法官员额制改革在全国法院已经全面落实

时间:2017-07-12 13:33:00作者:周亚强新闻来源:中国长安网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国长安网北京7月3日电(记者 周亚强)“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”随着367个响亮的誓言结束,最高人民法院机关首批员额法官选任工作圆满完成,标志着法官员额制改革在全国法院已经全面落实。

7月3日上午,最高人民法院举行首批员额法官宪法宣誓仪式。

  今天上午,最高人民法院召开新闻发布会,通报人民法院司法责任制、人员分类管理、健全职业保障制度、省以下地方法院人财物统一管理四项基础性改革工作等有关情况。

  据了解,截至今年6月,全国法院共遴选产生12万余名员额法官(包括最高人民法院367名员额法官),实现了把最优秀的人才吸引到办案一线。

  首批法官入额完成后,最高人民法院机关将全面落实司法责任制,按照“让审理者裁判、由裁判者负责”要求,实行合议庭办案责任制。在赋予法官更大审判权力的同时,建立院庭长审判和监督权力清单,切实做到放权不放任、监督不缺位。

  据最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新介绍,今年5月,最高人民法院正式启动司法责任制等综合改革试点工作,并以开展首批员额法官选任工作拉开了综合改革的大幕。人民法院司法体制改革的范围之广、力度之大、程度之深前所未有。

  据了解,首批入额法官共367名,占编制总数的27.8%,实现了预定的比例控制目标。入额法官平均年龄47岁,平均法律工作经历22年,其中博士学历119人,占32.43%,硕士学历205人,占55.86%,整体年富力强、学历较高,队伍梯次较好,法学理论功底扎实,均承办过疑难复杂案件或曾参与起草重要司法解释,具有丰富的审判实践经验。

  徐家新说,在首批员额法官选任过程中,最高人民法院从严控制员额比例,从严设置法官岗位,从严执行入额标准程序,不搞论资排辈,不搞平衡照顾。我们将员额比例控制在编制数额的30%以内,员额法官岗位均配置到一线办案部门,综合部门不设员额岗位。对入额人选要求应为审判员或具有8年以上法律工作经历的助理审判员,突出实绩导向和办案能力。

  此外,中国长安网记者还了解到,法官入额不是“一入了之”,并不等于终身入额。“能者上,不胜任者让”,入额法官考核不过关、作风不过硬的将退出员额。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:发光的"书记员"记录庭审笔录可达音速