雷月琴:八旬老人护水30年

时间:2017-11-22 14:28:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:雷月琴,贵州省贵阳市物资回收公司退休职工,现年80岁的她一名贵阳市护水志愿者。33年间她走遍了贵阳市的水源地,花费七年时间手绘了六张贵阳南明河治污地图,被当地视作“珍宝”。六张河流治污地图详细记载了1994年至2015年贵阳南明河的治污历程,红色线条是当年的污染严重河段,红色圆圈内是河流沿岸的皮革厂、造纸厂等污染大户。“中国生态文明先进个人”、“全国十大江河卫士”……谈及近些年获得的荣誉,雷月琴挥了挥手笑道:“没必要把我捧那么高,我就是一个志愿者,一个老百姓。”

  坚持守护水源地

  “现在不如过去了,每周选几天去,守一个上午。”4月16日上午,在阿哈水库入库河流金钟河畔,雷月琴坐在守护点的桌子旁,理了理发丝,感叹时光不饶人。

  守护点距离金钟河不到十米,潺潺河水趟过河道中的黑石和水藻,流向几百米外的阿哈水库,守护点紧邻着一个不大的村子,不时有村民过来和雷月琴聊起村中的环境问题,“村子里有村民在山上开荒撒肥料,一下雨到处都是,你们能管管不?”

  雷月琴还没回话,看到了一位库口的垂钓者,她起身迈着稳健的步子向他走去,“这里是饮用水源地,会影响水质的”。

  “多管闲事。”垂钓者在嘟囔了一句后收起鱼竿起身离去。

  “习惯了,毕竟这里是60多万贵阳人的水源地”,雷月琴顿了顿笑道,“不过现在理解的人越来越多了。”

  这种不被理解的情况在雷月琴的记忆中并不鲜见。

  2012年5月的一天,雷月琴在劝阻金钟河畔一位50多岁的垂钓者时,被垂钓者扭伤了手指,“我告诉他这是保护水源地,结果他一把抓住我的手,我也来不及反应。”雷月琴笑道。

  相比于这样的苦楚记忆,雷月琴更喜欢回忆起正式成为在册护水志愿者的过程。

  2007年11月,贵阳市两湖一库环保基金会成立后,雷月琴第一个报名成为志愿者。

  “2008年2月27日,我记得很清楚,打电话过去问要不要70岁的志愿者。”雷月琴仍对报名的场景记忆犹新,语气中带着几分快意,“那边很爽快地答应了,百花湖、红枫湖、阿哈水库,这是贵阳市的三个大水缸,我07年听说成立了‘两湖一库管理局’,兴奋了一晚上。”

  事实上在成为正式在册的志愿者前,环保的种子却早早在雷月琴心里生根发芽。

  为恢复昔日山水风光努力

  1937年雷月琴在湖北武汉出生之时,正是战火纷飞的动荡年代,因为饮用了不干净的井水,雷月琴在4岁时染上了严重的痢疾,在经历了漫长的治疗后,徘徊在鬼门关前的她方才化险为夷。

  “也是因为这样的经历,让我意识到干净的水有多重要。”而回忆起1949年初到贵阳时的情景,雷月琴的语气中夹杂着赞叹和惋惜,“那时真是山清水秀。”

  雷月琴仍清楚地记得60多年前人们在流经贵阳市区的南明河中直接取水饮用,“最多加一点明矾就可以了”。

  时间跨过上世纪七十年代,工业快速发展的脚步来不及停歇,以南明河为代表的贵阳诸多河流开始变黑发臭。

  “看在眼里,急在心里。”1984年,47岁的雷月琴从贵阳市物资回收公司提前退休,长在南明河边的她决定为恢复少年时的山水风光做一点事情,开始行走于河岸之上。

  1993年在雷月琴的记忆中格外深刻,她反映的路灯管理局食堂污水直排南明河、南明河河水生红线虫等情况被贵州电视台先后报道。

  “主要也就是做做宣传,劝劝别人,向政府反映些情况,没有什么轰轰烈烈的。”雷月琴老人淡然地说道。

  而让很多人出乎意料的是,雷月琴的这股蛮劲竟然延续了33年。

  申月霞在2010年后一直在阿哈水库旁的守护点上值守,和雷月琴一样,发放传单、劝阻不文明现象成为她生活的常态,“一般是从早上八点守到下午六点。”

  这位49岁的环保志愿者话语不多,当问及做志愿者的初衷时,她说道:“主要是受雷阿姨的感染,她坚持了这么多年,是我们学习的榜样。”

  七年手绘六张河流治污地图

  红黑相间的线条、详细的地名标识、重点圈出的河流污染源,七个春秋间,雷月琴老人一笔一画的绘制出六张贵阳南明河治污地图。

  六张治污地图详细记载了1994年至2015年贵阳南明河的治污历程,红色线条是当年的污染严重河段,红色圆圈内是河流沿岸的皮革厂、造纸厂等污染大户。

  “六张图一比较,可以发现沿岸的污染大户慢慢少了,污水处理厂、湿地公园建起来了。”在贵阳市生态文明基金会工作人员翟文静眼中,雷月琴的六张治污地图颇有见证意义,“很多相关部门都不掌握一手资料,不是像雷阿姨那样经常去河边走走看看,很多相关部门都还要咨询她”。

  雷月琴绘制河流治污地图的初衷并不复杂。

  2008年的一天,大雨倾盆,雷月琴冒雨到花溪河沿岸查看水质。走到龙王村时,她发现有一大股污水直排入中曹河。

  为了弄清污水的来源,雷月琴连续3天去现场查看,最终弄明白了污水的来源并向有关部门反映了情况。

  “当时就想,干脆画一张图,哪里有污染就打上点点,政府部门看了也一目了然。”雷月琴走一段画一段,伴随着每周的踏访隔一两年再将地图更新一次,“1994年的是靠当年自己搜集的资料画的,后来一对比,能感受到贵阳一点一滴的进步”。

  抚摸着纸张已有些泛黄的地图,雷月琴微笑着。

  翟文静常与雷月琴一起参加环保活动,并曾被这几张地图深深打动。

  “没有那样的觉悟和恒心,是做不到的。”在翟文静看来,雷月琴不仅仅是一位环保志愿者,更像是一位引路人。

  “她是我们行动的监督者,几十年了,这是真正的细水长流。”翟文静说道。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:雷思凤:让文物不再丢失 愿丢失文物早日回家
下一篇文章:蔡林伸:用敬业诠释忠诚和担当

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心