徐向辉:16年普法之路从未停歇

时间:2017-11-22 15:35:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:徐向辉,广东卓凡律师事务所执业律师、合伙人。除了是全国优秀律师事务所的创始合伙人之外,他还有一个标签——普法人。从农村到学校,从企业到机关,十六年普法之路从未停歇。2015年,徐向辉发起成立全省第一个地级普法公益性组织“惠州市惠风法律公益服务社”,此后带领服务社承接了五个普法微信平台。2015年底更是筹资建设开通了普法APP平台——“智慧普法APP”。其运营的普法平台已有2个获评“惠州市基层治理创新十大项目”,1个获评“惠州市基层治理十佳案例”。

  从农村在学校,从企业到机关,普法之路从未停歇

  十六年普法路,不忘初心,继续前进。2009年惠州开始“法制副主任”制度探索时,徐向辉律师便是担任村居“法制副主任”的第一批党员律师,每到他服务的村居,村民们提起徐律师,都还会亲切的称他为“小徐”。 

  在担任“法制副主任”期间,他积极参与基层治理的探索创新和“法律六进”,推动基层治理法治化,促进法律服务均等化的进一步实现。他在工作中,积极探索和实践了“团队服务工作机制”,先后在各镇(街)政府、村(居)干部、镇中心小学、村民举办了30余场法治讲座。 

  在惠州很多中小学,徐律师又有了一个新的身份——“徐校长”。究其原因,是因为他从2012年开始就在惠城区28间、惠东县100多间中小学开展普法工作,跟学生们混了个“脸熟”。徐律师及其团队在推进“法治进校园”工作中,积极探索“法治副校长”工作制度,根据各中小学不同特点,制定不同的服务方案,满足不同的需求,根据形势需要和青少年特点,创新普法内容和形式,建设了“惠东掌上法治校园公共微信平台”,主导编印了“惠东法治校园普法手册”(高中、初中、小学),该教材10多万册已在惠东中小学当中广泛使用。其常年开展普法讲座的惠东县实验中学被评为“广东省法治校园示范点”。 

  在“法治进企业”、“法治进机关”方面,“徐律师”又变身为“徐老师”。在担任中共博罗县委、县政府、中共龙门县委等10余个政府机关、60多家企业的法律顾问期间,先后举办了40余场法治讲座,同时深度参与机关的法治宣传教育和法治文化建设,其服务的惠州市国家税务局法治建设工作在“六五”普法验收中,获得高度赞扬,惠城区国家税务局获评“广东省法治税务建设示范基地”。在“法治副厂长”试点工作开展以来,徐向辉律师带领团队参与制度的设计,开展工作试点和调研,在工作机制制定完善中敢于探索和创新,并通过举办“法治副厂长制度探索沙龙”活动,收集各界意见,推动工作的扎实有效推进。 

  2017年,惠州市司法局部署开展“法德进万家”,发动各普法成员单位开展“法德大讲堂”系列活动,徐向辉律师在紧张忙碌的工作之余,积极参与宣讲,累计开展讲座近200场。其带领卓凡党支部律师参与筹建市、县(区)及各单位的“法德大讲堂”30多个。 

  70后的“徐律师”成了90后的“普法创新者” 

  2015年徐向辉发起成立全省第一个地级普法公益性组织“惠州市惠风法律公益服务社”,发动一批年轻又富有爱心、热心、激情兼备的法律人和媒体人,开展公共性和公益性法律事务,整合力量和资源推进法治宣传教育工作的开展。 

  在互联网大潮中,徐向辉律师通过不懈努力和大胆实践,通过新技术新科技不断创新普法形式。2015年以来,徐律师带领服务社已承接了五个普法微信平台,包括“博罗掌上法治村居”、“仲恺掌上法治村居”、“龙门普法”、“惠东法治校园”、“仲恺企业法律咨询服务网络平台”等。2015年底更是筹资建设开通了普法APP平台——“智慧普法APP”。其运营的普法平台已有2个获评“惠州市基层治理创新十大项目”,1个获评“惠州市基层治理十佳案例”。 

  “七五”普法开展以来,为贯彻落实惠州市司法局、普法办创新普法形式和内容、打造“全媒体、全覆盖、全天候”普法新格局、建设全市普法一张网的工作要求,徐向辉律师带领惠州市惠风法律公益服务社,积极参与了“惠州e普法”平台的研发,并亲自讲解、培训业务知识,平台于2017年6月13日正式开通运行,平台实现全市普法资源的统筹管理,成为落实“谁执法谁普法”工作责任的新平台、新抓手,普法形式由“大水漫灌”转为“精准滴灌”。平台在刚刚结束的全省法治宣传教育“创新创先”工作推进会上作为先进经验与其他各市分享交流。 

  在律师界,他是业务精进的大律师,在普法界,他是默默无闻的普法人!当问起徐律师为什么这么热衷于普法工作时候,他是这么回答的“以公益心做普法事,公益普法虽带不来丰厚的经济利益,但所收获的快乐和愉悦是无价的!感恩所有人的支持,让灵光一现的想法能够华丽落地服务社会。” 

  正如罗曼·罗兰所说,善不是一种学问,而是一种行动。公益普法,徐向辉律师会一直在路上。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:贾东涛:"骨语神探"让陈旧尸骨"说话"
下一篇文章:徐兆周:面对烈焰再难再险也得上

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心