崔勇刚:缜密查细节"铁娘子"办铁案

时间:2017-11-22 13:22:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:崔勇刚,吉林省长春市人民检察院刑事检察部主任检察官。这名字一出口,便会在你脑海中浮现出坚毅、刚强、冷峻的男性形象,可她恰恰是一位从容的女子。21年摸爬滚打、唇枪舌剑、斗勇斗谋,使她从一名稚嫩的学生成长为一名优秀的国家公诉人。凭借自身在公诉席内外的优异表现,崔勇刚先后多次被吉林省检察院、长春市检察院授予个人三等功、嘉奖,多次获得优秀公务员、优秀共产党员的荣誉称号,在市政府“扫黄打非”专项工作中,被市政府评为扫黄打非先进个人,荣获市政法干警楷模的称号。

  缜密查细节“铁娘子”办铁案

  从检21年来,崔勇刚先后参办了中银集团香港分行专案和上海社保串案等高检院、吉林省院交由长春市检察院公诉部门承办的大要案专案,承办了重庆市政府秘书长吴某某受贿专案、河北省委常委景某某受贿专案等。在办理的国土资源厅、国资委系列案庭审中,她运用丰富的民法、刑法知识,从各个角度击破被告人的狡辩,最终让被告人认罪服法。

  在办理刘某某涉黑涉恶案件中,她客观公正的评判每一名涉黑人员的具体行为,正确认定涉黑性质的犯罪与普通伤害性质的犯罪,让被害与被告双方均心服口服地认定法律的判决。在办理董某某等3人涉嫌集资诈骗案中,她用真情打动嫌疑人,从中了解到还有10人涉嫌集资诈骗罪或非法吸收公众存款犯罪,最终在法庭上成功指控了13名被告人,数百名年过半百的被害人为她送来了锦旗;在办理陆军诈骗案中,她追诉16起公安机关没有侦查的犯罪事实,被骗群众纷纷到市检察院表示感谢,称她办的是铁案。

  2012年己任公诉一处副处长的崔勇刚承办了重庆市政府秘书长吴某某受贿一案,从侦查到二审判决历时两年半的时间里,她既保证了处内工作的圆满完成,又高质量地完成了专案的审查起诉及出庭支持公诉工作,得到了高检院、省检察院领导的高度赞誉,在庭审中精彩的表现展示了长春公诉人的品牌形象。

  忠孝未两全不惧风雨前行

  2015年,她提前介入并承办河北省景某某受贿、巨额财产来源不明一案期间,与侦查部门30余人历时一年共同奋战在北京河北各地市,面临异地取证难度大等压力,她大半年的时间没有回丹东去看望年迈的父母,母亲得知她上专案无人照顾已上初三的女儿后,从丹东来到长春为她解除后顾之忧,而独自留在丹东家里的老父亲却突发心梗永远地离开了……面对父亲的突然离世,面对没能见到父亲最后一面的白发苍苍的母亲,崔勇刚在医院的长廊里长跪不起……

  让百姓感受到公平正义

  在办理关系民生的“地沟油”、“病死猪肉”案件中,她多次走访百姓,积极地与食品监督管理局、鉴定机构沟通论证,协调公安机关补查证据,最终会同两级法院对此类系列案件在长春地区得到公正的审判,为长春地区关系百姓食品安全涉及民生的工作形成类案标准。

  为做到让百姓在每一件案件中感受到公平正义,凡是涉及到公诉部门的上访案件,遇见被告人或是被害人的家属对法院判决不认可、不理解的情况,崔勇刚总是耐心细致地接待上访群众,一点一滴地详细地为百姓释法明理,以实际行动维护了法律的尊严。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:崔燕平:在争议中探索"读心术"的测谎专家
下一篇文章:鹿一吟:陕西警界的"神笔马良"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心