"托子救火"田彬:"我去灭火"帮我看孩子”

时间:2017-11-23 10:19:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:田彬,湖北省襄阳市消防支队谷城中队长助理。2017年1月22日,公安部消防局官方微博分享了一段视频,湖北襄阳市襄城区武商量贩起火,调休的消防战士田彬正在灭火。他原本带着儿子准备就餐,发现火情后,他随手拉住一位路人:“我是消防员,帮我看下孩子,我先去灭火”,说完迅速拿过灭火器冲上楼顶……11年消防生涯经历无数生死瞬间,曾连续从火场救出7人后透支晕倒,他说:“面对一个个可能逝去的生命,我只能拼尽全力!”

  消防员托子救火。2017年1月22日,公安部消防局官方微博@中国消防分享了一段视频,湖北襄阳市襄城区武商量贩起火,调休的消防战士田彬正在灭火。他原本带着儿子准备就餐,发现火情后,他随手拉住一位路人:“我是消防员,帮我看下孩子,我先去灭火”,说完迅速拿过灭火器冲上楼顶……田彬的行为感动了很多网友。

  23日上午,封面新闻-华西都市报记者致电田彬,刚开始一直无法接通。原来,当时他正在处置另外一起火灾。用他的话来说,和平年间,他们也是“每天打仗”。利用中午休息的间隙,田彬向记者回忆了当天救火的经历。对于网友们的评论,他均一笑置之:“我只是做了符合我身份的事情,我相信我身边的都是正义。”

  委托陌生人:“我去灭火,帮我看孩子”

  1月21日上午11点过,湖北襄阳市襄城区武商量贩4楼楼顶抽烟机不明原因起火并冒起浓烟。当天襄阳市公安消防支队谷城中队消防战士田彬正在调休,带着儿子准备到该商场4楼餐厅吃午饭。商场的烟雾探测报警器正在发出报警声响,田彬刚开始以为是误报。直到后来听到有人在大喊“着火了,着火了”,田彬才意识到这里发生了火灾。

  他问清楚了着火点,拉住了旁边一位20岁上下、女大学生模样的姑娘,把2岁的儿子交给她“我是消防员,我现在要去灭火,你帮我看下孩子。”

  说完,田彬便从保安手里拿过灭火器,和几个保安一起冲向楼顶前去灭火。由于灭火器效果不太好,一罐灭火器没过多久就用完了,随后改为使用水枪。田彬和几个保安灭火持续了4-5分钟,火势仍然在燃烧,不过这时消防队已经及时赶到。

  “当时我就觉得,我的兄弟们赶来了。”田彬说,队员们及时赶到并很快控制了火势。想到儿子还在楼下,他便急速往楼下冲去。

  嘱托始于信任:“我相信她是一个正义的人”

  等他到了楼下,刚才他嘱托照顾孩子的姑娘还在原地,正蹲着照顾孩子。2岁的儿子被几个大哥哥大姐姐围着,嘴里含着棒棒糖。儿子见到田彬,大喊了一声“爸爸!”便扑到他怀里。

  “很奇怪,小家伙居然没有哭,他平时很怕陌生人的。”田彬说,他和妻子都不是襄阳人,因为忙于工作他长期不在家,一个月陪伴儿子的时间也就2、3天,平日里都是妻子在带孩子。“几个大学生对儿子的照顾让我很感动,非常谢谢他们。”

  他坦言,事后妻子知道了他把孩子交给陌生人的事情后,对他有些责备。“她说‘你是不是疯了?孩子被抱走了怎么办?’我理解她的担心。”田彬说,把孩子交给那个陌生女孩是情急之下做出的判断。

  “当时起火了,这个姑娘没有一言不发走掉,而是站在那里对周围喊‘着火了、着火了’,我就觉得她是一个正义的人,是值得信任的。”田彬说,事后他也注意到网络上一些认为“他不是称职的父亲”,“对孩子的安全考虑不周”等相关言论,他表示可以理解。

  “每个人站的角度不同吧,这是由于身份使然。我是一名父亲,也是一位消防队员。我的做法符合我的身份,我也相信我身边都是正义。”

  田彬在商场“托子救火”的事情,很快就传开了。1月22日,他在自己的朋友圈发了这样一段话:“一次巧合牵动了太多关心我的人!我的职责,我的身份,这样的事情是我应该去做的!在这里我感谢所有关心我的人,谢谢你们也辛苦你们了啊!敬礼!!!”

  11年消防生涯经历无数生死瞬间

  2006年,来自湖北恩施的20岁小伙子田彬成为了一名消防战士。到今天,已经是11个年头了。

  “我从小就想当兵,我哥哥也是一名军人。”田彬说,一开始他并不熟悉消防员这一职业,久而久之发现这个职业非常贴近老百姓的生活。“和平年间,我们几乎天天都在‘打仗’。如果当天是别的消防队员,他一定也会本能地参与灭火。”

  当然,11年的消防生涯也充满了危险。最让田彬印象深刻的是2015年的一次救援。

  那是快要过年的时候,一名中年男子被欠了100多万要账未果,无奈之下走上了14楼房顶。男子把自己的小指剪断,站在房顶边沿跃跃欲试。发现男子是下了决心要跳楼,作为救援人员,田彬感到特别无助:“我应该在他剪指头之前就把他拦下来,但是他的地方太危险了我靠近不了。稍一靠近,他很可能就下去了。”

  队长告诉他,其他队员作掩护,由田彬从背后抱住跳楼男子。田彬把保险绳、安全扣等安全措施准备就绪,纵身一跳把男子抱住。男子也正好起跳,不过没有楼下跳,而是跳向了旁边的走廊。两人都落到了走廊上,安然无恙。

  尽管当时做好了安全措施,但是田彬仍然有些后怕:“当时做好了最坏的打算——万一出了意外,我们俩都得下去。”救援结束后,警方搀扶着中年男子下楼。田彬听到这名男子说了这么一句话,“其实,我知道钱不一定能要得到。没有你们当兵的,我当时很可能真的跳下去了。只是,我觉得我不能把一个无辜的人带下去。”

  田彬说,这句话让他听了心里挺暖的,“他能为别人着想,是一个善良的人。”

  曾连续从火场救出7人后透支晕倒

  2013年,新华社刊发了一张触动人心的图片:一名消防战士怀抱一个小女孩,大口喘着粗气,奋力向前冲,图中救人的消防战士正是田彬。当时湖北襄阳酒店发生火灾最后导致14人遇难47人受伤。他在火灾现场搜救过程中,奋力将7人救下楼,一度因体力透支晕倒。当时他说:“面对一个个可能逝去的生命,我只能拼尽全力!”

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:左少先:用青春与奉献忠实履行警察的神圣职责
下一篇文章:田文生:严格把关拒绝错案

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心