傅艳:挽救300多位白血病儿童

时间:2017-11-22 15:42:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:傅艳,成都云公益发展促进会秘书长。从2005年设立“傅艳工作室专项救助贫困白血病儿童基金”到如今担任成都云公益发展促进会秘书长,她一直行走在公益助人之路上。由她发起成立的白血病儿童救助基金已支出善款400余万元,先后帮助了300多位白血病儿童。近年来,她带领云公益发展促进会持续执行“促进社会力量有序参与困境儿童救助”系列项目,有针对性地为儿童保护工作网络筹款1000余万,共联动发起机构175家,志愿服务人次达30万人,精准扶贫共有300万元,服务领域涵盖医务、心理、法治、留守儿童、随迁子女、残障儿童等。

  她当过8年医生,10年记者,这两份职业都是和我们最不愿意看到听到的事情打交道,但也或许正因为她有过这些工作经历,让她更懂得人间冷暖,更有一种悲天悯人的社会责任感。

  从2001年当记者开始,她就努力借助媒体力量倡导公益理念,推动整个城市公益事业的发展。2001年,推动四川省骨髓库的启动;2003年,推广“艾滋剧团成都公演”;2005年,她的系列新闻报道引发成都在全国率先启动少儿医保。同年,她设立了“傅艳工作室专项救助贫困白血病儿童基金”,至今已挽救了300多条小生命。

  2013年傅艳担任成都云公益发展促进会秘书长,全职从事公益,她以“专业、有序、有效”践行着自己的公益之路,推动成都儿童保护机构从无到有,倡导成年人加入“儿童守护使”志愿者行动,推动医务社会工作在成都的启动试点……现在,她初心不改,依然在公益这条道路上坚定前行,云聚资源,助力公益。

  在推动社会力量有序参与困境儿童帮扶过程中,10多年来,让我们看到了一位公益人的坚持和执着。傅艳说,她的理想是“非常希望在不久的将来——中国,能够成为全世界第28个拥有儿童社会保护体系的国家。让我们中国的每一个孩子,都能生活在安全的、幸福的环境中。”

  2005年底,当时报道患白血病8岁女孩佘艳故事的成都晚报记者傅艳与成都市慈善总会共同设立了“成都生命小战士”白血病儿童救助基金,呼吁社会各界向陷入生存困境的贫困白血病患儿伸出援手,并支持痊愈的孩子们加入“成都生命小战士合唱团”,用歌声传递力量,以此激励正在病痛中的孩子和他们的家长。至今,该基金项目已先后资助白血病儿童300多人,支出善款达400余万元,多数受助孩子已痊愈,重返校园。该项目于2014年获首届巴蜀慈善奖“十佳慈善项目”,2015年获得中华慈善奖提名奖。

  在与各方共同开展的“国家监护”案例中,2016年冬天,傅艳多次往返于成都和彭州,和流浪街头的11岁小男孩“周旋”(由于小朋友的不理解,经常玩起了“躲猫猫”的游戏),与相关人员召开联席会议,商量对这名困境儿童的帮扶细节,常常是三更半夜才拖着疲惫的身体回家。但她表示,如果能在大家的努力下,让更多家长有机会学习“怎样做好父母”,让处于成长叛逆期的孩子们愿意回家,即使自己还要绕更多的路也心甘情愿。该案例被四川省检察院和四川省妇联作为维护妇女儿童权利的十大典型案例进行发布。

  2013年至今,在傅艳的带领下,云公益通过培训、督导等方式提高从事儿童保护服务的社工机构及儿童社工的工作能力;链接社会资源用于开展儿童保护服务所需;通过有针对性的网络筹款为儿童保护工作筹措资金达1000万,共联动发起机构175家,发起项目219个,志愿服务人次达30万人,精准扶贫共有300万元,服务领域涵盖医务、心理、法治、留守儿童、随迁子女、残障儿童、社区治理等,服务范围包括成都20个区(市)县。其中,联合心理、社区家庭、校园等多支专业志愿者服务队与检察机关共同开展的“强制亲职教育”,获得最高人民检察院肯定,并在全国检察系统进行推广执行;她先后发起“守护娃娃 守护未来”,“Stop!停止暴力,孩子不是私有财产!”等主题举牌拍照活动,倡导影响了至少数百万公众,更有各界明星加入,如著名儿童文学家杨红樱、影视明星林心如、吴奇隆、刘亦菲等;她还推动成都成为率先在全国举办“儿童保护周”的城市,“成都儿童保护周”已明确写入2016年4月正式颁布的《成都市人民政府关于推动慈善事业健康发展的实施意见》,作为全力打造成都“尚善之都”的城市慈善名片之一。

  2017年2月27日,天津市南开区两名儿童在商场坠亡事件引起轰动,了解事件后,傅艳几度落泪,再次坚定了力推“儿童监护疏忽入刑”的决心。其实,傅艳早在十多年前就开始呼吁“儿童监护疏忽入刑”,致力于推动健全中国儿童保护的法律体系。为推动此事,傅艳带着云公益团队作了调研报告和监护疏忽入刑的意见稿,并找到全国政协委员李铀。3月1日,全国政协委员李铀牵头,联名曾蓉、刘建军等13位全国政协委员,提交了《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》,呼吁追究失职监护人的刑罚责任。此事受到了全国媒体的极大关注,以专题形式大版面竞相报道。

  傅艳认为,公益同行,需要不同专业、更有能力的伙伴,各尽其能、各司其职,她越来越强烈地感觉到成都的各种慈善力量在“拧成一股绳”。

  “对于已经起步的这些事情,我们所做的工作其实都是一种内生的动力在推动,我觉得是非常值得期待的。公益并不是大家所理解的很远的道德高地,做公益是一件快乐的事,人人可做,既能帮助别人,也能解决实际的问题,从不同的视角,用不同的力量在朝着一个方向做着相同的事情。”

  无论是医生还是媒体人,傅艳都用她最热忱的心与最真实的行动在践行公益人的使命与职责。如今,她终于回到了她本就属于的公益人这个身份,如此恰到好处又相得益彰。曾获成都十大杰出青年、成都慈善公民、成都慈善推动者奖、中国十大爱心记者、中国记者风云人物、第四届成都市道德模范等荣誉称号。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:韩彩云:平凡岗位绽开最美"检花"
下一篇文章:普共才:帮助困难群众的"娘家人"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心