新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

【检察好故事】被不消停的老瞿"折腾" 痛苦而又充实

时间:2017-12-06 14:56:00作者:刘亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  老瞿是我们这儿检察宣传战线的“老兵”,也是元老级人物。说是元老一点也不过份,不仅是他“霸占”宣传综合处处长岗位近14年之久,而且他连续十几年的全省检察宣传先进地位也难以撼动。但老瞿有个毛病让大家又爱又“恨”,就是凡事特爱折腾,永不消停。

  老瞿这个“老兵”确实当过兵,是个标准的“老转”。他进入检察院工作之前一直是位军人,据说他在部队时就爱折腾,曾经是无线电通讯技术九级的技术兵。

  关于老瞿的传闻,在我到市检察院来跟班学习之前,就陆陆续续听同事们聊起过,一直觉得有趣,也有些好奇,但后来这些有趣和好奇全被老瞿的严厉抹杀了。

  有次我接了个陪同记者采访一位“十佳检察官”的任务,记者称赞我通稿写得很不错,没想到送审时让老瞿给“毙了”。时间模糊、当事人年龄表述不当、案件叙述不合法言法语,等等,挑了一大堆毛病。“人物报道谁关心这些呀”,我在心理嘀咕,老瞿似乎看穿了我的心思,“剜”了我一眼说,新闻是件非常严肃的事情!由于当时已经下班,老瞿怕我找人有困难,便亲自出马核实,并给我反复修改、讲解稿子。600余字的稿子,四易其稿,直熬到晚上8点多才发稿。只是没想到,那晚折腾的结果非常值得,这篇报道不仅全文见报,还评上了省里的优稿,让我对老瞿的“折腾”有了深深的敬意。

  记得那年11月,宣传综合处要把年度重点工作通过新闻宣传的形式汇报展示出来。处里的同志们都以为搞个简报,把重点工作的新闻报道收录进去就完事了,方案也初步得到了领导的认可,但最后被从外地出差回来的老瞿给否了。经过老瞿重新策划后,简报变成了十八张大型展板,并在市区重要广场、路口进行了集中展出,市内相关领导部门和社会群众反响非常好,最后很多单位的宣传部门前来取经,差点踏破门槛。不过,处里的同志们也被折腾得够呛,编版面、写导言、选稿子、配插图及巡回展出等,足足忙了两个星期。但看到展出的轰动效应后,大家私下里喜滋滋地说,这次老瞿又折腾赢了。

  在老瞿手下“当兵”,折腾最“苦”的一次,是三个人完成全市检察文化建设的专题片。当时院里虽然配了4位其它部门的同志协助,但开了两次会议后,其它部门人员参差不齐,最后老瞿干脆全不要了,全包给宣传处的三个人“折腾”。老瞿自己抓策划、协调和实施把关,我负责撰写解说词和分镜内容,另外一个同事收集资料、拍摄、配音。一向爱好文学的我,自觉得心应手,洋洋洒洒写下两万余字的初稿,在老瞿那儿稿子看都没看就给打回来了,一个字“砍”。最后9易其稿,定稿时仅剩3600余字。另外一个同事也被折腾得够惨,光音像资料整理就占了30多G的硬盘,有时为了拍好老瞿选准的一个镜头,在太阳底下要晒半个多小时,有时为了查找老瞿指定的原版录音,要去电视台翻看五六个小时的视频资料。最终成片后,因为一个字的几处配音不准,又被老瞿要求全部重新改过。

高兴的是,专题片杀青时,老瞿自掏腰包犒赏了全处的同志,算是对辛苦折腾大家两个月的安慰。第二年,该片在全国检察系统巡播评选时荣获了三等奖。后来有外地同仁前来参观检察文化建设时,该片成了必播的检察文化建设成果展示片。

  今天想来,在老瞿手下“当兵”学习虽然时间不长,但却是充实的、快乐的、激情的,如同一段“打满鸡血”的时光。

  尽管现在已不在宣传岗位了,但被老瞿“折腾”时养成的严谨工作习惯一直没有变,凡事追求“最好”的工作态度一直没有变,遇到难事大事时培养的能扛事的坚韧毅力,也帮我度过了很多工作和生活的难关。与在宣传综合处跟班学习过或共事过的同事们一样,在老瞿手下“折腾”的时光,大家都很怀念。

  (作者单位:湖南省株洲市人民检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【检察好故事】从一个模糊绰号查获大毒枭
下一篇文章:【检察好故事】他把受贿清单藏到了哪里?你们猜
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心