张勇:一心为民做"调解专家"

时间:2017-11-22 14:45:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:张勇,广州市黄埔区夏港街综治办主任,他是基层坚守一线维护社会稳定的人民公仆群体的优秀代表,5年多时间里先后参与调解了辖区360多件大大小小的矛盾纠纷,为群众挽回直接经济损失2000多万元。所在街道2010年11月成为广州市首个“全国安全社区”;2012年11月通过世界卫生组织评定,又成为广州市首个“国际安全社区”;2015年先后被评为“全国无邪教示范街”、“广州市幸福街区”。个人先后获得“广州市百佳调解员”、广州亚运会社会面整体防控志愿者组织工作先进个人,广州亚运会嘉奖等荣誉。

  活得有意义才能了无遗憾

  2008年他从部队转业到夏港街。2009年3月他突感下肢疼痛难忍,检查结果让人扼腕—急性早幼粒细胞白血病,妻子泪流满面、伤心欲绝。40岁就被查出身患绝症的他坦然接受命运挑战,与病魔坚强抗争,并坚守着自己挚爱的事业从未放弃。

  头发掉光了,满嘴溃疡,吃不下东西……经历了7期大半年的痛苦放疗化疗后,他总算挺过来了,病情得到好转。2009年9月出院后,他不顾家人和单位反对,依靠口服药物控制病情,毅然回到岗位、投身工作、笑对人生,忙忙碌碌至今。大病后的他心态改变很大,特别珍爱生命、特别热爱生活。小小的“活久点”便利贴,就粘贴在办公电脑左上角最显眼的位置。

  “人生有限、奉献无限,活得有意义才能了无遗憾。”如今,与他同事了两三年的人根本想不到,乐观、豁达、直爽、雷厉风行的他曾是深受疾病困扰、靠不断打针吃药维持身体状况的病人。

  工作就是治病最好的良药

  基层综治维稳难度大、强度高、挑战性强,但能更加贴近群众、更好服务群众。2010年8月,他主动申请调到综治办,当时他还吃着化疗药,定期到医院复查各项身体指标。信访调解需要吃透许多法律条文。41岁的他不再年轻,罹患重病、半路出家的他重新拿起书本悉心研究,尤其是调解经常涉及的法律条文,几年里丝毫没有懈怠,硬是一本一本、一遍一遍、一点一滴啃掉了艰涩的法理知识,硬是从调解“门外汉”变成了“行家里手”。练就一身本领的他,公平公正、合理高效调处矛盾纠纷,非常注重实效,从不拖拖拉拉,准确把握每一宗矛盾的关键突破点,牢固稳控纠纷双方当事人的思想动态,恰到好处做好预防。

  他带病拼命工作,忙太晚了直接在办公室凑合一夜,加班加点是家常便饭;周末节假日遇有突发事件,一个电话立马开车赶到现场,更是常事。由于经常白天黑夜节日假日有令必达,随叫随到、过度劳累,经常听到他办公室传来干呕声,听者流泪、闻着心疼。“他就是这样一个人,用心为老百姓做事,经常忽视自己的健康。”大家如此评价。“工作就是治病的良药”,他就这样把劝说的人敷衍过去了,继续全身心投入新一轮综治维稳工作中。

  只要为了更好解决纠纷,我什么都不怕

  2010年10月一天,张勇如往常一样早早来到单位,刚坐下便接到电话:300多名工人封堵C企业工厂大门,不许运输车辆出入,并以阻塞楼梯、威胁谩骂阻止其他工人正常上班。他们高呼口号、群情激奋,场面异常混乱、几近失控。刚上任2个月第一次接触此事,他心急火燎到达现场。

  身着深蓝工作服的工人从工厂门口密密麻麻延伸行政楼,十几人围一堆唧唧喳喳,一外国人在几个白领簇拥下从楼里走出,气氛顿时炸裂,工人从四周迅速汇拢将老外围在中央要求谈判。20名工人代表人多口杂、密集质问、近乎咆哮,作为企业负责人的那位老外需翻译转述才能听懂,你一言我十语之下,老外的声音显得苍白无力。半天过去了,谈判没有任何结果,群情再度汹涌,起哄者有之、附和声也越来越大,场面可能失控。

  见此情景,张勇穿过人群来到老外身边:“让我们来吧!”还没等对方回过神,只见他对着300多人,用自己最大声音说:“大家静一静,听我说!我是夏港街综治办主任张勇,你们的利益,我们一定会保护……”一人独对300来人,人如其名,“勇”者无惧。他就事论理、以理服人,员工们都听他的,重新选出7名代表参与谈判,其他人恢复生产,300多人很快散去。在劳监部门协调下,员工代表与企业达成意见,停工得以解决。

  事后他说:“我是代表政府来帮助他们解决问题的,没什么可害怕,即使面对三百人。”该公司4年后破产,邀请了律师团负责遣散工作,企业负责人对当年张勇处理停工印象深刻,特意找上门,他提出“老员工按工龄(N+1.5个月)区别于其他员工(N+1)”的补偿方案,企业照此实施,顺利完成遣散,员工没有不满的。

  公平公正对待合理合法诉求

  2013年,某国营公司工作人员卢某,公司破产后,所居住的公司房子位于广州塔项目拆迁范围内,他先后两次同意依期搬迁并签署协议。斗转星移,房子拆了,广州塔也建起来了,然而卢某却发现:小区中与他家同样情况的刘某夫妇,另外拿到了原公司清算组给予的弃租补偿。“为何同人不同命,如此不公平?”他愤然提出增加6万元补偿金的信访诉求。

  一年又一年过去,他已不抱任何希望。然而,有人记得。张勇从未放松调处节奏:“只要是合法合理的诉求,都应得到公平公正的对待。”他坚持了3年,收集依据,一次次与市区部门沟通,争取到政策支持,相关部门最终一次性给卢某增加了补偿金。同时,由于张勇准确理解补偿政策,另外还争取到了卢某漏计的房屋补偿部分,补偿金总数远远超出了卢某的诉求范围。“多亏了张主任,不然我这事情还不知拖到什么时候。”卢某夫妇非常感激为他送来“苦口婆心析理、勤勤恳恳为民”锦旗一副。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:余家军:"孤岛"行医十六载
下一篇文章:张素华:执行路上的女局长

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心