韩煜:跑出行政审批加速度

时间:2017-11-22 15:08:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:韩煜,是一名贵州省司法厅派驻省政府政务服务中心窗口从事律师类行政审批工作的工作人员,三十出头的她,白净清秀,笑起来使人温暖。办理了4457件行政审批服务事项,这是韩煜驻中心工作两年多来的亮眼成绩,办件量占窗口的73%;提供了101人次延时服务,55次预约服务,群众满意率达100%,获得办事群众赠送的6面锦旗。这位行政审批窗口的“服务之星”今年7月荣登《贵州日报》第8版的“贵州好人榜”,被评为敬业奉献类贵州好人。

  敬业用心 跑出工作加速度

  办理了4457件行政审批服务事项,这是韩煜驻中心工作两年多来的亮眼成绩,办件量占窗口的73%;提供了101人次延时服务,55次预约服务,群众满意率达100%,获得办事群众赠送的6面锦旗。这位行政审批窗口的“服务之星”今年7月荣登《贵州日报》第8版的“贵州好人榜”,被评为敬业奉献类贵州好人。

  行政审批是指行政机关(包括有行政审批权的其他组织)根据自然人、法人或者其他组织提出的申请,经过依法审查,采取“批准”、“同意”、“年检”发放证照等方式,准予其从事特定活动、认可其资格资质、确认特定民事关系或者特定民事权利能力和行为能力的行为。这项工作政策性强、程序性强,还涉及群众切身利益。韩煜对业务工作十分精通也十分勤奋,她说:“政务服务大厅是党和政府服务群众的纽带,在业务上要不断学习新知识,掌握新政策才能为老百姓最快最好地服务”。心系群众,她不仅发乎于心,更践之于行。工作之余,她自己收集整理了涉及律师类的政策、法规、文件和资料,编制了《行政审批办事指南》(律师类),指南一目了然地告知群众申请的条件,办理证照所需要提交的材料及相关最新的政策法规等,省了群众跑腿跑路的时间,也极大压缩了办理所需时间。

  由于对工作的高要求,她坚持能当场办结的审批绝不拖到第二天的原则。“放弃休息时间”、“加班加点”、“当天办结”已成为她的工作标签,她还专门为路途遥远的办事群众提供“预约服务”和“延时服务”。2015年8月7日上午,北京盈科律师事务所申请设立贵阳分所,材料报至窗口时是10点40分,她认真审核后,立即报首席代表审定,于中午12点10分当场将审批办结,批准北京盈科(贵阳)律师事务所在贵阳设立,全程仅用了一个半小时,跑出了贵州行政审批服务工作的加速度。 

  自己事小 群众事大

  工作中,她兢兢业业,任劳任怨,驻政务中心2年多的时间里从未因为私事影响过工作。问她为何这么拼命,她常讲:“窗口虽小,却代表着省司法厅的形象,自己不能辜负组织的信任。”有一次,她突发急性胆囊炎不得不到医院治疗,但一想到窗口申请办理的群众,几天后待病情稍微好转,她就请求医生用药物进行治疗,忍着病痛立马她回到工作岗位,将一天2次的输液量合并为1次,待下班后再去医院治疗。

  疼痛对她来说不算什么,即便是右腿粉碎性骨折,行动不便的她都会拖着病腿以最快的速度回到工作岗位。在她的心中,工作时间不在岗位就会浑身不自在。今年5月,一次意外让她的右腿粉碎性骨折,这次她不得不离开岗位,那段时间她度日如年,伤筋动骨一百天,而短短一个多月同事和办事群众就见到她一脸故作轻松,瘸着右腿慢慢走来的模样。

  2015年3月11日下午,北京隆安律师事务所在贵阳设立分所,正在信息录入系统制作证件的环节中,系统出现故障,不能马上出证,需要和上级部门沟通协调才能处理该问题,韩煜考虑到申请人的路途遥远,希望可以当场办结,她毫不犹豫地将自己当天下午返回六盘水探亲的火车票退掉。最后通过积极的沟通协调,终于让申请人顺利领到证件。申请人感慨地说:“你们这种服务态度和工作精神,让我深切感受到贵州人民的热情和敬业,我们会将事务所办好,不辜负你们的关心和支持!”

  群众眼中的贴心人 领导眼中的放心人

  “你们这也太不合理了,为什么不给我办,到底懂不懂政策啊?!”一个中年男子红着脖子,黑沉着脸大声嚷道。整个大厅的人几乎都把目光投向了A012窗口。站在一旁的韩煜面带微笑,耐心倾听他的不满,男子说了良久后,她继续和颜悦色地再次指着工作台上的申请条件,认真解释着不符合受理的原因。该男子终于慢慢消了气焰,临走说了句:“对不起了!我不该冲你发火。”

  对于时常遇到的不愉快,她是这样认为,“做服务工作,委屈肯定是有的,但微笑和文明用语能化解僵局,坚持原则和熟练掌握业务知识才能赢得群众对你的尊重。”

  “仿佛只要她一微笑、一解释,原本火暴的办事群众就立马安静了。”同事都夸韩煜脾气好,能力强,是群众眼中的贴心人,她不仅耐心真诚地为群众提供本窗口服务,还经常热心地指导群众到其他窗口办理事务,让群众对她印象深刻。

  在审批过程中,她始终坚持依法行政、高效廉洁的服务原则服务好每一位办事群众,实现了办理的各类审批服务事项“零超时、零差错、零投诉”。无论是熟人朋友,还是陌生人,她都本着公平、公正、公开的原则办事,没有任何一例“吃、拿、卡、要”的违规违纪行为,树立了良好的政法机关工作者形象,是领导眼中的“放心人”。她常说:“我要保证,经过我手的每一件审批事项,不管在任何时候都经得住考验!”2012—2015年度,她均连续被评为“优秀公务员”,无论身在哪里,她都尽职尽责,在平凡的岗位发挥出非凡的价值。

  她,其实和大多数普通80后青年一样,既仰望星空也脚踏实地;也和大多数政务大厅的工作者一样,既追求高效也坚持原则,但公正与无私、笃定与担当才是她作为一名司法行政工作者最突出的本色。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:蒋丽华:大力培养农村"法律明白人"
下一篇文章:韩彩云:平凡岗位绽开最美"检花"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心