高林娜:春风化雨润人心 矫正监管出实招

时间:2017-11-22 14:16:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:高林娜,陕西省西安市长安区司法局韦曲司法所所长。她带领所里的工作人员加班加点,逐一走访调查,按时保质的完成了评估任务。针对年轻社区服刑人员多的特点,她组建了社区服刑人员微信群;为有效破解社区服刑人员在矫正劳动学习时走形式、爱面子等问题,她组建了“韦曲义务劳动队”,让他们以志愿者的名义参加社会公益服务。曾先后荣获“西安市践行政法干警核心价值观先进个人”、“西安市人民满意的政法干警”等荣誉称号,连续五年被评为“优秀公务员”。

  兢兢业业,理法结合,做社区矫正工作的“有心人”

  韦曲司法所平时的工作量很大,高林娜同志常年坚持提前半小时上班,上班后的第一件事就是打开社区矫正监管平台,查看社区服刑人员定位信息,处理电话汇报。长期以来,韦曲司法所仅每月的审前评估量就达到20余起,挑战面前不退缩,困难面前不低头,她带领所里的工作人员加班加点,逐一走访调查,按时保质的完成了评估任务。她逐一对新接收入矫的社区服刑人员进行分析,制定个性化的矫正方案,坚持因人施矫,严格落实电话报到、家庭走访、帮扶教育、专家心理咨询、公益劳动等教育帮扶措施。2016年她又针对年轻社区服刑人员多的特点,组建了社区服刑人员微信群,通过日常抽查询问、位置共享,及时发现社区服刑人员的情绪波动,司法所定期在微信群发布法律学习内容和警示案例,并要求他们将开展法律自学和公益劳动图片上传到群里,让“互联网+”管理途径发挥最大功效。

  扑下身子,用情感人,做社区服刑人员的“贴心人”

  自2012年长安区开展社区矫正工作以来,韦曲司法所在矫的社区服刑人员人数一直保持在近百人左右,高林娜在做好日常监管工作的基础上,坚持情、理、法相融,从思想上教育他们,从情感上感化他们,从生活上稳定他们,韦曲司法所的社区矫正工作取得了显著实效。

  细致创新,抓住症结,做社区矫正工作的“用心人”

  为有效破解社区服刑人员在矫正劳动学习时走形式、爱面子、内容老一套等问题,高林娜创新社区服刑人员参与教育劳动新方法。2017年初,她将社区服刑人员动员起来,组建了“韦曲义务劳动队”,让他们以志愿者的名义参加社会公益服务,组织社区服刑人员去敬老院打扫卫生、为老人理发,为残疾儿童献爱心、参加教育学习等多项活动。这一方法既顾及到了个人的隐私,也消除了他们的抵触情绪,增强了他们的自尊心,在服务他人、付出劳动的同时,找回自身的社会价值,达到以社区矫正改造的目的。

  在社区矫正的工作征程中,高林娜同志通过春风化雨般的温情感化,高效干练的工作方式,将社区服刑人员监管落到了实处,在她看来,“惩处不是执法的最终目的,让人心生感念,改过自新,才是一名社区矫正工作者的真正使命!”。没有豪言,没有壮语,高林娜同志用自己的实际行动诠释着为人民服务的宗旨。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:高洁峰:二十余载申诉检察岗位的坚守
下一篇文章:郭祥生:17年义务抓贼200余人

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心