余家军:"孤岛"行医十六载

时间:2017-11-21 17:23:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:余家军,安徽省六安市金寨县麻埠镇齐山村的一名村医,他的手机一直24小时开机,只要有需要,他总是随叫随到驾船出诊,哪怕风浪再大,也从未耽误过一次。16年来,余家军在响洪甸水库内航程超过4万公里,而他每月收入只有1000多元,村民没钱赊药也是常有的事,遇到特困户他还免药费。

  1998年从六安卫生进修学校毕业,他放弃留城工作的机会,选择回到家乡,扎根海岛水上流动卫生站。说起当初的选择,余家军说,这都是因父亲的缘故:因为我的父亲原来他是得的胃癌,那时候我们这地方又没有医生,赶到发现的时候已经晚期了。

  响洪甸库区除了山就是水,不通公路,交通十分不便,岛上的近千名村民看一次病至少要先走半个多小时山路,再走1个小时的水路。而父亲的病故,让余家军立志在这里当医生,改善当地的就医条件,让病人能得到第一时间的救治。

  余家军:我们这里比较特殊,四周环水,要到镇上就医要得两个小时,如果我要走的话,这地方老百姓看病就太不方便了。

  从此,余家军驾着小船往返于库区小岛间,给乡亲们看病送药。乡亲们说,余家军的手机一直24小时开机,只要有需要,他总是随叫随到驾船出诊,哪怕风浪再大,也从未耽误过一次。有乡亲告诉记者:余家军十几年如一日,从来没有间断,风里来雨里去,从来不厌其烦,他是我们的好医生,我们心里头很感激。

  一条船风雨无阻,一只药箱担负责任的分量。16年来,余家军在响洪甸水库内航程超过4万公里,而他每月收入只有1000多元,村民没钱赊药也是常有的事,遇到特困户他还免药费。至今,余家军的卫生室里还有很多未结清的账单。

  余家军:我现在最大的心愿就是能把我自己的业务提高,能更好地为老百姓解除痛苦。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:吴希林:审理的两千余起案件无一错案
下一篇文章:张勇:一心为民做"调解专家"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心