2016年11月25日|“法治进校园”全国巡讲团走进特克斯县双语中学

时间:2017-03-05 15:39:00作者:新闻来源:特克斯检察

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2016年11月25日,由最高人民检察院、教育部联合组织的“法治进校园”全国巡讲团走进特克斯县双语中学,巡讲团成员以预防和抵制校园暴力、去极端化、如何加强青少年自我保护等三个方面为特克斯县双语中学的学生带来了轻松有趣又引人深思的法治教育课。

  在特克斯县双语中学高中部多功能报告厅里,“法治进校园”巡讲团成员、河南省平顶山湛河区人民检察院未检科科长刘桂芳借助电影片段、PPT课件,以诙谐幽默的语言,用同学们喜爱的“蜘蛛侠”、“钢铁侠”等电影角色,向同学们解说什么是“聚众与斗殴”,进而向同学们阐述“聚众与斗殴”达到哪种程度可够罪入刑,刑法规定如何处罚等等,后在“小试牛刀”环节,同学们踊跃回答问题,并且都回答正确。刘老师以及其接地气的法治课吸引着同学们,同学们纷纷表示意犹未尽,希望刘老师再来,并给刘老师写了很多希望和祝福的纸条。刘桂芳老师表示,希望通过一节45分钟的法治课,能让孩们远离校园暴力,增强法治意识。

  刘桂芳老师正在讲课

  刘桂芳老师和同学们互动中

  高中部的第二节课是由自治区检察院公诉一处检察员刘国娟,巴州检察院检察员乃孜甫江·斯热吉丁两名巡讲团成员带来的“去极端化”法制课程。两名老师通过视频短片、PPT课件,向同学们讲述什么是“宗教极端思想”、什么是“恐怖主义”。讲座中,两名老师先是通过和同学们的互动,让同学们说说自己心目中的恐怖主义和极端主义的特征和表现形式。后两名老师结合近几年发生在新疆各地的恐怖主义和宗教极端主义案例,解读参加恐怖主义和非法宗教等违法犯罪活动的特点、原因和给自己、家庭和社会带来的严重危害,提醒同学们要克服日常生活中的不良行为,认真学好法律知识,学会用法律的武器抵制极端主义。

  刘国娟老师和乃孜甫江·斯热吉丁老师正在讲课

  

  刘国娟老师和同学们互动中

  在初中部阶梯教室里、四川省成都市青白江区人民检察院未成年人刑事检察科科长黄晶以做游戏、现场互动等喜闻乐见的方式,引导学生如何认识校园暴力,以及遭遇校园暴力时如何保护自身安全、维护自身合法权益。黄老师与在场的200余名青少年进行了互动,首先由黄老师向同学们提问题,同学们则结合自身情况回答。其次由同学们向黄老师提问,黄老师结合法律知识进行解答。在整个互动环节,同学们积极踊跃,起到了良好的法治知识宣传效果。活动最后,黄老师给同学们赠送了从四川带来的熊猫公仔并送上了最美好的祝福。

  黄晶老师正在授课

  初中部的第二节课由巡讲团成员、四川省成都市人民检察院未检处检察官王亮从一般自护教育的角度,结合青少年身心特点精选案例,以案释法,让同学们对“拒绝校园暴力,增强自我保护意识”有了深刻的了解和认识,同学们在感叹之余,表示一定要加强自我保护意识,自觉与各种犯罪划清界限。王老师最后强调法律知识非常重要,希望同学们加强自我保护意识,弘扬法律知识,做一名积极向上,不去侵犯他人,也绝不允许他人侵犯的健康青少年。

黄晶老师和王亮老师为同学们讲课中

亮晶晶组合为同学们送祝福

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:2016年11月23日|“法治进校园”全国巡讲团走进伊宁县
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许