"器官捐献协调员"王璐:重生的希望和力量

时间:2017-11-22 14:52:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:王璐,北京佑安医院器官捐献协调员,医务处副处长。作为器官捐献协调员,大多数时候,王璐面对的是拒绝甚至责骂,但通过捐献、移植能帮助其他人活下去,使越来越多的生命在不同意义上得以延续,这种生死接力的工作就值得做。对人体器官捐献这个工作,王璐说她是把它当成事业做而不是职业。从2012年第一例成功的捐献算起,她至今总共成功协调捐献50余例。

  器官捐献协调员——这是与公民自愿捐献器官同步发展的一种新职业。首都医科大学附属北京佑安医院ICU医生王璐就是其中的一员。

  至今她亲自协调器官捐献的案例有50余例。就像医生牢记“健康所系,性命相托”的誓言、护士在授帽式上诵读的“南丁格尔誓言”,器官捐献协调员的工作职责是:当患者到了生命终末期,死亡无法避免的时候,向病人家属传达公民逝后器官捐献的理念,动员他们在患者去世后把有用的器官捐献出来,拯救等待器官移植的人。

  由于器官捐献采取“双盲原则”,捐献者与接受者双方并不见面,协调员有时会成为双方传达问候的纽带。他们经过系统培训,持证上岗。他们用自己的真诚和专业,陪伴器官捐献者走完最后一程,帮助完成逝者最后的心愿。

  大多数时候,协调员面对的是拒绝甚至责骂。“开口时就预感会被拒绝,但压力再大,也还是要开口,因为问出去了也许就有人有机会活下来。”王璐说。

  去世后将自己的一部分留在世界上,帮助其他人活下去,通过捐献、移植,越来越多的生命在不同意义上得以延续。是器官捐献协调员,默默护送了一场又一场生与死的接力。

  “最令人难过的时刻不是被拒绝,而是悲痛的家属说‘我愿意’……”从一名大夫,变成一名器官捐献协调员,王璐在各种场合见过数不清的生离死别。生命的终结总令人悲伤,而作为协调员的她,能感受到更多人由此重生的希望和力量。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:王睿:保护百姓钱袋的"反扒尖兵"
下一篇文章:王军娜:一生与检察事业有约

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心