姚一元:带着妻子打伏击的老民警

时间:2017-11-23 10:32:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:姚一元,深圳市公安局南山分局粤海派出所便衣伏击队民警。从警30多年,他干过刑侦、跑过巡逻、管过治安、“沉”过社区,唯一不变的是从来没有离开过基层警务,甚至带着妻子去打伏击,始终执着坚守着一方平安。2005年,时年45岁的姚一元组建了粤海派出所第一支便衣伏击队,他利用从警几十年积累的丰富经验和信息资源,带领派出所便衣伏击队对盗窃类小案发起猛烈进攻。在他的带领下,便衣伏击队打击现行成果显著,最多的一年抓了100多人。年复一年,粤海派出所辖区偷盗自行车等类案件大幅下降,降幅同比粗略统计超过80%。今年5月,姚一元被公安部评为“全国特级优秀人民警察”。

  专注破民生小案,组建辖区首支伏击队

  1984年,姚一元从部队转业来到深圳警队,成为一名人民警察。在深圳市公安局工作一段时间后,1995年,姚一元主动提出下基层。此后,他被调到南山公安分局后海派出所(现粤海派出所)工作至今,先后做过治安民警、社区民警,后来组建粤海首支便衣伏击队,一做就是12年。

  说起组建粤海首支便衣伏击队,姚一元开玩笑说是“受刺激的结果”。由于粤海派出所辖区地处深圳市南山区商业文化新中心区,人、车、物流动量大,治安情况较为复杂,前些年盗窃自行车、扒窃、盗窃商场财物等盗窃案件多发。这些案件虽小,但却与市民群众的“安全”感受密切相关,是市民群众评价社会治安好坏的重要标准。

  当时,姚一元在南油做社区警长,每次和居民聊天,总会听到他们无奈地抱怨“自行车又丢了”“车玻璃又被砸了”。每当此时,姚一元心里就特别不是个滋味。一次,一位老战友坦诚地对姚一元说,“你们干公安的,对小案子也要重视,这直接关系到群众的财产安全。”老战友的一番话对姚一元的触动很大,让他下定决心主动申请从事伏击工作。

  2005年,时年45岁的姚一元组建了粤海派出所第一支便衣伏击队,他利用从警几十年积累的丰富经验和信息资源,带领派出所便衣伏击队对盗窃类小案发起猛烈进攻。在他的带领下,便衣伏击队打击现行成果显著,最多的一年抓了100多人。年复一年,粤海派出所辖区偷盗自行车等类案件大幅下降,降幅同比粗略统计超过80%。

  现在,姚一元又带着便衣伏击队把目光投向了新型互联网犯罪,开始专项打击网售有害食品、假药等。虽然对他而言,互联网犯罪是个全新的领域,但是他仍然保持开放的心态去学习,以便做好打击工作。

  连续伏击8小时,不擒住偷车贼不罢休

  “便衣伏击看似简单,但其实是一项与不法分子短兵相接、斗智斗勇斗心理的工作,非常需要讲究策略。”姚一元说,便衣伏击不仅要耐心、心理素质过硬,还要注重抓捕时机。这不仅关系打击成效,更关系证据采集。动手早了,错失有力证据,动手晚了,眼睁睁看着不法分子在自己眼皮底下逃离。成败往往只在一瞬间。而姚一元,正是这方面的行家里手。

  姚一元记得,他和队员们最久的一次伏击行动持续了整整8个小时。当天中午12时左右,南山书城附近一名男子路过停放单车的区域时,一直用眼睛瞄着各个车辆,最后目光在一辆崭新的山地自行车上打了个转。嗅觉灵敏的姚一元马上提醒队员密切注意这名男子,其可能要偷车。

  哪知,该男子在停车区域晃晃悠悠就是不动手。接下来,该男子又跑到街心公园的长凳上睡觉,随后又到附近商场前看表演,来来回回折腾了十几次。但这一套障眼法根本瞒不过姚一元,他坚信自己的判断,状似随意地站在该男子旁边伏击,对方浑然不觉。一直到晚上7时30分许,天色渐暗,队员们都已饿得肚子“咕咕”叫,姚一元不停地鼓励大家再坚持一下。果然,趁着夜色,该男子手里拿着剪子,迅速剪断山地车的车锁后,立马走开。

