新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

【检察好故事】“彩虹日”背后的故事

时间:2017-11-06 08:45:00作者:汪远新闻来源:检察日报新媒体

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我叫朱虹,是江苏省盱眙县检察院的一名青年检察官。每到彩虹日,我和我的同事们,都会相约一起到学校,去看望那些可爱的孩子们。

  他们当中,有一个小男孩叫文龙(化名)。很不幸,在一次事故中,他失去了双亲,那一年他才四岁,他唯一的亲人就只剩下卧病在床的爷爷。我们听说了他的故事,决定帮助他。在让他爷爷得到了必要的医疗照顾后,我们觉得最重要的,就是陪伴——陪伴文龙的成长。

  其实,在这间学校,像文龙这样的孩子,还有很多。也许我们给不了他们太多,我们当下能做的,就是尽我们自己的微薄之力,去尽可能地让他们快乐地长大,学好知识,学会坚强,然后微笑地面对每一天的生活。

  每当我们看到他们那一双双纯真、闪闪的大眼睛,我们的内心都是如此地激动。和我们在一起的时候,他们始终笑着,笑得那么灿烂。而我也知道,是的,他们也会哭。但是,孩子,勇敢起来,擦干眼泪,未来的时光,我们一起努力向前!

  “彩虹日”背后的故事

  2014年的一场交通肇事逃逸事故,让小庆(化名)成为了失依儿童。在启动司法救助程序后,我们发现原本活泼开朗、成绩排名前列的小庆变得郁郁寡欢。经多次到小庆的学校了解情况后,我们一方面通过与民政部门对接,为他办理了孤儿补助金,另一方面多次安排心理医生对小庆做专业疏导,并组织青年干警通过书信往来、电话交流等方式对他进行帮助。我们还鼓励小庆一起和身边同学走进检察院,与青年干警过集体活动。

  小庆从小便热爱绘画,突如其来的家庭变故让他的画充满着消极的情绪。在持续一年的疏导后,我们发现他自己手绘了一本以彩虹为日历本的日记,里面记载着每一次与检察官见面的日子。

  后来,我们得知,原来小庆到检察院参加集体生活的时候,看到检察官用彩笔在办公桌日历上记录着每一次去学校看望他的时间。于是,小庆也想到了用自己手中的画笔记录下每一次相见的时间。

  之所以选择用彩虹记录,一方面是源自于帮助他的青年检察官叫朱虹,另一方面也是因为彩虹在他幼小的心灵中象征着美好、纯粹。

  由于在案件办理过程中,时常会涉及失依儿童,所以我们将更多的目光投向了这群特殊未成年人群体。经过多次成功的帮扶后,我们决定将关注、关心、关爱失依儿童纳入到检察工作实际中,将每月第二个周六定为彩虹日,这是盱眙县检察院青年检察官与失依儿童之间约定的日子。

  我们利用周六与失依儿童过集体生活,通过做户外游戏、手工品制作、积木搭建、一起下厨房等,鼓励他们学好知识,学会坚强,微笑地面对每一天的生活。真正从新树立起这群特殊群体孩子们对未来的期盼与期望,感受到来自社会的关爱和温暖。

  (作者:江苏省盱眙县检察院 汪远)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:【检察好故事】主业"个体户" 副业"自由律师"的老周
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心