田文生:严格把关拒绝错案

时间:2017-11-22 13:58:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:田文生,河南省开封市尉氏县人民检察院公诉局副局长。他严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,不被人情所惑,确保所办案件经得住历史和人民的检验。从1996年任助理检察员开始独立办案后,田文生至今共办理各类刑事案件1813件2102人,累计追捕追诉漏犯78人,无一错案,无上访案件。他细致执着,从2000年开始,他把收集到的司法解释和案例,汇编了632篇法律档案和2000多个典型案例。曾获得全国“最美检察官”提名奖等荣誉。  

    “稍等一下,我先把刚从报纸上看到的一个有关诈骗转变为抢劫的案例输入到电脑,然后再聊。”记者在河南省开封市尉氏县人民检察院见到田文生时,他正推着自行车进入大门。

  “县城不大,从家到单位也就十几分钟的路程,只要发现有典型或者新类型案例,还有新的司法解释,担心事多忘记了,我都第一时间输入到办公电脑里,供办案时参考。”田文生一边说,一边疾步走向办公室。

  看着田文生的背影,检察长贺晨光笑着说:“这位曾入选中央政法委‘政法英模榜’的员额检察官就是这样执着。从2000年开始,他把收集到的司法解释和案例,汇编了632篇法律档案和2000多个典型案例。2011年信息化建设力度加快后,他感觉纸质的资料查阅起来困难,就利用休息时间,将200余万字的《最高人民法院司法解释·刑事卷》和《刑事办案指南》、典型案例输入电脑,并制作检索程序,便于下载查询。”

  “一些办案检察官遇到拿不准的问题,爱找他咨询相关法律问题。除了开会讨论案件,他不对同事办理的案件发表意见,但面对同事的请教,他总是把相关的司法解释和类似案例提供出来,供同事参考。他总是说,自己毕竟不是案件承办人,不能干扰同事的办案思路,所以他仅提供相关资料,不提供参考性意见。”副检察长宋永安说。

  在谈论间,田文生笑眯眯地举着一张报纸边走边说:“我深受鼓舞!法治中国建设的步子越来越快,即将召开的党的十九大必将提出更加明确的要求。作为首批入额的基层检察官,我更加认识到肩负的使命与责任,那就是担起办案责任维护公平正义,让人民群众对司法公正更有信心!”

  “员额制改革在党的十八大以来全面依法治国、全面深化司法体制改革中应运而生,将对司法改革和法治建设产生积极的影响。入额遴选是好中选优、优中选强。我们要提高自身的综合素质,以适应办案的需要。”田文生说,不管每天有多忙,他都要阅读法治类报刊,一是了解当前的法治动向,二是收集刊发的典型案例。

  在田文生的眼里,检察官入额不是“一入了之”,也不是终身入额,如果能力素质不胜任、业务考核不达标,肯定会被淘汰。

  田文生从1996年任助理检察员开始独立办案后,至今共办理各类刑事案件1813件2102人,累计追捕追诉漏犯78人,无一错案,无上访案件。他的体会是,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,不被人情所惑,确保所办案件经得住历史和人民的检验。

  “他勇于坚持自己的意见,各方面的压力都动摇不了他依法办案的信心。”尉氏县检察院公诉局局长张彦军说。

  田文生在办理张某等3人涉嫌寻衅滋事一案时,发现有涉黑犯罪线索,建议公安机关补充侦查。很快有人过来找他说情,劝其根据现有的案卷材料进行处理。但他不为所动,依法引导公安机关成功查处一起涉案34人的重大黑社会性质组织犯罪案件,追捕7人,32人被判处有期徒刑以上刑罚。该案办结一年后,尉氏县街头打架斗殴现象明显减少,人民群众对社会治安的满意度也提升不少。

  田文生在办理一起团伙盗窃案件时,发现因办案人员之间缺乏沟通,忽视了证据的关联性,致使多名犯罪嫌疑人漏网。他报请检察长实施法律监督,依法追捕了16名犯罪嫌疑人。

  “田文生不是不需要钱,也不是不想维护与亲朋好友的感情,但他坚决不与手中的检察权有任何牵连,甘守清贫。”贺晨光动情地说,田文生的妻子患有重病,他为之卖掉了房子,儿子没有固定工作,至今在外打工,是全院家境最困难的干警。

  田文生荣获过“全省人民满意十佳检察官”称号,也被最高人民检察院荣记个人一等功。他信心满满地说:“党的十九大后,检察官既成为司法办案的主体,也要成为司法责任的主体。我要让当事人在我办理的每一个案件中都能感受到公平正义。”

  田文生给河南省人民检察院检察长蔡宁留下深刻印象。他称其,办案过程就是维护公平正义的过程。

  “党的十九大将会提出更加明确的立法、执法和司法改革方面的要求,必将推动司法体制改革的尽早完成。”蔡宁充满期待地说,案件质量是检察工作的生命线,更多的像田文生一样的检察官在坚守着公平正义的底线,让人民群众有更多的安全感、获得感。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:"托子救火"田彬:"我去灭火"帮我看孩子”
下一篇文章:玄龙海:"火海蛟龙"战场内外彰显为民情怀

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心