  “我当时跟队员说不能追,他一定会回来。”姚一元回忆道。过了一阵,该男子果然空着手回来,随后走进停车区域,若无其事地要将山地车推走。这时,姚一元和队员立即出击,抓了个人赃并获。

  整整8个小时,就只是在与一名偷车贼周旋,很多时候伏击队的工作都是如此。有的人觉得他这么大年纪,还像年轻人一样奔波,“有点傻”,但姚一元却一笑,“每多抓一名嫌疑人,就能让市民群众少遭受一点损失,这让我很有成就感。”

  不计较个人得失驾私家车追捕嫌疑人

  每年的中秋节、国庆节等节日以及无数的双休日,姚一元都在奔忙着。看着一名名抢劫抢夺嫌疑人、盗窃扒窃嫌疑人、诈骗嫌疑人通过自己的努力落入了法网,姚一元开心地说:“这就是我的工作。”这听起来近乎俗气的话语,反映出他朴实的心、忠诚的心。

  姚一元不但有不俗的工作能力,而且从不计较个人得失。在工作中,为确保排查、伏击行动的隐密性,他经常是私车公用,无论基础走访排查、侦查伏击,还是前往外地搜索抓捕,甚至是高速路追击截击,他都是开着自己的私家车开展工作,自己掏油钱、过路费、停车费。由于行动中时间宝贵,大多数情况下他都没有拿发票,以致难以报销工作费用。对此,姚一元毫不计较,也从来没有提过任何要求。

  2014年2月25日,粤海派出所辖区发生多宗驾驶面包车实施盗窃电动车的案件。在所领导部署下,姚一元联合重案队民警进行跟踪布控,不断挖掘掌握该团伙的活动路线、规律。在同年3月27日收网行动中,姚一元驾驶私家车联合重案队民警两辆车对嫌疑车进行跟踪,从宝安、南山一路跟踪至福田。趁嫌疑车在路口等红灯的机会,姚一元不顾自身危险,驾驶私家车急停挡在嫌疑车前,其他民警驾驶另两辆车堵在嫌疑车后面,最终成功抓获5名嫌疑人,缴获10多辆被盗车,打掉了该盗窃团伙。

  为了不耽误工作经常带药为自己扎针

  姚一元一心扑在工作上,整天研究的是如何逮住不法分子。但在普通人眼里,他却不能被称之为是一名好丈夫、好父亲,因为他经常没有时间陪伴家人。不过,最近他找到了一个既能做好工作,也能兼顾陪伴妻子的好办法——带着妻子去打伏击!这样,既能陪伴妻子,又便于掩护身份。

  今年姚一元已经57岁了,岁月在他脸上、身上留下深深的印记,两鬓飞霜,常年不规律的生活让他患上了糖尿病。派出所领导和同事们都非常关心他的身体健康,但是姚一元总是不顾领导的叮嘱和同事们的劝说,将药物和针剂偷偷带在身边,经常在行动中自己动手扎针后继续战斗在一线。有时候紧急出动办案忘记带药,害怕病情发作,姚一元就忍住不吃饭。面对领导和同事们的关心,他每次总是乐观地笑笑说:“没事,我挺好的。”转身又投入到工作中。每次凯旋,辛勤后的收获总是使他兴奋的像个年轻人一样,忘却了疲累和病痛,浑身充满了干劲,撒播一路笑声,感染着身边的每一个人。

  有人劝说,老姚,你都一把年纪了,还那么“搏”干什么。姚一元回答说:“我年纪大了,我把最美好的青春年华献给了警察事业,但我感觉自己‘工作上的青春年华’才刚刚绽放,警察队伍需要我累积了30多年的职业经验,我还要继续书写属于我的,属于一名老党员的‘警察的青春’。我认为,这是我,一名老民警、老党员自我价值的升华,我因此快乐,我因此幸福,此生无憾!”

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:姜凤臣:货车司机智救十余火中被困者
下一篇文章:骆敏:辗转多地救回百余被拐儿童

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心