马丁:大学生村官“变身”司法警察

时间:2017-05-03 10:30:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  2012年6月,刚刚走出大学校门的我,顺应国家号召,怀揣着梦想加入了大学生村官的队伍,来到北京市门头沟区军庄镇,扎根基层、服务农村、锤炼自我。转眼间,3年村官期满,带着满满的基层工作经验投身检察事业,成为了北京市人民检察院第四分院的一名司法警察。虽然初来乍到,虽然非法学专业,但在领导和同事的教导帮助下,我较快的熟悉了工作环境,了解了工作内容,具备了理论知识,掌握了实践技能,先后随队参与完成了“5.07”专案等重大警务活动,就这样,我从一名大学生村官变成了一位检察机关司法警察。从农村到机关,从大学生村官到司法警察,虽然工作环境和工作内容发生了重大变化,但不变的是那颗坚忍不拔、勤恳工作的心。 

  村官三年,收获满满 

  基层工作,五味杂陈,感概万千。虽条件艰苦,工作繁重,但正因如此,才锤炼了坚忍不拔的意志和吃苦耐劳精神,才真正领悟了脚踏实地方能仰望星空的真谛。从对工作不知所措到理清头绪,从战战兢兢组织活动到与村民打成一片,从参与基层网格化物业化管理创新到推动农村集体经济发展,每一个成绩的取得对于自己来说都是一种突破,对于整个人生道路来说,都是宝贵的财富。这种财富对于我今后从事任何工作都是莫大的帮助。 

  不忘初心,继续奋进 

  一是聚焦学习,不断提高工作能力。司法警察工作实践性、技能性、危险性强,肩负着保障办案安全的重要职责,需要过硬的实践技能和强大的理论支撑。为此,入职以来,我本着“缺什么学什么补什么”的原则,认真学习业务理论知识,积极参加市院、分院组织的培训学习活动,充分利用网上学习平台,不断充实业务理论,为各项工作的顺利开展奠定坚实的基础。并且注重理论运用,以具体的警务活动为抓手,虚心向老干警学习,提高实践能力。与此同时,作为支部宣传委员,我积极组织并参与“两学一做”学习教育,认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,开展三个规范大讨论,积极参加主题党日活动,争做合格党员。 

  二是规范履职,确保各项工作高效完成。以司法体制改革为契机,我与支队领导同事共同讨论制定完善了《四分院司法警察制度规范汇编》、《派警出警规则》、《警车使用管理规定》等规章制度,积极顺应改革大潮。在工作中,严格按照高检院、市院、分院对司法警察业务的有关要求,规范自身执法行为,确保办案安全事故零发生。入职以来,共参与配合业务部门押解犯罪嫌疑人40余人次、调送卷宗1042册、送达各类法律文书2031件,加班1138小时、行驶18000余公里,工作能力得到了进一步提升,并获得2016年度公务员考核优秀等次,嘉奖一次。 

  三是立足本职,圆满完成专案各项警务。工作期间,有幸参与了“5.07”专案任务。在参与专案过程中,我坚决服从领导安排,切实克服任务重、人员少、条件艰苦等困难,与支队领导同事一起制定行动计划,讨论实施方案,做好应急预案,坚持依法规范履职,精心组织、注重细节,在保障日常工作有序开展的同时,圆满完成了专案各项任务。专案期间,共完成押解任务26人次,看管任务34人次,押解总行程1800余公里,看管140多小时,未发生任何安全事故。 

  四是厚此厚彼,为机关党建工作贡献力量。自入职以来,在做好本职工作的同时,兼职机关党委办公室工作。作为一名党员,我深知机关党建工作责任重大,为此,在不断加强自身党务工作能力的同时,不惜加班加点,为机关党建工作贡献力量。先后参与完成了党组织书记述职评议考核,党员党组织关系集中排查,党员党费测算、收缴、补交,党员信息库维护,党内年度统计,党建信息报送等机关党建工作,组织开展“两学一做”学习教育集中学习,专题党日活动,党务工作者培训等活动。通过参与、组织各项机关党建工作,进一步提升了自身党员意识、服务意识、大局意识。 

  司法警察是检察院唯一一支武装力量,保障办案安全是司法警察履行职责的重要内容,是法警工作、检察工作的保底工程。它虽不是中心,却影响中心;不是全局,却牵动全局。作为司法警察队伍的一名新兵,我将继续发扬大学生村官吃苦耐劳、善于学习、勤于思考的优良品质,再接再厉,扎实工作,开拓进取,努力成为一名优秀司法警察,与支队领导同事一起,为检察工作顺利开展保驾护航!

  (文/北京市人民检察院第四分院 马丁)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:张华云:让青春在执法实践中闪光
下一篇文章:检察官黄浪的民行情结