新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

【检察好故事】三次推迟拍摄婚纱照的检察官

时间:2017-11-08 10:11:00作者:宋远雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  10月15日,又一个案件摆上了四川省阆中市检察院反贪局干警樊帆的案头。在办案的空暇之余,樊帆翻开自己的手机,看着手机上保存的婚纱照,他长长地舒了一口气。旁人也许不知道,为了拍这套婚纱照,他有着三次推迟拍摄的波折和反复……

  

  四川省阆中市检察院反贪局干警樊帆。

  一推婚纱照

  2013年硕士研究生毕业后,樊帆通过公招考试,顺利地进入了阆中市人民检察院工作,并被分配到了自己朝思暮想的反贪局。在师父的带领下,樊帆很快就成为了反贪办案的一把好手,被同事们戏称为“拼命三郎”。但由于反贪工作强度大,工作时间不固定,需要经常加班出差,所以樊帆的婚事就成了一个老大难问题,家人和同事看在眼里,急在心上。直到今年年初,在同事的热心撮合下,已经34岁的樊帆才和妻子认识并最终走到了一起。在领到结婚证之后,沉浸在幸福和喜悦中的小两口就张罗着拍婚纱照的事情。为了能够留下一生中最美好的记忆,他们特意把拍摄婚纱照的时间选在了春暖花开的三月份。

  可就在拍婚纱照的前一天晚上,一阵急促的手机铃声将睡梦中的樊帆叫醒。樊帆接过电话一看,原来是反贪局局长何贵章打来的电话。在电话中,何局长要求樊帆取消周末休假,马上收拾好行李,第二天一早出发到外地办案。对于一名反贪干警来说,周末加班加点工作本来是常有的事,可对于樊帆来说,这次跟以前加班不一样了,明天,樊帆将要穿上礼服,和自己的妻子一起拍婚纱照,如果到外地出差,那么拍婚纱照的计划就只有泡汤了。想到妻子为这件事前前后后忙碌了这么久,樊帆本来想在电话里把事情的真相告诉何局长,但是转念一想,肯定是案情紧急,要不然局长也不会让自己周末出差。想到这,樊帆只得把准备请假的话又咽了回去。接完何局长的电话后,樊帆躺在床上,翻来覆去睡不着觉,反复考虑怎么跟妻子开口说这件事。妻子看见他这个样子,关切地询问他是怎么回事,樊帆没有办法,只得把准备出差,需要推迟拍摄婚纱照的事情告诉了妻子。原以为妻子会生自己的气,没想到妻子听完后却安慰樊帆说:“没关系,你的工作要紧,出差回来以后我们再补拍就是了。”听了妻子的一番话,樊帆刚才还悬着的一颗心才放了下来,他向妻子保证,等这次出完差回来,一定和她一起尽快把婚纱照拍了。

  第二天一大早,樊帆就和反贪局其他同事一起,踏上了到南充出差办案的路程。4月,经过樊帆和反贪局其他同事的不懈努力,该市教育系统腐败窝案最终得以圆满告破。由于表现突出,樊帆还受到了领导的高度赞扬。可每当想起为了工作推迟拍摄婚纱照的事情,樊帆的心里却是五味杂陈,不是滋味。

  二推婚纱照

  因为妻子在乡下教书,平时的工作也很忙,回一趟城不容易。樊帆和妻子反复商量后决定,将补拍婚纱照的时间特意挑选在了“五一”节放假期间。

  “五一”前一天,妻子在家里把一切都准备就绪,就等着披上婚纱,走进摄影棚的那一刻。可就在当天晚上,当樊帆和妻子还沉浸在即将拍摄婚纱照的喜悦中时,反贪局何局长的电话又打了过来,在电话中,何局长告诉樊帆,由于案情紧急,全局干警必须马上收拾好行李,第二天一早出差到外地办案,并要求樊帆立即做好出差的准备。接到电话后,樊帆的心情就像坐过山车一样,一下子从高潮跌到了低谷。工作重要,可拍婚纱照也重要啊!上次已经食言了一次,这次该怎么向妻子解释呢?一时间,樊帆的心里充满了矛盾。

