新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

【检察好故事】提起西藏时,你会想到什么?

时间:2017-10-15 21:46:00作者:王军新闻来源:检察日报新媒体

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  当提及西藏时,你会想到什么?

  雪山湖泊,寺庙雄立,幡旗飘舞,随处可见转经者和磕长头的信徒……这里是人们心目中的“圣地”。

  被称为“世界屋脊”的西藏也有着让内地人望而却步的一面:高寒、缺氧,残酷的自然环境使生命显得非常脆弱,一场看似普通的感冒可能会威胁到生命 ……

2016年援藏结束,我与时任西藏自治区检察院技术处副处长王海瑞道别。

  2017年7月,山西省检察机关技术同仁怀着满腔热情又一次踏上了他们的援藏之路。

  援藏的工作目的地在西藏自治区那曲地区检察分院及10个县院,年过半百的我已在检察岗位上工作了近四十年,这次援藏由我第二次带队。

2017年,与那曲检察机关技术同仁合影。

  那曲地区的海拔高度平均为4500多米,从海拔850多米的黄土高原初到青藏高原,“高原反应”是我们一行必须面对的第一只“拦路虎”。由于低气压、缺氧等原因,胸闷、气短、头痛等情况全都出现了,这些都是大家早已预想到的,一朝援藏,就是承诺,再苦再累也要坚持!

  在西藏平常走路相当于在内地负重几十斤前行。初次进藏的一个星期里,我们都饱受“高原反应”的折磨:胸闷气短、头胀头痛,晚上无法入睡。虽然“高原反应”随着身体的逐渐适应有了好转,但在援藏的日子里,我们没有睡过一个完整觉,说话太快就会气喘……

尼玛县检察院,严重缺氧的情况下,援藏队员搬迁180公斤的屏蔽机柜。

  逐渐度过了身体关,尽快调整好自己的心态和习惯去融入当地的生活也是大家认为最为重要的事情。那曲地区的同事里有一多半以上是藏族同胞,不同的民族之间有着迥异的风俗习惯和宗教信仰,我们必须学着去适应,去尊重,才能更好地去融入。对这一点,大家非常重视,不到一个星期就适应了。

与比如县检察院检察长西扎仁增一起听全国检察机关统一业务系统操作讲座。

  在最短内的时间内调整好身心状态,大家便开始全心投入到工作中。那曲地区处于牧区,一日里天气变化无常,风沙天气更是家常便饭,在业务工作中,可供参考的数据材料和运维工具非常少。然而,山高挡不住人行路,水急难不倒人撑船,我们借助在本院和平时实践的经验,自己摸索总结,完成了该地区机房环境、线路检测、供电保障、业务培训等资料积累,实现了建网以来的第一次全区电视电话会议。

  在做好日常业务工作的同时,我们还帮助各个院建立了绩效考核制度,并通过严谨的培训计划,不断提高干警的理论水平和操作能力,我们希望在援藏结束后,将经验和技术留下。

利用休息日到班戈县江锦乡第三小学捐助贫困学生。

  在西藏,流传着“苦在那曲,远在阿里,险在昌都,美在林芝”的说法。那曲距离拉萨约500多公里,地处西藏北部,属于最高的地方。那曲地区10个县基本都是偏远而海拔极高之地,方圆几百公里都是荒山沙石,生活条件非常艰苦,令人望而却步。可我们知道,援藏不仅仅意味着放弃舒适的工作和生活条件,更需要热情、激情、浓情。

援藏队员王志方严重缺氧。

  在平均海拔4500多米的那曲地区工作几个月,预想过的困难在现实中仍显渺小。直到自己踏上高原,才真切领教到,一切生活几乎就像在一张白纸上重新描绘蓝图。“山上不长草、风吹石头跑、氧气吸不饱、四季穿棉袄”,这看似诙谐的顺口溜却是我们多少个日日夜夜的真实写照。

  援藏生活是一首歌,它可以是一曲“高山流水”,也可以是一首“泪洒天堂”,完全取决于个人的心境。无论如何,援藏,是我们人生中难得的一次经历。

  作者:山西省人民检察院检察技术处副处长 王军

  推荐:最高检检察技术信息研究中心

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:【检察好故事】我是工人,为啥残疾赔偿金按农村户口算
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心