林建德:自费创办老年法制学校义务普法29年

时间:2017-11-22 14:48:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:林建德,福建省漳州市东山县铜陵镇的老人,他自1987年自费创办老年法制学校,义务普法30年,至今依然坚守在海岛的普法讲台上。他教导乡亲学法尊法,更引导他们守法用法。30年来,铜陵古镇治安良好、社会稳定。邻里相敬如宾,群众安居乐业。已经94岁的林建德坚持普法时间之长实属难得。

  一间教室,却培养了2000多位“法律明白人”

  这天上午,照例是东山县铜陵镇公园社区老年法制学校开课日。家住城垵村的蔡阿婆早早就来到位于海岛边上的学校。不到9点,30多位老年学员陆续坐到自己的位子上。有的戴上老花镜,有的从包里拿出笔记本。9点整,只见林建德缓步走上讲台,先是从口袋里掏出一个金色的奖章挂在胸前,而后转身在黑板上工工整整写下“尊法——首要的道德要求”。

  “我喜欢来这里学习。”69岁的吴丽英阿婆从县医药公司退休后就来老年学校听课,从未间断。“林老是我们全家的样板,他的法制课影响了我们三代人。从我公公开始就听他的课。现在我的三个女婿,都是公务员。”吴阿婆脸上堆满着自豪和自信。

  “老公和儿子都出海打渔,以前我和媳妇的关系紧张,林老多次上我们家做工作,后来我和媳妇一起来上课。现在媳妇待我如亲娘一样孝顺,我知足了。”家住顶街的黄阿婆说完这番话后不由自主朝林建德翘起大拇指。

  “我来这里是因为过去小孩不听话,性格暴躁,经常在外惹事生非,和人打架。回家后,我们想尽一切办法还是没能改变孩子的恶习。我们向林老求助,他说,打有什么用,最主要的还是家庭教育的问题。后来,我参加了学习,把学到的法律知识和案例慢慢讲给孩子听,教育孩子要懂法守法,现在他改变了很多。”75岁的林巧玲阿婆是这所学校十几年的“老生”。她不仅教好了孩子,还热心参与邻里间纠纷的调处,成为当地司法所的好帮手。

  “我妈是林老伯的学生,从一开课就来,坚持了20多年,2009年妈妈去世后,我接着来听课,这一听就是6年啦。”从县环卫所退休的张丽娟不仅自己来听课,还先后介绍十多位老姐妹来听课。

  ……

  这是一间极其简陋的教室,是从废弃的祠堂改造而来,别看教室小,30年来,从这里先后培养了2000多名“法律明白人”,他们最年长的90岁。

  70多平米的教室空间里,弥漫着浓郁的法治氛围。

  最高处,一面国旗尤为醒目。黑板上端,赫然写着“老年人学习法律知识课堂”几个大字,标明了这是一所以学习法律为主的特色学校。墙裙四周的上方,悬挂着从“一五”到“六五”普法活动的图片,见证了中国法治发展在海岛的生动实践和进程。墙裙下方,是老年学校征订的报刊杂志。四面墙没有一处留白,挂满了30年来各级授予的奖牌和荣誉证明,足有40多面。

  笔者调阅了学校开办30年来的教学计划和备课记录,发现课程设置竟然如此丰富。

  《海洋环境保护法》《渔业法》《民事诉讼法》《未成年人保护法》《森林法》……都列入了老年法制学校的教程。

  说着说着,老人的电话响了。林建德没有听清对方的话,把手机交给在一旁的铜陵镇司法所所长陈松亮。原来,打来电话的是东山县第二实验小学德育处主任,他们邀请林建德为一年级新生在春季“开学第一课”上法制课。

  因为来法制学校学法的对象是老年人,林建德针对老年人日常生活的需要,重点讲三部法律,一是老年人权益保护法,二是收养法,三是继承法。这些法律都和老年人密切相关。主题包括:尊法---首要的道德要求,学法知规,老年人也要提升自身法律能力……都是根据老年人的特点来编制的,内容精准实在。

  30年来,林建德教导乡亲们学法尊法,更引导他们守法用法。林建德每年都要入户进行“一访四查”活动,及时发现老人遭受虐待、遗弃和赡养纠纷问题,为老人提供法律帮助。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:陈莉莉:扎根基层19载全心守护村民健康
下一篇文章:周跃光:兢兢业业的司法鉴定人

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心