蔡林伸:用敬业诠释忠诚和担当

时间:2017-11-22 13:30:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:蔡林伸,甘肃省武威市检察院公诉处负责人。从事公诉工作十九年来,他始终坚守在公诉办案第一线,共办理各类刑事案件400余件,无一错案。作为业务骨干,蔡林伸承办了兰州市原副市长杨在溪、省质检局原局长毛郁生受贿案等在全省乃至全国有重大影响的案件。蔡林伸曾获得全国“最美青年检察官”、甘肃省检察机关“十佳公诉人”等荣誉称号,先后荣立个人二等功3次。2014年4月,被最高人民检察院、人力资源社会保障部授予全国“模范检察官”荣誉称号。

  用敬业诠释忠诚和担当

  清秀的脸庞、憨厚的笑容、文雅的谈吐,这是蔡林伸留给人们的第一印象。在同事眼中,这个走路生风、来去匆匆的小伙子是个像旋转的陀螺一样的工作狂;在当事人眼中,这个语速偏快、能言善辩的年轻人是个在法庭上指控犯罪特带劲儿的公诉人;在他眼中:“我还是那个不忘初心,向着目标坚定前行的自己。”

  正是这种坚持,从事公诉工作十九年来,他所办理的案件无一错案,其中,他先后承办了兰州市原副市长杨在溪受贿案、甘肃省质检局原局长毛郁生受贿案、窑街煤电集团原董事长李人志受贿案、中国石油天然气集团公司玉门石油管理局副局长杨国玲受贿案等一批在甘肃乃至全国有重大影响的案件。曾被记个人一等功一次、二等功三次、三等功二次,荣获“全国模范检察官”、“全国最美青年检察官”、“全国检察机关公诉人论辩赛西北赛区优秀辩手”、“甘肃省最美人物”、“甘肃省检察机关先进个人”、“甘肃省检察机关十佳公诉人”等荣誉称号。

  对此,蔡林伸说:“作为公诉人,要对办理的每一件案子负责,要把它办成能经受得住时间检验的铁案。十多年来,为了让起诉准确率达100%,做到没有一件错诉,没有一件漏诉,这背后需要对每起案件都做到百般谨慎,不能有丝毫马虎。”

  他戴着“放大镜”

  正义的实现,不仅取决于公正完善的法律本身,更取决于认真负责的执法者和司法者。

  2010年,在办理赵某故意杀人案时,侦查机关中对被告人所作的三份精神病鉴定意见各不相同,无法得出唯一结论,案件的处理陷入僵局。为了准确认定,他多次前往被告人居住地走访当地居民,了解被告人案发前生活情况、精神状况,在得知被告人曾有吸毒史这一情节后,他查阅了大量的资料和案例,认为被告人更应符合精神活性物质导致的精神障碍这一情形,要求侦查机关对被告人的吸毒史、精神病史和家族病史作为重点进行补充侦查,并根据新补充的证据材料重新进行鉴定。以被告人长期吸毒导致精神障碍在刑法上属于“原因自由行为”应当承担刑事责任为由将案件起诉至法院,最终法院作了有罪判决。2008年,在办理一起30人的涉黑案件时,发现涉案的其中一名犯罪嫌疑人犯罪情节严重,却被取保候审,他要求侦查机关马上组织材料报捕,及时变更强制措施;对两名犯罪嫌疑人因涉罪证据不充分,他建议侦查机关撤回另行处理。2009年,他在办理一起抢劫案件时,追诉两名犯罪嫌疑人,其中一人被判处无期徒刑。2015年,他在办理一起虚开增值税专用发票案件时,追诉两个涉案单位,均被判处罚金刑。2016年,他在办理一起合同诈骗案件时,他又追诉一个涉案单位。

  为此,他被同事们笑称“戴的不是近视镜而是放大镜。”

  “公诉工作需要的不光是专业的法律知识,更是细致入微的审查能力”。蔡林伸解释说。

  他被称为“铁嘴小蔡”

