肖洁:"拿下"百余腐败分子

时间:2017-11-21 16:16:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:肖洁,现任云南省人民检察院未成年人检察工作处负责人。作为昆明检察系统唯一一位女性侦查处长,将女性特有的细致和坚韧融入到变换无穷的侦查实践中,在发现线索、调查取证、审讯突破、组织抓捕追逃、追缴赃款赃物、深挖窝案串案等方面都别具一格、频创亮点,让一些陷入僵局的案件峰回路转,从而取得重大突破。先后荣获全国三八红旗手、全国检察业务专家、全国检察理论研究人才、全国最美检察官提名奖、云南省十佳政法干警等荣誉称号;荣立二等功两次、三等功四次、个人嘉奖多次;被聘任为昆明市法治智库专家、中国法学会检察学研究会职务犯罪侦查与预防专业委员会理事,并在2016年荣登“全国政法英模榜”。

  肖洁同志历经基层,州市、省院多个岗位。在每个岗位,把普通做出优秀、把一般做出完美、把常规做出创新是肖洁坚持始终的工作态度,正是基于这样的高标准严要求,她在繁忙的业务工作中能够一直积累着实践,积累着学识,延伸着责任,做到了每个岗位都全力以赴、每份职责都殚精竭力。

  业精于勤 学者检察官的求索

  做一名专家型、复合型的现代检察官是肖洁对自己的要求,把普通做成优秀、把一般办成完美、把常规做出创新是肖洁的工作态度,正是在这样高精标准的要求下,她在繁忙的业务工作中积累着实践、精进着学识、扩展着责任,成为了检察系统的“多面手”和“复合人”:反贪局的侦查处长、基层院的检察长、大学课堂上的老师、岗位练兵场上的教官、理论研究的带头者、来访群众的贴心人、预防职务犯罪的导师………她身上有太多标签, 有太多责任,她的努力从未停歇,先后被最高人民检察院授予“全国检察业务专家”、“全国检察理论研究人才”称号,当选为“中国法学会检察学研究会职务犯罪侦查与预防专业委员会”理事,她代表着正在成长的新一代精英型检察官。

  功成于思 反腐先锋的智慧

  在反贪侦查这块一直由男性主导的特殊工作领域,肖洁作为昆明检察系统唯一一位女性侦查处长,将女性特有的细致和坚韧融入到变换无穷的侦查实践中,在发现线索、调查取证、审讯突破、组织抓捕追逃、追缴赃款赃物、深挖窝案串案等方面都别具一格、频创亮点,让一些陷入僵局的案件峰回路转,从而取得重大突破。

  中国财产保险云南省分公司定损办主任高某,交待了其在定损过程中收受修理厂老板陈某贿赂的事实,但行贿者陈某却守口如瓶,拒不交待。为瓦解陈某的心理防线,肖洁把取保候审高某的时间与拘留陈某的时间安排在一起,要求两家家属同时到检察院办理法律手续。当欢天喜地回家的高某一家与孤零零等候签收拘留通知书的陈妻擦肩而过时,巨大的反差深深刺疼了陈妻。之后,陈妻泪如雨下地痛斥陈某,终于击破了陈某的心理防线,攻克了这件一对一的贿赂案件。

  这就是肖洁运用逆向侦查思维方式,人为地制造条件反差,分化瓦解涉案人订立攻守同盟的办案思路。在一些心存侥幸而负隅顽抗的腐败分子看来,肖洁是他们犯罪生涯的克星,是敲响他们丧钟的得力干将。作为一名女性侦查处长,肖洁还得长年面对审讯突破的巨大压力、昼夜不眠的体力透支、海底捞针的繁锁取证。有时因为连续审讯,几天几夜不能睡觉,当案件全部攻克后走出审讯室时,阳光会刺痛双眼,甚至出现幻觉,看到的地面都是高低不平的;有时为了查账,得在阴暗潮湿的仓库里翻寻,打开多年前装账本的麻袋时,无数像烟雾般的跳蚤和经年的灰尘扑面而来,呛得人睁不开眼,泪水直流。但无论面对什么困难,从未使肖洁退缩过、放弃过。

  在反贪战线的15年里,作为全国侦查专家的肖洁成功主办和参办了昆明市原副市长胡星受贿案、云南省原省长李嘉廷系列案、贵州省原政协主席黄瑶受贿案、中纪委挂牌督办的掌鸠河引水供水工程的“9.4”专案等一批在全国都有影响有震动的大案要案,所办案件被评为“全国十大精品案件”、“云南省十大职务犯罪案件”、“昆明市十大反腐倡廉案件”, 将百余名腐败分子送上了法律的审判台,为国家挽回直接经济损失2亿余元。

