中的现象,讲课时要注意把控节奏,根据受众对象的理解能力控制语速。听众集中注意力的时间是有限的,可以每隔8分钟左右设计一个“包袱”吸引学生们的兴趣,使学生更好地参与到课堂当中。

  俗话说:“台上三分钟,台下十年功”。授课之前要有充分的准备,包括课程当中的问答环节、互动环节,对讲课过程中可能出现的情况要进行预判,做好应对策略。课中要随机应变,注重把握听众情绪,最好能够与学生们达到情感共鸣。结束后要及时总结反思,听取相关的反馈意见,不断完善自己的课程。总之,上好一堂法治课,就像进行一次演出,只有进行刻苦反复的练习,才能获取最终的掌声。

  关于首场,江西,我们巡讲的首战,留下许多美好的回忆。

  印象中我们一直行走在路上,提前一天去授课现场调试设备,适应课堂环境,安排各自的分工,然后回到宾馆准备第二天的授课。每次讲完课,要与学生、老师、家长们座谈,获悉他们对法治课程的看法与青少年法制教育工作的意见,收拾好行囊,再次出发赶往下一个目的地……虽然行程比较紧张,但是收获满满。每堂巡讲课程都是自我提升的过程,看到孩子们青春洋溢的脸庞、充满求知欲望的眼神,发觉自己肩负着光荣的使命和职责——播种法治理念,传递正能量。

  南昌阳光中学那场巡讲:刚走进礼堂,同学们端端正正地坐着,齐声向我们问好,响起热烈的掌声,真得被他们的热情所震撼了。讲课过程中,他们听得很认真,回答问题都很积极,一个个把手高高举起,争先恐后地表达自己的想法。座谈时,有个学生说:“挺喜欢这堂法治课的,老师的东北口音很有趣,讲课说的话都很朴实直白,我们都能够理解接受。”能得到这么中肯的评价,感到很欣慰。这所学校是一所工读学校,孩子们来自五湖四海,他们都是折翼的天使,只是一时迷失了方向,需要重新调整一下人生的方向。

  余干二中那场巡讲:有个小女孩的父母在外打工,常年不在家,和奶奶相依为命,当她说出自己对父母的感谢与思念时,全场几百名学生无一不为之动容,我的心也像被人猛击了一下。全国902万留守儿童,他们的生活现状令人堪忧,没有父母的陪伴,缺少家庭的温暖,自杀、性侵、失踪、意外死亡、心理疾病等事件屡见报端。很多孩子不懂得法律,遭遇了侵害不懂得向大人倾述,甚至被不法之徒利用从事违法犯罪的行为。希望通过巡讲活动,多教会孩子些法律知识和自护技巧,多给他们些人文关怀和精神鼓舞,告诉他们并不孤单,还有很多人在关注他们、支持他们,世界是美好的,未来是幸福的,要朝着自己的理想出发、前行。

  “法治进校园”巡讲活动还在继续,做好未检工作我们时刻在努力,牢记自己的职责,奉献自己的力量,青少年法治教育工作一直在路上。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:“法治进校园”全国巡讲团讲师李小龙
下一篇文章:“法治进校园”全国巡讲团讲师吴端端