  让真理在辩论中凸现,让犯罪在控诉中昭然。这是公诉工作的魅力,也是蔡林伸从事公诉工作十余年,孜孜追求的目标。

  2011年,他办理了一起贪污、受贿、巨额财产来源不明案件,在长达7天的开庭中,面对4名辩护人、数百名旁听群众,对出庭公诉人无疑是一次精力和智力的严峻考验。面对被告人无罪辩解和辩护人对证据合法性提出的质疑,他策略性的将瑕疵证据和非法证据进行区分,避免与辩方在瑕疵证据上作无谓的纠缠;利用证据之间的联系对证据的证明作用进行分类,运用法律规定理清证据之间的逻辑性,排除证据的非法性,整个庭审过程层次分明、说理充分,使被告人的辩解无从立足。在法庭辩论中,面对被告人对检察机关办案程序的质疑和对办案人员的人身攻击,他从情、理、法三个方面进行了义正词严、针锋相对的驳斥,高质量的完成了庭审任务。庭后,被告人所在单位同事说:“之前我们以为他们无罪,通过今天的旁听才知道检察机关案件办的是正确的,他们确实罪有应得。”

  2005年,他办理的一起抢劫致死一家三口的案件,庭审结束后旁听群众自发夹道对他鼓掌相送。“在那一刻我切身感受到身为一名公诉人的骄傲和幸福,再苦再累也值了”。蔡林伸说。

  曾有被告人家属在庭审后对他说:“我们是又恨你又服你,真的不希望你来办理我们的案件”。听过他庭审的法官和律师更是亲切的称他为“铁嘴小蔡”。

  面对这样的评价,他的答复是:“我热爱公诉工作,尤其喜欢出庭公诉,每次都能从中感受到伸张正义后巨大的成就感”。

  他是“拼命三郎”

  作为业务骨干,蔡林伸承担着全处40%的案件量,几乎包揽了所有重大疑难复杂案件;作为部门负责人,他还承担着综合事务性工作。为了案件不超期,工作不拖时,他每天像风一般急匆匆地在家、单位、法庭、看守所之间穿梭奔波;像旋转的陀螺一样在案卷、书籍、材料、电脑之间循环往复,加班加点更是家常便饭。

  2011年,他用5天的时间审查完一起27本卷宗、47个小时视听资料的抗诉案件,一周的时间吃住都在单位,没有回过一次家,等到案子结了,他却因为熬夜致使精神衰弱夜不能寐。2016年他在两个月的时间里办理了三起重大案件,涉案卷宗140余本、涉案被害人600余人、涉案罪名10个,等案件结了,他因为长期视疲劳而眼底充血。2009年,为了办案他将已经定好的婚期一推再推;2012年,为了办案他前往外地两个月,没有回家看望过一次身怀六甲的妻子。

  这样的事情在蔡林伸身上发生过很多次,在他心目中,个人的事永远是小事,绝不能因为家庭琐事而耽误工作。正是靠着这股“拼命三郎”的尽头,他高质量的办理了一批在全国、全省都有重大影响的案件。

  他是一块“难啃的骨头”

  十几年的检察官经历,蔡林伸曾经面对过无数的选择和诱惑。也遇到了许多的说情者,他总是告诫自己:“慎始,勿被蝇头小利所惑;慎终,勿让正气名节不保。”

  2007年,他在办理杨某受贿案件过程中,其亲属托人说情,找熟悉人请吃饭、请喝茶。对此,他多次拒绝被告人亲属的吃请。有一天,杨某的妻子还找到他的办公室,要求对其丈夫网开一面,并拿出一个红包递到他的面前,蔡林伸硬是将红包塞回到她的手中,并对她说:“你丈夫作错了事,犯了法,就应该接受法律的制裁,要相信检察机关会实事求是的办案,你配合检察机关退出赃款,就说明你有心,也有行动帮助你丈夫减轻罪行,我们会根据事实酌情考虑。如果我收了你的钱,我就犯了法,这样做只是害人害己,快把钱拿回去吧。”最终,杨某因犯受贿罪被人民法院依法判处刑罚。2015年,他在办理一起非法经营案件时,犯罪嫌疑人家属贾某多次到办公室约他出去吃饭,都被他拒绝了。后来,贾某托人给他带话,“都说案件到了你的手上,就别想说情,你这块骨头我真是啃不了。”

  蔡林伸常说,“作为一名检察官,必须经得起金钱和物质的考验。只要自己清清白白、干干净净,咱做人就坦荡,做事就踏实,办案就有底气。”

  十九年里,蔡林伸用坚守诠释了一名普通检察官的无私情怀,用敬业诠释了一名公诉人对检察事业的忠诚和担当。他让公平正义在每一起案件中得以体现,他让每一位当事人都能感受到法律的温度。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:雷月琴:八旬老人护水30年
下一篇文章:谭剑辉:用心办案可以救人

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心