新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

【检察好故事】茹姐,广东省"最老"的控申检察官

时间:2017-10-24 16:00:00作者:李友强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陈雪茹,现任广东省清远市清城区人民检察院控告申诉检察科科长,一级检察官。她从事检察工作28年,致力于控告申诉检察工作27年,是全省检察机关在控告申诉岗位上工作时间最长的控申检察官。“茹姐”每天笑容满面,热情接待,亲切友善,不仅是来信来访人心目中的姐妹,也是我们年轻同事的知心“茹姐”。

“茹姐”工作照。

八旬夫妇送锦旗感谢“茹姐”。

  “感谢检察机关执法为民,为我们解决了实际困难,这笔司法救助金真是雪中送炭!”家住源潭镇某村的年近八旬的潘某均老夫妇手捧“为民解困,刑事救助”的大红锦旗专程来到清城区检察院,向“茹姐”当面表达谢意。

  据悉,2003年6月4日11时许,潘某夫妇的儿子潘某清在一起重大交通事故中丧生。事后,清城区人民法院判决的赔偿款130137.92元直到2012年6月都无法执行到位。

  在绝望的时候,潘某夫妇想到了对法院执行案件进行监督的检察机关。二老抱着一线希望来到清城区院反映情况,并申请司法救助。清城区检察院受理申请后,“茹姐”细心审查材料,多次到潘某老夫妇家中了解情况,走访源潭镇政府及有关单位的工作人员了解其家庭情况。据了解,事故发生后,其儿媳叶某荣亦改嫁他人,孙子尚小,由于家中贫困,无法上学读书。据此,清城区检察院决定给予潘某夫妇发放救助金5000元,同时,建议当地镇政府在日常生活等方面多扶助两位老人,为老人排忧解难。于是,出现了开头的一幕,一起申诉案件圆满画上句号。

 

控告申诉检察科喜获“全国文明接待示范窗口”荣誉称号。

  2011至2014年初,清城区检察院控申科开展“检警联系点”试点工作,先后在全区13个公安基层派出所设立“检警联系点”,成为该市首个全面建立“检警联系点”的基层检察院。主动将法律监督触角延伸到公安基层派出所、村居,直接为涉检申诉人解决实际问题。

  “检警联系点”设立后,“茹姐”带领控申干警与派出所干警建立了联合处理涉检信访的联合办案机制,控申检察官及时为派出所提供涉检业务咨询和服务;推行案件快速办理机制和,对涉检的重特大、敏感案件,控申检察官全程介入跟踪,确保优先、优质办理案件;建立联席会议制度,双方定期分析研究当地社区治安和涉检信访情况,实现信息互通共享,形成解决矛盾纠纷的合力。“检警联系点”共受理群众来信来访334件497人次,化解可能激化的社会矛盾56件。

  1990年以来,“茹姐”在信访接待工作岗位上默默耕耘,执着敬业,执法为民,一心为群众排忧解难,走遍8个街镇60余个村居,接待来访群众5000余人次,办理各类上访案件700余件,均息诉息访,无一重访、越级访,赢得了当地政府和群众的好评。“茹姐”因工作成绩突出,被评为“广东省检察机关优秀接待员”、“清远市建市十周年先进工作者”、“综治维稳工作先进工作者”等省、市、区荣誉称号。

  同时,该院控告申诉检察科通过开展活动和创建“文明接待室”、“文明接待示范窗口”,努力创设最佳控申接待软环境,不断提高服务质量和工作效率。控告申诉检察科被区妇联评为“巾帼文明岗”,6次被省检察院、市检察院评为“文明接待室”,3次荣记集体三等功,2次被最高检评为“全国文明接待室”,被最高检评为“全国文明接待示范窗口”。

  (作者单位:广东省清远市清城区人民检察院)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:【检察好故事】检察官一个举动让闹事家属面面相觑
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心