崔玉芳:立身军营,青春与法律一同绽放

时间:2017-11-22 15:57:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:崔玉芳,中国人民解放军东部战区军事法院审判监督庭副庭长。她热心传播法律知识,主动解决官兵涉法难题,多次参加重大军事行动,用执着和责任托起法律尊严,用真诚和爱心呵护军营和谐。先后荣立二等功1次、三等功4次,曾被表彰为“武警部队法律服务先进个人”“全军优秀法官”“全国三八红旗手荣誉称号”“2011-2015年全国法治宣传教育先进个人”。

  “小崔说法”解兵忧

  从事军法工作14年来,面对孩子年幼、母亲体弱多病、夫妻长期两地分居等家庭实际困难,她坚持为兵服务、照顾家庭一肩挑、两不误,不论是在大漠深处、边卡哨所、海岛边防,还是庭审现场、送法一线,以法官的果断睿智和女性的纤细体贴判案释法。2003年5月,第一次参加庭审的情景让她记忆犹新。被告人夏某曾是优秀士兵,因抢劫罪被捕。在法庭上夏某说:就抢了两百块钱,我加倍还就行,能不能不坐牢?看到他法律常识如此缺乏,崔玉芳的心被深深刺痛:我们的战士都是共和国的卫士,不应该因为无知而沦为罪犯!于是她暗下决心,一定要帮助他们知法守法,走好军旅人生路。2009年4月16日,崔玉芳依托部队政工网创建了“小崔说法”论坛,开展普法宣传,解答官兵涉法问题。每天看帖回帖成了她的必修课,节假日也不例外,论坛开通一年,就有2783人注册为会员,主题发帖6000多条,解答驻疆武警部队和兄弟部队法律咨询1900多个。近年来,她年均到基层送法4个多月,累计行程10余万公里,授课230多场次,听课官兵20多万人次。

  “知心大姐”暖兵心

  军事法官的价值不止在法庭。2014年6月7日凌晨,她被一阵急促的手机铃声惊醒,回家探亲的士官小张在电话中冲动地说,他的未婚妻被别人拐跑了,想去报复杀人,然后再了结自己。崔玉芳一边极力劝说小张稳住情绪,一边对他晓之以法,动之以情。通过近两个小时的反复劝说,小张终于打消了报复念头。

  军事法官也应该是一名合格的心理咨询师。2012年崔玉芳到和田支队送法,一天晚上,当她打开招待所房门,发现门底下有张小纸条,上面写着:心中隐忧,无以排解,速到操场见。直觉告诉她,肯定是白天听课战士写的。她一路小跑赶到操场,一个小战士正在操场上焦燥地来回踱步。看到她便泣不成声地说:我父母正在闹离婚,他们都不要我,活着还有什么意思。听完他的诉说,崔玉芳及时安抚他的情绪,承诺想办法做通他父母的工作。此后,崔玉芳连续半个月和他的父母沟通20多次,并去家里走访,终于用真诚兑现了诺言。这位战士激动地说:崔姐,那天晚上你如果不来,我就真做出傻事了。14年来,她先后干预自杀危机23起,化解各种矛盾378起。

  法理斗争“女高参”

  服务备战打仗,为军事行动提供法律保障,也是军事法官的重要职责。在处置涉恐案件中,崔玉芳及时挑灯夜战编写了《处置事件政策法规手册》下发各维稳部队,详细介绍了处置行动的法律依据、原则方法、注意事项和少数民族风俗习惯等,成为任务部队的必读教材。因过度劳累,崔玉芳在工作岗位上突发疾病,被送到医院治疗,她边输液边电话了解事态发展情况,在病床上抓紧撰写了相应法律保障方案和依法行动教育提纲。一出院便深入60多个乡村、街道、社区开展法律宣传教育100余场次,为促进民族团结和部队稳定做出了积极贡献。

  2016年6月调入东部战区军事法院后,面对新体制新职能新使命,她主动请缨参加战区联合指挥演练,积极开展法律支持保障工作。作为指控中心唯一一名女性,她巾帼不让须眉,吃住在坑道,特别在演练关键阶段,4天4夜96小时连贯实施,随时接受首长咨询、临机释法20余次、参与撰写新闻发言稿11份、处置特情7次,为演训活动及时提供了专业的法律意见,被战区首长称为“国际法活字典”“问不倒”。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:崔正男:公交安保战线上的铿锵玫瑰
下一篇文章:崔燕平:在争议中探索"读心术"的测谎专家

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心