蒋丽华:大力培养农村"法律明白人"

时间:2017-11-22 14:53:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:蒋丽华,四川省蓬溪县司法局赤城司法所所长。多年来,蒋丽华带领司法所干警以“法律七进”为依托,结合日常工作实际,开拓创新,不断总结提炼,为提升辖区村居民法律素养努力着、再努力着。因工作业绩突出,蒋丽华2014年12月25日被省妇联、省司法厅、省矛盾纠纷大调解工作领导小组联合命名为“婚姻家庭纠纷金牌蒋丽华”; 2015年12月10日被司法部表彰为“全国模范司法所长”;2017年4月27日被司法部、人社部表彰为司法行政系统“先进工作者”。

  拓展法治阵地,强化调解文化大院建设

  2013年10月,在蒋丽华的指导协调下,蓬溪县成龙街社区建起了蓬溪第一个“调解文化大院”。大院内墙上以“法为上、和为贵、调为先、让为贤”为主题印制了家庭和睦、邻里相处、父慈子孝等宣传画页、标语。同时制作了长达25米的“中国二十四孝”大型浮雕,并将“新二十四孝”配成漫画,图文并茂、通俗易懂,让各种文化层次的居民在观赏漫画作品的同时,受到法治教育,充分发挥了调解大院“调一案、教一片”的教育警示作用,同时也为老百姓的法律文化生活提供了一个新的教育宣传平台。

  在平常的工作中,蒋丽华坚持“六结合”原则,大力推行“调解文化”创建工作。一是与依法治县工作要点相结合。在每个村(社区)设立法治宣传栏,不断优化和拓展法治宣传内容与载体,用群众喜闻乐见的形式,以事释理,寓教于乐。深入开展“送法下乡”活动,大力培养农村“法律明白人”。二是与法治创建活动相结合。调解文化创建活动与开展民主法治示范村(社区)、依法治校示范校、依法办事示范单位、诚信守法示范企业等示范创建活动紧密结合。三是与行业性、区域性调解工作相结合。强化征地拆迁、环境污染、医疗纠纷、道路交通、物业管理等重点领域的专业调解文化建设。四是与调委会规范化建设相结合。村(社区)调解文化创建与调委会“六有、六统一”规范化建设相结合。五是与地域环境相结合。整个创建工作与“环境优美示范城镇乡村”主题和蓬溪“民间特色书法之乡”浓郁的地方文化特色相结合。六是与受益群众文化层次及纠纷多发类型相结合。在农村大院建设中将赡养、收养、抚养、扶养、继承、婚姻家庭、邻里相处等相关内容以通俗易懂、朗朗上口的幽默漫画、打油诗等形式为主,在企业厂区、机关单位则以《劳动合同法》、《社会保险条例》等法律法规相关条款为主。

  以案说法,调解一案教育一片

  2013年2月28日,通过蒋丽华多方协调成立了蓬溪县赤城女子调解队,经过三次扩充,现有队员共计18名。主要对辖区内的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、物业纠纷、劳务用工合同纠纷等各类民间纠纷进行调解,做到了队伍建设“规范化”、 阵地拓展“立体化”、调解技巧“系统化”、 创新机制“长效化”。

  蒋丽华带领队员们将受理的矛盾纠纷大致分为“情、理、法”三类。“情”主要是婚姻家庭赡养继承纠纷,重在亲情、友情、爱情,处理这类纠纷巧用中医“望闻问切”法,点明一个“情”字,做到以情感人。“理”主要是邻里相处、物业管理等,重在遵循社会公序良俗,道出一个“理”,多采取“迂回”调解法,请双方各自熟悉的、信服的人员进行劝说,做到以理服人。“法”主要是工伤赔偿、人身损害赔偿、劳务用工等,则采用“调查-分析-引导”六字法,调查事实真相、分析法律关系、引导达成协议,做到以法治人。截止目前,女子调解队已成功调处辖区内各类民事纠纷共计278件,涉案金额5990万余元,其中申请人民法院进行司法确认68件,共接受各类来电来访法律咨询2300余人次,队员们牢记“俯得下身子、迈得开步子、找得准路子,用群众语言、群众方法,解决群众难题”的建队宗旨,受到各方的高度关注和好评。

  因工作业绩突出,蒋丽华同志2014年12月25日被省妇联、省司法厅、省矛盾纠纷大调解工作领导小组联合命名为“婚姻家庭纠纷金牌蒋丽华”; 2015年12月10日被司法部表彰为“全国模范司法所长”;2017年4月27日被司法部、人社部表彰为司法行政系统“先进工作者”。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:蒋冬林:退休不褪色 清贫之中坚守正义
下一篇文章:韩煜:跑出行政审批加速度

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心