马瑞福:甘当普法长征路上的志愿者

时间:2017-11-21 16:52:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:马瑞福,河北省唐山市开平区开平镇的一个普通农民。他自学法律课程,倾其所有,把毕生精力和心血献给了钟爱的普法事业和公益事业。尤其是,他把一生的积蓄几乎全部投入到了公益事业上,且在2006年历时10个月时间,沿当年红军长征走过的路线发放资料宣传法律知识,并参与处理了6起社会矛盾事件,受到了当地群众的热烈欢迎。30多年来,在本地和涉及唐山的20个县、市、区,他代理过200多件案件,从未收过一分钱。他本人先后荣获唐山市“学雷锋十佳”、“抗震救灾先进个人”、“最有故事的唐山人”、河北省“学法守法示范家庭”、“第二届全国新农村建设特别贡献奖”、“河北省法治宣传教育先进个人”等荣誉和称号。

    甘当普法志愿者

  上世纪八十年代初,马瑞福是唐山市开平区小有名气的经营运输业务的运输个体户,他靠勤劳致富,家庭幸福。然而,后来发生在亲友身上的一场官司让他对法律产生了浓厚的兴趣。他深知,农民因为不懂法,才有可能懵懵懂懂地犯法;因为他们不懂法,即使当自己的合法权益受到侵害时也不能拿起法律武器捍卫自己的合法权益。为此,他买了一大堆法律书籍,在家里埋头苦读,开始刻苦钻研法律。1987年至1989年间,凭借顽强的毅力,自费学完了北京人文函授大学的全部法律课程,并取得毕业证书。不久,他又取得了法律服务工作者证书。从此之后,他开始了自己的特色形式的普法。无论在田间,地头,矿上,矿下,在有人群的地方,都能看到他说法讲法的身影;在学校,在街道社区,他经常为师生、为居民讲法治课。有时路上遇上熟人,他也经常下车解答他们提出的法律问题。

  在家中,他不分时间,解答来访者的法律咨询,代写法律文书。对材料理据充分的,特别是弱势群体、困难户,他立刻就签“代理人委托书”,第二天就去跑官司。他还多次向来人赠送他们需要的法律书籍。1989年,在一起重大盗窃案中,为主犯辩护,为了查阅主犯年龄,他骑车百里,跑遍主犯家、村、派出所,结合户口本,反复核对,结果仅差一天,不满18岁,处罚大不相同;同时本案又要“盗窃罪”、“破坏电力设备罪”数罪并罚。马瑞福又反复查阅有关法律、法规,查找大量司法解释,结果他以“不是使用中的电力设施,不构成破坏电力设备罪”为理由,为主犯进行了辩护。

  30多年来,在本地和涉及唐山的20个县、市、区,他代理过200多件案件,从未收过一分钱。

  积极参与重走长征路活动

  2006年是纪念中国工农红军长征胜利70周年。马瑞福想:“如果能够在这一活动中,加入普法的内容,那么公众的法律意识和法治观念势必得到很大的提升。”马瑞福不顾年届60岁的高龄,不顾家人和亲戚的反对,制作了“长征路上 法治宣传 诗词吟诵”的红旗,只身背着重达70余斤的25000份法律宣传材料,从2006年4月至来年2月份,历时10个月时间,沿着当年红军长征走过的路线,开始了弘扬长征精神、唐山抗震精神和大力宣传宪法和法律的漫长的普法之路。沿途发放资料,宣传法律知识,并参与处理了6起社会矛盾事件,受到了当地群众的热烈欢迎。沿途在军营、学校和机关开展法治报告33场,得到了各级政府的大力支持。走雪山、过草地,在海拔4800米高的雪山上向红军烈士墓致敬,由于空气稀薄、高寒缺氧,九死一生。

  热衷公益事业,做义务普法的楷模

  马瑞福老人把一生的积蓄几乎全部投入到了公益事业上。1999年,他自筹资金10万元义务修建爱心体育场,设施齐全。他用多种方式帮助当地社区建设,义务开展普法报告讲座。2008年,他只身来到江西赣州抗击冰雪,率队赴四川抗震。2010年带人到玉树抗震灾区救援,在当地帮助多名子女不在身边的空巢老人。多年来,每个月几百元的补贴除了正常生活开销,他将一部分用于购买法律书籍,另一部分投入公益事业。但自家的日子过得却很艰难,至今,他们全家仍住在三间普通的焦子顶平房里,他自己居住的十几平米的房间里。

  不忘初心,坚定执着走普法之路

  从2012年起,马瑞福用自行车托着自己焊制的两个装满普法材料的大箩筐,骑自行车,在唐山市20个县、市、区范围,进行普法活动和文化勘察。他将一面“法治同行”的红旗插在自行车后面,还穿了一件“法治同行”的文化衫,唐山城乡大地,留下了老人义务普法的身影。“五五”普法期间,马瑞福老人被评为唐山市普法先进个人。2014年,他被评为我市“最有故事的唐山人”

  自2014年开始,他在开平区倡议发起了“普法同行”活动,联络普法志愿者骑自行车送法进社区、进乡村,把法律送进千家万户。他担任20多所学校法制辅导员,义务为中小学校上法治课60余场,深受广大师生的欢迎,开平区各学校的老师同学亲切地称呼他“普法爷爷”。马瑞福的普法之路走得越来越开阔。他虽然一贫如洗,但却是真正意义上的精神上的富翁。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:马安德:最"轴"司法鉴定人
下一篇文章:马金茹:做新时代的公证人

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心