【检察好故事】听说有个刷大白的都考过了司考?我就是!

时间:2017-09-01 17:09:00作者:钟心宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在内蒙古扎鲁特旗检察院,一个清瘦的身影总是伴随着笑声出现。生活中,他是年轻同事心中的曲大哥;工作中,他又是严于律己、不讲情面的优秀青年检察官。有人说,是军旅生活塑造了他刚正、执着的作风,也有人说,是生活的磨砺让他更加坚强。他就是扎鲁特旗检察院案件管理中心主任检察官曲雪天。

  1992年,因为母亲重病,18岁的曲雪天为减轻家庭负担放弃高考并选择了参军,随后他被分配到内蒙古大兴安岭森林,成为了一名森林武警战士。当时,曲雪天所在部队辖区内森林火情频发,每一次执行任务,他都抢在先、冲在前,部队官兵们都记住了这位离火最近的年轻人。由于曲雪天的表现突出,优秀士兵等各种嘉奖接踵而至。1995年,曲雪天在与其同时参军的战友中率先入党。

  回到家乡后,曲雪天本想子承父业,成为一名公安干警。但因当时政策变动,曲雪天被阴差阳错地分配到当地粮食局的下属粮库。21岁的曲雪天,从一名优秀的武警战士变成了粮库管理员,这让他难以接受。“当时刚从部队出来,觉得自己还是挺优秀的,现在看来多少有些年少轻狂。当然,我父亲对我的影响也很大,因此从始至终我都想从事政法工作。”曲雪天说。

  拒绝了粮库的工作,曲雪天便靠四处打零工勉强过活。在打零工的四年里,曲雪天组成了自己的小家庭,家庭的重担也一下子压在了他的肩上。1998年,在偶然得知朋友通过自考,成为律师的事情后,曲雪天彻夜难眠,第二天就和妻子说了考律师的想法,随后便开始了艰辛的自学道路。

  对法律一窍不通的曲雪天,一边工作一边复习司法考试,为了更接近法律,他在扎鲁特旗鲁北镇法庭找到了一份司机兼通讯员的工作。可是好景不长,在鲁北镇法庭每月500元的工资对于有家庭的曲雪天来说,实在是杯水车薪。为了能兼顾学习和生活,曲雪天和爱人双双选择了辞职。他们承租过商业城的自行车卖场,在周末市场蹲过地摊,还承包过丧葬用品商店,一番折腾下来,不但没有赚到钱,倒把之前的积蓄都赔了进去。

  在外人看来,当过兵的曲雪天有一种军人特有的执着,但当时在亲朋好友看来那只能说是“固执”。虽然生活日渐拮据,曲雪天依旧没有放弃自学法律。有一次,他躺在床上高烧未退却仍未暂缓学习,而自己乖巧的小女儿就一遍一遍地帮他擦毛巾降温。“那个场景我一辈子都忘不了。”曲雪天说。

  学习虽未间断,但生活已到了山穷水尽的地步。一天,家中已无余粮,曲雪天再也无法从亲友那里得到接济,无奈之下,他牵着自己从小养大的狗,到集市上换了粮食。曲雪天在聊起这段日子的时候说:“用狗去换粮食那天,我正好经过父母家门口,那时其实还是希望能够再得到一些父母的接济,但确实没脸再张口。”随后,用狗换了粮食后,曲雪天没敢再回头看一眼,用他的话说“不敢瞅,揪心”。

  终于,曲雪天放下身段,走进了装修队,干起了“刷大白”(粉刷墙面)。就这样,靠刷大白勉强让曲雪天一家度过了难关。

  经过近十年的努力,在2008年,曲雪天先后通过了司法考试和公务员考试,成为了内蒙古扎鲁特旗检察院的一名检察干警。就在他去申领法律职业资格证书时,工作人员还调侃道:“听说咱们鲁北镇有个刷大白的都考过了,你认识不?”曲雪天一脸笑容答道:“据我所知,我们刷大白队伍里就我参加了司法考试。”

  刚刚进入检察院的曲雪天被分配到了侦查监督科,就受到当时的老侦查监督科长梁国顺的质疑:“你就是那个粉刷匠?”曲雪天反问:“您怎么知道的?”梁国顺回答:“小旗县是没有秘密的,我今天能知道你是刮大白的,明天就会有人找你走后门。”

  从此,曲雪天所在的侦查监督科的一员。他们有一个惯例,办案期间一般案件从询问、审查到批捕不能超过24小时。而他办公室的灯永远都是最后关上的,交给他的案件也总是最早完结的。

  和曲雪天接触久了就会发现,他的身上还是会有一种军人气质。这种气质叫做“执着”。军旅生活的三年历练,塑造了他刚正执着的作风,十年的人生低谷,磨砺了他坚强不屈的个性。那个曾经的轻狂少年已经成长为了一名沉稳坚毅的检察官。在曲雪天的前半生,执着,为他的军旅生涯带来了光荣记忆,同样是执着,给他留下了生活的苦涩回忆。而现在,他依然用执着书写着属于他的检察人生。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:【检察好故事】吃着热腾腾的白米粥 身患绝症的嫌疑人开口了
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930