福建:查办工程建设领域职务犯罪营造公平法治环境

时间:2016-09-26 09:56:00作者:张仁平新闻来源:福建长安网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  福建地处我国东南沿海,古为海上丝绸之路起点,今为“21世纪海上丝绸之路核心区”。在推进“一带一路”战略和新福建建设中,福建省检察机关以“两提升五过硬建设”为总抓手,以新理念顺应新形势新要求,用新作为彰显责任担当,在服务中树立检察新形象,为实施“一带一路”新蓝图和建设“产业优、机制活、百姓富、生态美”的新福建提供有力司法保障。  

  新理念——用全局视野谋划和推进检察工作 

  今年7月的一天,泉州市一企业负责人陈某下班后,来到一间茶馆,他是当地检察机关查办金融部门职务犯罪的一个重要证人,应约前来接受检察官询问。 

  为企业着想,办案注重时机,讲究方式,不因方式方法不当影响企业生产经营,这一招一式的细节里蕴含着司法新理念:案子手中办,心中有大局。 

  不谋全局者,不足以谋一域。“司法想到稳定,办案考虑发展。”顶层的制度引领,自上而下,化为福建省基层检察院的生动实践。 

  站在“一带一路”战略实施三周年的时间节点上,我们看到,围绕“一带一路”战略构想,福建省检察院党组从服务全局高度来谋划和推进检察工作,顺应新常态新任务对检察工作提出的新要求,出台了一系列规范性文件,上承中央、省委和最高检决策部署,结合福建实际,把总任务、总布局、总要求,落小落细落实,落到履行检察职责全过程。 

  ——2014年8月,福建省检察院制定《服务福建科学发展跨越发展的意见》,从更新司法理念、服务区域金融改革、服务平潭综合试验区开放开发、服务企业发展等11个方面,细化服务措施。 

  ——2015年8月,制定《服务保障中国(福建)自由贸易试验区建设》“13条意见”;当年底,在福建自由贸易试验区福州、厦门、平潭片区派驻的检察室相继挂牌成立,通过履行相应法律监督职能,为自贸区建设提供司法保障。 

  ——今年5月,制定《关于充分发挥检察职能服务和保障非公有制经济发展的意见》,提出十大服务和保障措施,将办理涉企案件的“五个不轻易”、准确把握“六个界限”固化为机制,进一步优化检察职能,改进创新工作方法,着力营造保护改革、鼓励创新的发展氛围。 

  新作为——用法治方式保障“一带一路”建设 

  2015年4月27日,在海上丝绸之路的支点城市——福建厦门,一场由最高检组织召开的服务“一带一路”预防工作座谈会在这里举行。会议的一个重要议程,是来自“一带一路”沿线的18个省市检察院预防处负责人、参与“一带一路”建设的中国电建、中国铁建公司领导,有关专家学者,走进东南国际航运中心总部大厦,考察预防工作如何在“一带一路”建设中发挥职能作用。 

  这个位于自贸区、总投资达75亿元的大型工程,是最高检挂牌督办的全国100个预防职务犯罪项目之一。为确保“工程优质、干部优秀”,厦门市海沧区检察院成立预防工作领导小组,与项目业主、施工企业、监理单位签订协议,从警示教育、风险防控、强化监管、制度制约上,同步开展预防职务犯罪,福建省院和厦门市院预防部门深入指导,要求把“双优目标”贯穿工程建设始终。该工程自2012年11月开工至今,资金安全运作,未发生一起职务犯罪案件,被授予“廉洁文化示范项目”等多项荣誉。 

  推进“一带一路”战略实施,福建加大投资力度,加强基础设施互联互通建设,发挥重大项目对“一带一路”建设的支撑带动作用。为此,福建省检察院主动融入战略实施,对接政府职能部门。2015年5月,福建省政府与省检察院建立依法行政与检察监督工作互动机制,协作推进职务犯罪预防工作,形成了党委统一领导、政府各部门共同参与、检察机关发挥职能作用的预防工作新格局。到当年年底,全省已建立政府与检察工作协调组织106个、建立联系点1037个、推动政府出台相关预防工作制度362项,促进了部门立规、行业立制。 

  主动融入“一带一路”建设,福建省检察院体现在行动计划和工作推进上,部署开展了查办生态环境、食品药品、涉农资金补贴、惠民扶贫等领域职务犯罪,深化工程建设领域和商业贿赂等专项治理,持续专项监督虚假诉讼,一系列专题专项打击、查办、预防、监督,为“一带一路”战略实施营造和谐稳定的社会治安环境、廉洁高效的政务环境和公平公正的法治环境。 

  新形象——以亲和公信服务“一带一路”建设 

  2015年,对漳州万利达生活电器有限公司来说是一个利好的年份。从成立以来已连续8年亏损的这家民营企业,在这一年实现亏盈大逆转,年盈利900万元。 

  从每年亏损1000万元,到年盈利900万元,公司高层领导没想到,依法治企给企业带来了重大利好。而企业冰火两重天的背后,缘于检察机关的办案公信与亲和服务,让企业重新焕发生机。 

  2014年3月,南靖县检察院在审查万利达商标被假冒案中发现,漳州万利达生活电器有限公司销售人员涉嫌收受回扣,随后,线索移送公安机关,14名涉嫌商业受贿、职务侵占、挪用资金的公司销售采购、财务人员被立案侦查。检察机关依据情节轻重,对12人提起公诉,2人不予起诉。 

  案件办完了,检察院的工作还在继续。2015年1月,南靖县检察院在万利达集团建立检察联系点,及时了解企业法律需求;对采购、财务监管方面存在的15个具体问题,有针对性提出建章堵漏建议;开展送法进企活动,上百名企业管理层和重点岗位人员受到警示教育。一系列举措促使该公司革新除弊,生产成本同比大幅下降,在经济下行压力下一路逆势上扬。 

  企业是“一带一路”建设的一大主体,检察机关亲商、安商、护商,是服务“一带一路”战略实施的应有之义。福建省检察机关在规范促进企业健康发展、保护企业知识产权上精准发力,着力构建“亲清”检商关系。泉州作为中国“民营经济大市”和“品牌之都”,在“一带一路”建设过程中,全市检察机关开展“双联双促”(联系企业、联系项目,促进发展、促进廉洁)活动,为企业创业创新和“走出去”保驾护航。 

  不仅在企业,福建省检察机关把服务大局的触角延伸到“一带一路”建设中更多具有全局性、关键性的领域。福建省检察院检察长何泽中指出,要在服务大局中展现检察工作亲和力,体现司法公信力,追求办案法律效果和社会效果相统一,提升司法服务水平,为“一带一路”建设主体带来实实在在的获得感。 

  三年回首,“一带一路”建设给检察工作带来机遇和挑战,也给发挥检察职能提供了更为广阔的空间。福建省检察机关把握大势,积极作为,留下了一行行坚实的足印,赢得了社会各界广泛好评。 

  我们有理由相信,随着“一带一路”战略推进,福建省检察机关将续写新的篇章,留下更精彩的故事。(张仁平)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:西安:为创新驱动提供司法保障实现“品质西安”
下一篇文章:广西:防范职务犯罪保障“一带一路”建设

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递