玄龙海:"火海蛟龙"战场内外彰显为民情怀

时间:2017-11-23 10:22:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:龙海,黑龙江省公安消防总队哈尔滨支队太平中队执勤中队长助理。27年来,他把全部精力都投入到了消防工作中,万余次的灭火救援,玄龙海用英勇和无畏践行了消防战士的庄严承诺,用血与肉筑起了保卫人民生命财产安全的钢铁防线。他先后参加灭火战斗8200余次、抢险救援2600余次,营救被困群众700余人,荣立个人二等功3次、三等功7次,多次被评为优秀士兵和优秀共产党员,荣获“全国特级优秀人民警察”、“全国优秀人民警察”、“全国公安现役部队优秀士官”、“全国十大杰出消防卫士”、“全国十佳训练尖兵”等荣誉称号。

  灭火救援中舍生忘死诠释“火海蛟龙”

  每当谈及职业危险甚至牺牲时,玄龙海总说:“火场就是战场,当兵就要随时面对生与死的考验。”20多年来,七千次出入火海,战无不胜,玄龙海也被社会媒体冠以了“火海蛟龙”的称号,深受人民群众的赞誉与认可。多少次从火海中救出被困群众,家属一把抱住玄龙海失声痛哭,甚至是下跪感谢。回忆起这样的场景,玄龙海总是鼻尖一酸地说道:“火海中被困的就是我的亲人,哪怕拼了命也要救!”

  2008年,在扑救哈尔滨市道里区“经纬360”在建高层火灾中,他率攻坚班先期救出14名民工;2009年,在扑救“ABC外语幼儿学校”火灾中,他和战友一起拼死救出108名幼童。玄龙海入伍27年,当了23年班长,而且始终战斗在灭火救援第一线。“我是班长,我先上!”危急关头,他更是冲锋在最前面。

  2015年1月2日,位于哈尔滨市道外区北方南勋陶瓷大市场发生火灾,人民群众的生命财产安全危在旦夕。他第一时间冲进居民楼内,挨家挨户搜寻并疏散群众。当楼房发生坍塌,消防员被困废墟时,玄龙海及时带离战友转移至安全地带,并火速投入到营救被困战友的战斗中。在零下20多度的严寒中,他连续奋战31个小时不眠不休,在火场指挥部的指挥下,他与战友通力合作,争分夺秒转移群众,抢救受伤战友。在随后的整整4天中,他以过硬的身体素质和顽强的战斗毅力出色完成了火场后期的看守任务。

  不仅在火场,在救援中他也是百姓的“守护神”。有一次,一名女孩在一处居民楼的八层楼顶准备轻生,就当轻生女孩跳楼的瞬间,玄龙海飞身腾空跃起将女孩硬是拉了回来,那惊心动魄的瞬间被媒体记者用长焦镜头记录下来,在社会上引起了强烈反响。2015年11月23日,一名醉酒男子坐在一家商场四楼仅有四十公分宽的缓台上,随时都有坠楼的危险。在僵持了近一个小时后,醉酒男子和家属沟通未果,并进行极力反抗,命悬一线。玄龙海不顾个人安危,迅速从事先锯开的玻璃幕钻出去,站在缓台上一手抱住男子的大腿,用力将其推回到玻璃幕里,在命悬一线之间挽救了人民群众的生命。醉酒男子平安了,却把现场的消防官兵和公安民警惊出一身冷汗,原来玄龙海的腰上连安全绳都没来得及系。战评会上,他没被表扬却挨了批评。事后他说:当时挺委屈的,因为意外情况发生的太突然。可又一想,领导和战友也是担心我啊,可生死一瞬间,不冒险能救人吗?因此,别说挨批评,就是受处分,也值!

  沙场训练中苦练精兵传承“工匠精神”

  当兵27年,哈尔滨市的大街小巷玄龙海都熟记于心,为出动力量第一时间驾车到达火场提供了保证,他被称为“活地图”。曾经作为特勤班长,他会熟练操作过百种特种消防器材工具,他被称为“特种兵”;在火场实战中,他发明了折叠挂钩梯、防滑钩、高层专用水带挂钩等器材装备,有些已经广泛应用于基层部队,为灭火救援做出了巨大贡献,在玄龙海身上也体现着新常态下属于消防官兵的工匠精神:坚定、踏实、平凡、埋头苦干、勤学苦练。

  艺高人胆大,玄龙海一个个惊心动魄的救人瞬间看似“铤而走险”,可在背后却凝聚了他日日夜夜的实战苦练和积累的大量实践经验。训练场上,他被战友亲切地称为“玄老虎”,而他所在的中队进行实战化训练也成为了一种常态。消防部队训练讲究实战化,仗怎么打,人就怎么练。多年来,一系列近乎残酷的实战化训练,使他练就了一身独门绝技,在火场几秒钟就可能决定生死存亡的战斗中,创造了一个又一个的生命奇迹。

  在部队领导眼中,玄龙海就像是一颗蒲公英,无论到哪个中队,他都把所有的技艺、经验毫无保留地传授给战士。他带过的战士中,120余人入党,18人考入军校,40余人立功授奖,有的已经成为龙江消防部队的基层骨干和团职干部。

  警民共建中扶困帮危彰显爱民情怀

  玄龙海在火场上是名“热血汉”,在生活中也是个“热心人”。在一次警民共建中,他从民政部门的帮扶资料中,看到部队驻地社区有个叫孙连臣的残疾人。只要一休息,玄龙海就跑到孙连臣家里,帮助他刷房子、修电线、做家务、还送去了米面油。“帮一时不如帮一世”,玄龙海看到附近有个修鞋摊,就和修鞋师傅商量教孙连臣手艺,带头捐钱帮他建了修鞋棚,购置了一套修鞋的机器和工具,让孙连臣的生活从此有了经济保障。

  玄龙海所在的太平中队37年如一日帮扶辖区群众焦旭昆的事迹广为流传,太平中队也被百姓亲切地称为“雷锋中队”,而玄龙海更是成了帮扶焦旭昆的排头兵。喂饭、翻身、洗脚、按摩……年复一年、日复一日,老人看在眼里,暖在心里。特别是在了解了玄龙海的先进事迹后,焦旭昆大为感动,主动提出去世后捐献眼角膜,并郑重签下了角膜捐献协议书,将大爱传递。

  “刀磨千回刃方利,凤浴烈火才涅槃”。27年来,玄龙海把全部精力都投入到了消防工作中,万余次的灭火救援,玄龙海用英勇和无畏践行了消防战士的庄严承诺,用血与肉筑起了保卫人民生命财产安全的钢铁防线。如今面对不到20岁的入伍新兵,47岁的玄龙海已然是父辈的年龄,但他仍和这些朝气蓬勃的年轻人一样,坚守灭火救援一线,用忠诚与奉献铸就消防铁军的无上荣光!

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:田文生:严格把关拒绝错案
下一篇文章:乔蓓华:蓓开庭上气自华 绽放在上海滩的女人花

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心