  妻子大概也看出了什么,这次她什么也没说,只是默默地走进了卧室,半天也不出来,樊帆还以为妻子是因为生气不理自己了。他走进卧室准备去安慰妻子几句,可走进卧室却看见,妻子正在替自己收拾出差的行李……望着妻子忙碌的背影,樊帆的心里顿时感到一阵酸楚,他在心里暗暗发誓,等这次出差回来,无论如何,一定要让妻子穿上美丽的婚纱,把没有拍的婚纱照拍了。

  在这次出差的过程中,为了能够找到案件中的一名关键证人吴某,樊帆和反贪局另外一位干警一起,不辞辛苦,驾车辗转陕西、山西、河南等地,行程数千公里。由于没有吴某的确切地址和联系方式,樊帆和同事就只有根据之前掌握的一些情报,对吴某可能出现的地方进行仔细排查。饿了,两人就在路边买几桶方便面吃;困了,两人就躺在车上休息一会。由于从小生活在南方,对北方的气候不适应,再加上连日的奔波劳累,樊帆发了高烧,两个脸颊烧得滚烫。

  当樊帆拖着疲惫的身体回到家里,妻子望着樊帆又黑又瘦的样子,忍不住抱着他放声大哭。

  三推婚纱照

  时间转眼就到了2017年5月底,眼看着婚期就快要到了,可婚纱照却一直没有着落。樊帆和妻子急得像热锅上的蚂蚁,双方父母也打电话过来,不停的催促,要求两人抓紧时间尽快把婚纱照拍了。在吸取了前两次的教训之后,这次,樊帆主动来到何局长的办公室,向局长打听端午节是否出差。在得到局长不会出差的答复后,樊帆赶紧把这个好消息告诉了妻子。妻子听完后也很高兴。夫妻两人一合计,为避免夜长梦多,决定趁端午节放假期间赶紧把婚纱照拍了,并和影楼约定好了拍摄婚纱照的时间。

  拍婚纱照的前几天,双方的父母也专程从外地赶过来,帮两人收拾。就在一家人认为万事大吉的时候,端午节前夕,樊帆却再次接到了局长打来的电话,上级院临时交办了一个案件,由于案情紧急,反贪局全体干警取消休假,出差到外地办案。什么!又要出差!接到通知后,樊帆的心里像刀绞一样难受,这已经是第三次推迟拍婚纱照了,自己该怎么向家人解释呢?

  看着樊帆一脸为难的样子,妻子大概已经猜到发生了什么事情,还没等樊帆开口,妻子就抢先说:“又要出差是吧?已经推迟了两次了,这次你就不能请假和我拍完婚纱照吗?”双方父母在得知樊帆又要出差的消息后,死活都不同意,要樊帆马上给领导打电话,说什么也要等把婚纱照拍完了再去出差。就在樊帆掏出手机,准备给局长打电话请假时,转念一想,端午节放假,局里的同事肯定家里都有事情,如果每个人要求请假的话,那案子又有谁来办?想到这些,樊帆合上手机,走进房间把自己的真实想法都告诉了妻子,希望妻子能够理解自己。听完樊帆的解释,妻子的气消了一大半,她对樊帆说:“我也知道你们工作忙,我不怪你,你去吧,等你这次出差回来,我们再抽时间去拍婚纱照,父母的工作我来做。”听完妻子的这番话,这个从不轻易落泪的大男人,此时却禁不住潸然泪下。他紧紧地把妻子搂在怀里,半天也说不出一句话来。

  办案回来后,樊帆在高兴之余,担忧却隐隐袭上心头,婚期已经迫在眉睫,什么时候能够拍成婚纱照,成为了他现在最关心的事情。

  2017年的6月,在同事和朋友们的帮助下,樊帆和妻子最终赶在婚礼举行之前拍完了自己的婚纱照。每当想起三推婚纱照的事情,樊帆和妻子都会打趣说:“我们这叫好事多磨。”

  (作者单位:四川省阆中市人民检察院)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:【检察好故事】审查微信聊天记录,还能制服被告人翻供?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心