姜凤臣:货车司机智救十余火中被困者

时间:2017-11-22 15:25:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:姜凤臣是秦皇岛市昌黎县东钱庄村人,今年39岁,是一名运送豌豆的货车司机,他开着装满豌豆的货车大火中救人的事迹火遍朋友圈,姜凤臣也被网友们亲切地称为“豌豆哥”。6月3日中午12时左右,乐亭县姜各庄镇金满堂酒楼突发大火,多人被困在酒店三楼,危急时刻到乐亭运送豌豆的昌黎货车司机姜凤臣及时将满载豌豆的货车停靠到现场楼下,充当“救生气垫”使十多名受困群众得以及时脱险。

  据事发当天目击者介绍,现场火势迅猛,难以控制,滚滚浓烟使当时在三楼就餐的二十多名顾客被困其中,不能逃离。凶猛的火势迫使受困者从窗户处攀爬出来寻找逃生机会,更有甚者从三楼开始直接往下跳,随时都有生命危险。随着时间的推移有热心群众拿来了绳索想让楼上的人顺着绳索下来,但楼上有多位60多岁的老人根本无法顺着绳索下楼。在这危急时刻,一辆满载着豌豆的货车快速开到了火灾现场楼下,在正对着楼上窗户的位置停了下来,充当了“救生气垫”,多名被困者或顺着绳索或直接跳到了车上得以逃生。

  此事一经传开,迅速在微信上爆屏,有网友亲切称这位货车司机为“豌豆哥”。记者后来了解到救人的“豌豆哥”是昌黎县东钱庄人,名叫姜凤臣,今年39岁,平时开货车跑运输。据网上介绍,事发时金满堂酒楼正值一对夫妻进行回门宴请,宾客众多,突发大火时,由于当天恰逢集市,道路堵塞,消防车也未能及时到达现场。当时“豌豆哥”姜凤臣正好送货路过,看到楼上有火灾发生,多名群众被困,他丝毫没有犹豫直接把车越过了二十多公分高的马路牙子,停到了酒店楼下。

  “当时已经有群众找来绳子扔给楼上被困的人,绑到那窗户框上了,玻璃全敲碎了,有的顺着绳子往下放人。路边参与救人救火的群众喊‘赶紧救人啊’,咱一看这情况太危险了,也没多想直接就把车开过去了。”姜凤臣介绍,当时他的车上装了满满一车的豌豆,高度有一层楼那么高,而且豌豆软软的正好充当缓冲垫。问起当时他有没有考虑过自己和货车的危险时,他说:“当时就想着救人,想着把车靠得近点、再近点,让楼上跳下来的人别再掉地上。”姜凤臣说起当时的情景也是心有余悸。

  机智勇敢的“豌豆哥”用一车豌豆充当了救生气垫,救下了火灾中十余名被困人员,他不顾个人利益舍己救人,他的行为得到了广大网友和当地人的点赞。6月4日,跟车送豌豆的货主张桂娟说:“这可是咱昌黎的好人好事,也是咱昌黎人的骄傲。当问他怎么回事的时候,他就说救了俩人,自己就这么轻描淡写的。”

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:姜泽余:火场开挖掘机架"生命天梯"用挖斗救出12人
下一篇文章:姚一元:带着妻子打伏击的老民警

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心