张华云:让青春在执法实践中闪光

时间:2017-05-03 10:35:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  张华云,云南省保山市隆阳区检察院检察官,公诉科科长。 

    2007年进入检察院至今,张华云已在公诉人的道路上走了近十个年头,10年,641个案件的磨练,让她从一个青涩公诉小兵变成业务纯熟的骨干。 

  一种诀窍 

  张华云认为办案除了认真和付出时间没有别的诀窍。她会提前设想案件的每个细节,遇到复杂的案件,就一件一件反复核实。翻看张华云的案件审查报告,可以发现,证据的分析、案件定性分析、量刑分析占了很大一部分。张华云办理的刘某某贪污、受贿、非国家工作人员受贿、职务侵占、买卖国家机关证件罪一案,光是证据材料就有22册,审查报告多达200余页,仅是证据分析就占了20余页,事实上,200余页的审查报告背后,要克服多少困难、付出多少艰辛,只有她自己知道。 

  一种策略 

  法庭上,出庭策略的养成不是一蹴而就。为此,每一次出庭前,张华云都像是一个强迫症患者,一人自导自演公诉人和辩护人两个角色,她总是先把自己放在辩护人的角度,该如何进行辩护,给自己提出难题,然后再解答。张华云办理过一起夫妻二人共同贪污的案件,丈夫为了保护妻子,在逮捕前承认了所有罪行,而真正被逮捕后,却一直翻供。好在妻子一直承认二人罪行。张华云便在起诉书中表明妻子已如实供述,试图用在起诉书中叙明如实供述情节的方式瓦解丈夫的心理防线。在庭前准备工作时,张华云又找了一次妻子,跟她讲法律、讲政策,巩固了妻子的认罪心理,在法庭上,张华云决定以此作为突破口,这个做法果然奏效,妻子坚持认罪,并指证丈夫,甚至还劝说丈夫不要与法律抵抗,丈夫的谎言不攻自破,公诉取得了实效。 

  一片情怀 

  张华云认为情与法,并非冷冰冰的对立,所以她总是愿意以最真挚的善意去体察每一桩犯罪背后的隐情,希望以此唤醒失足者的人性和良知。2015年,张华云办理了李某某绑架一案,审讯完李某某后,她习惯性的跟李某某多聊了几句,问问他家里的情况、需不需要报个平安、需不需要家人送东西。李某某请求张华云帮他回家看看他奶奶,他从小是奶奶一手带大的。就这是一个跟案件毫无联系的请求,同事们都觉得她听听就过了,但那个周末硬是在凹凸不平的山路上摇晃3个多小时后找到了嫌疑人家,代替嫌疑人看望了奶奶。庭审之前,张华云把李某某奶奶的身体情况和他奶奶的话转告了被告人李某某,李某某诧异了,顿时红了眼睛。他说“检察官,我根本没有想过你会去做”。张华云笑笑说“以后出来好好做人”。庭审结束后,李某某被带出法庭时,李某某侧过身来朝她微笑,并向她弯了弯腰,用自己的方式表达对她的感谢,那一刻,她觉得自己所有的辛苦劳累都值得了。最终,李某某因绑架罪被判处有期徒刑5年,判决宣判后,李某某未提出上诉。 

  一种习惯 

  多听案,多办案,多思考,多总结,这是张华云9年以来的公诉习惯,每办理一个案件,她都会总结心得,每遇到一个新问题,她都会认真思考,在办理王某某、杨某某贩卖毒品一案中,要将新颁布的《毒品武汉会议纪要》用于指导实践还很困难,为了更好的指导实践,她做了大量的思考,翻阅资料寻求该会议纪要的精神和主旨,最终决定对杨某某不起诉。办理该案件,让她思考了如何区分在毒品犯罪中的倒卖、代购、居间介绍,三者构罪的证据要求有何不同、证据如何采信等问题,并根据思考写出了相应的材料在公检会议上做经验交流。 

  一种信仰 

  当十几个疑难复杂、棘手难办的案件阅卷、提审讯问、复核案发现场、出庭交叉进行时,她舍弃了多少休息时间,但她说公诉职业本身就是这样,你必须在工作中享受压力,追梦的过程就是痛苦的过程,这就是信仰。 

  春潮涌动,万紫千红,追梦,她在路上! 

  (文/云南省保山市隆阳区检察院 车智梅)  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:毕文丽:化茧成蝶的80后检花
下一篇文章:马丁:大学生村官“变身”司法警察