毕文丽:化茧成蝶的80后检花

时间:2017-05-03 14:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

  毕业于南开大学国际经济与贸易专业,通过公务员考试进入检察队伍,从法律的门外汉,到高分通过司法考试,成为检察业务的行家里手,天津市宝坻区人民检察院侦查监督科助理检察员毕文丽化茧成蝶,完成美丽蜕变。从事侦查监督业务十余年,共办理审查批准逮捕案件500余件,无一超期、无一错捕,逮捕准确率达到100%。同时办理立案监督案件15件,追捕19名犯罪嫌疑人,并向公安机关制发多份纠正违法通知书,监督侦查人员规范执法,切实保障涉案当事人权益。 

  察微析疑,把案件办成铁案 

  审查案件毕文丽从来不将就,靠着鸡蛋里挑骨头的劲头,将问题案件排除在逮捕范围之内,防止案件带病批捕。她要求证据锁链必须严丝合缝,不放过任何的细枝末节,为查明是否构成入户盗窃,她不畏严寒下乡勘查盗窃现场;在无任何保护措施的情况下提讯患有结核病和艾滋病的嫌疑人,只为当面听取他们的供述和辩解。她说检察官面对的一个个普通案件,却可能影响嫌疑人的人生,半点马虎不得,只有排除了一切合理怀疑才对得起这身检察蓝。为切实提高案件质量,审查案件时,她坚持做到“三细”:仔细阅卷,察微析疑;仔细讯问,去伪存真;仔细对照法律条文,力求定性准确。每一个环节她都做得有条不紊、忙而不乱,使经办的每个案件都“捕得对、诉得出、判得了”。 

  勤奋刻苦,提交出完美答卷 

  侦查监督部门长期处于案多人少的局面,作为业务骨干的毕文丽把加班变成了常态,周末节假日总能看见她忙碌的身影,每当年幼的儿子联系不上妈妈的时候,就说妈妈一定在看守所里面提审,没有信号。面对繁重的工作,她没有怨言,仍挤出空闲的时间用于充实法律知识,研究典型案例,努力提高理论和业务水平。功夫不负苦心人,她制作的审查逮捕意见书繁简适当,说理清楚,被评为优秀审查逮捕意见书;她撰写的案例分析被市检察院评为优秀指导案例;她撰写的调研文章多次被《检察日报》等各种报刊刊载;还多次被授予院优秀检察官、信息宣传和调研先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。她为人品性,淡雅幽香,面对犯罪,怒目铿锵,面对一系列荣誉,她没有自满,只在自己的岗位上绽放着精彩。  

  (文/ 天津市宝坻区人民检察院 毕文丽)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:检察官黄浪的民行情结