  善达于美 基层女检察长的情怀

  2012年2月,安宁市检察院迎来了建院以来第一位女检察长。由反贪高手一路走来的肖洁,在雷厉风行的背后,将对刑法谦抑的坚守、对人性关照的情怀,溶入了执法办案的全过程,在追求司法公正中彰显了法律人的温情和良善。

  在肖洁心中,从来不会忽略群众的每一个诉求,总以满腔的真情去回应每一个期待。“当我看见他们一身疲惫地从边境抓人回来,我不再感到无助,并坚信肖洁检察长带领的是可以百分之百信任的团队。”这是昆明市民张会玲在向安宁检察院赠送致谢牌匾时的感慨。

  2016年3月3日,一对夫妇将写着“铁血维公平 丹心扬正义”的牌匾送到安宁市检察院,执意要见检察长肖洁,张会玲激动地说,“四年前,我们应得的拆迁款被赔给了承租人,我们四处申诉了四年,申诉了400多次都没有结果,怀着一线希望,我们走进了安宁市检察院,要到了检察长的电话号码,本想试着打个电话,没想到几分钟后检察长肖洁就赶回单位见我。听到我倾诉事件原委,看到我难过地哭泣,肖洁忙不迭让门卫的值班干警给我打饭,全然忘记了她也还没有吃午饭,那一刻我非常感动,我想我遇到了值得信任的领导。果然后来,肖洁检察长并没有因为这是个民事纠纷又把我推出去,他们认真进行了调解调查,发现拆迁办负责人不仅没有尽到职责错误赔偿,还从中收了对方的钱。为了帮我们挽回损失,他们一直奔波到耿马边境上寻找了几天,才找到了拿钱不赔的承租人,对他的行贿行为立了案,帮我们追回了这笔本应属于我们的钱。

  “每次来检察院,我都是哭着进来,笑着出去,谢谢你在我最绝望的时候让我鼓足勇气走下去。”张会玲说起这件事总是忍不住流泪。这些动情的话语在肖洁的检察之路上收到很多,对于她来说,是另一种更让人感动的褒奖。

  肖洁将女性特有的细腻融入到执法办案中,以爱和善良诠释着法律的美和温情,为刑事被害人争取救助资金、实行农民工欠薪“黑名单”查询、为控告申诉人查明冤屈,为贫困村庄打井寻水,让毁林人重建绿色森林。2013年,她荣获最高人民检察院检察日报主办的“全国最美检察官”提名奖。2014年,她被全国妇联授予“全国三八红旗手”荣誉称号。

  业传于众 业务专家的追求

  “这是我听到的最精彩的侦查课了!”经久不息的掌声和称赞在肖洁的课堂上已经司空见惯了。作为全国检察业务专家,肖洁承担了全省检察机关的新招录公务员、初任检察官、国家检察官学院的侦查骨干等专业培训任务,她还多次到北京、吉林、湖北等地为检察系统干警讲授业务课程。

  “在埋头办案、苦干实干的同时,我们还有责任将办案的经验和教训提炼出来,将疑难问题的破解和执法行为的反思总结出来,传授给大家,提升工作的效率和执法的效果,这是新一代执法者应有的能力和担当。”正是这种自我加压,使肖洁在工作后来不及放松自己的身心,就马不停蹄地归纳总结办案中的得失成败,思索条文规定和司法实践的冲突,考量执法行为和服务大局的效果,经历了无数次从实践到理论、从理论到实践的轮回和升华后,她把日积月累的经验、游刃有余的技巧、执法为民的感悟在广大干警中有声有色地传授,她设计的业务课程被最高人民检察院评选为“全国检察业务精品课程”。

  在检察阵地之外,她还将对检察事业的真情融入未来检察人才的培养,她担任了西南政法大学、西南民族大学、云南大学硕士生导师,云南检察官学院教官,成为了昆明市首批“法治智库”专家。她为全国的检察官讲授业务课,她为大学里的莘莘学子搭建进入法律殿堂的实务阶梯,她带领干警们参研了国家社科基金项目,完成的调研课题多次获评省市检察系统一、二等奖,并获中国法学青年论坛优秀奖;撰写的多篇论文在国家级期刊上发表。她以她的学识、她的经验、她的善断、她的幽默,成为深受检察官和学子们欢迎的优秀教师、优秀教官,为检察机关实施人才重点工程作出了积极贡献。

  在检察系统,“多面手”肖洁是精彩工作的标兵、不懈学习的榜样、传导授业的老师,每件工作她都做到用心、用情,每个角色她都做到尽职、尽力,“心之所至,是以无悔”是她对检察事业的执着追求,她已经成为了新一代检察官们的一面旗帜,一面自强不息的旗帜,一面奋发向上的旗帜。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:杨津娜:为社会困难群体撑起了一片蓝天
下一篇文章:吴文山:砥砺前行为公正

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心