陈昶屹:关注社情民意的"结案状元"

时间:2017-11-22 17:03:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:陈昶屹,北京市海淀区法院中关村人民法庭庭长。十年来,陈昶屹一直负责重大疑难复杂案件的审判组工作,已经审理、审结各类民商事案件近2300件,无一重大差错。他曾主审过“赵本山漫画肖像权案”“搜狐门事件案”“财经名嘴(水皮)诉百度公司姓名权案”“‘天上人间小姐’诉搜狐、酷我、千橡公司名誉权案”“潘百大战名誉权案”“北京大学诉邹恒甫名誉权案件”(该案被评为全国十大民事案件)等一批具有前沿性和重大社会影响力的疑难复杂案件,均出色地完成相关审判任务。多次获得海淀法院“结案状元”称号,两立个人三等功,先后获得了“全国法院先进个人”、“北京市人民满意的政法干警”、“北京市优秀青年人才”、“北京市政法系统优秀人才”等多项殊荣。

  陈昶屹业务素质好,学历高,工作能力强,有强烈的事业心和责任感,勤奋敬业,积极拼搏,一直保持高效率高质量的完成各项任务。十年来,陈昶屹一直负责房地产、医疗、拆迁、建设工程、劳动争议等重大疑难复杂案件的审判组工作,审理此类案件一件的工作量有时相当于其他普通民事案件几件甚至十几件的工作量,但陈昶屹不畏艰难,勇挑重担,发挥自己高学历和善调研的优势,很快成为审理此类案件的中坚力量,已经审理、审结各类民商事案件近2300件,无一重大差错。他曾主审过“赵本山漫画肖像权案”“假日教授蔡继明诉百度公司名誉权案”“搜狐门事件案”“财经名嘴(水皮)诉百度公司姓名权案”“‘天上人间小姐’诉搜狐、酷我、千橡公司名誉权案”“潘百大战名誉权案”“北京大学诉邹恒甫名誉权案件”(该案被评为全国十大民事案件)等一批具有前沿性和重大社会影响力的疑难复杂案件,均出色地完成相关审判任务。陈昶屹借鉴心理学知识去探寻如何应对民事案件当事人的心理障碍,总结出一套与当事人建立信任的“五到”沟通工作法,同时还借鉴管理学的知识,按照案件分类、系统化管理的思路,总结了民商事案件的“十化”类型工作法,在司法实践中取得了良好的工作效果和社会效果。

  由于陈昶屹从事审判工作业绩突出,多次获得海淀法院“结案状元”称号,两立个人三等功,先后获得了“全国法院先进个人”、“北京市人民满意的政法干警”、“北京市优秀青年人才”、“北京市政法系统优秀人才”、“北京市法院系统审判业务标兵”、“北京市法院系统双优法官”、“海淀区政法青年十杰”等多项殊荣,曾作为北京市法院系统“八零后”法官代表,先后在法制日报、北京法院网、北京电视台、新华网、人民网等媒体“八零后法官印象”、“法官出境”、“青年法官风采”、“八零后法官走转改”、“大家说法”、“经济法眼”、“首都经济报道”等栏目中报道过他的优秀事迹。2010年,陈昶屹被选聘为“支援青海讲师团”成员,前往青海省为该省基层法院及派出法庭的法官开展培训工作,介绍审判工作经验,受到了青海省高院及北京市高院领导的认可和赞许。2012年被聘为当时最年轻的北京法官学院兼职教师,2013年被聘为北京工业大学兼职教授,2014年被聘为中国人民大学法学院兼职硕士生导师及北京专家联谊会会员,2015年被聘为第一批北京市政法系统干部教育培训师资库教师,并作为新时期青年法官的楷模被市高院选树为先进典型,号召全市各级法院和广大干警开展向陈昶屹学习的活动。

  陈昶屹在从事繁重的审判工作之余,还担负了大量其他职务及调研宣传授课任务,担任院网“海法魂”栏目版主及《司法前沿》编辑,积极组织开展院团委的相关工作,参加法院文化建设工作。他结合审判实践所撰写的论文多次在全国法院及北京市法院系统学术讨论会、全国审判理论研究会学术讨论会论文评比中获得过全国一等奖、三等奖,北京市二等奖;先后在《人民司法》、《法律适用》、《北京行政学院学报》、《判解研究》等核心期刊上发表学术论文十余篇,撰写的案例分析多次入选《北京审判指导案例》,并参与北京市高级法院、海淀法院组织的法律专著多部,并出色地完成最高法院、北京市高级人民法院组织的重大调研课题任务并获奖。

  陈昶屹总是关注社情民意,在社会发生关系民生的热点事件的第一时间撰写法治文章,根据自己的审判实践和法学知识向社会大众普法宣传,释法解惑,其撰写的有关房地产、医疗、劳动争议、合同、侵权等百余篇法治文章,在《人民日报》、《法制日报》等各大媒体中发表、转载,其撰写的众多法治文章获得《人民政协报》、《工人日报》、《北京日报》等媒体“法官讲法”栏目的特等奖及一等奖,其中2010年一年就获得九个大奖,成为北京法院系统获奖最多的青年法官,陈昶屹法官还曾到北京电视台、中央人民广播电台、北京广播电台等法治栏目中做客访谈近百次。2012年3月,陈昶屹法官以全市唯一的审判庭法官身份在北京市高院组织的外宣工作会上介绍法宣工作经验。

  陈昶屹发挥法学理论功底深及审判实践经验丰富的职业优势,延伸普法及法学的应用功能,经常到北京大学、中国人民大学、中国政法大学等高校开设讲座及实务课程,并成为中国人民大学法学院校外兼职硕导及北京工业大学课座教授,其开设的讲座及课程受到了广大师生的一致好评。2012年4月,应美国宾西法利亚大学邀请,陈昶屹法官到该校以“中国人格权保护现状及展望”为题作演讲,赢得在场美国学者及学生的赞许。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:陈玮:守望正义的公诉先锋
下一篇文章:陈海仪:刚柔并济 守望使命

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心