陶保焕:"咪彩所长"用心守护苗乡留守儿童

时间:2017-11-23 10:48:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:陶保焕,云南省屏边苗族自治县公安局和平派出所所长,土生土长的苗族人,当地留守儿童口中的“所长妈妈”。2013年12月,陶保焕从县城调往边远山区的和平派出所。为了能够迅速开展工作,她逢年过节、赶街日,哪里人多,苗语宣传小组就到哪里宣传,花山场上、集市上、田间地头,到处留下了宣传小组的身影。用苗语沟通,使苗家人倍感亲切,久而久之,苗族群众也渐渐地认识了她,熟悉了她,并亲切地称为“咪彩所长”。

  警灯照亮山路

  用心守护孩子们的安危

  清晨,和平派出所对面的大山云雾缭绕、静谧祥和。在派出所门口,记者碰到了迎面而来的陶保焕。她皮肤黝黑、身材健硕,一脸灿烂的微笑让人感到热情、亲切。

  “这是我们镇的地图,那边是我们的办证窗口,这边上去是我们的信息采集室。”像介绍自己的家一样,陶保焕介绍着所里的陈设和布置。

  一个“屏边留守儿童服务站”的牌子吸引了记者的注意。“和平镇山高路远坡陡、经济落后,青壮年都外出打工赚钱,留守儿童数量较多,是所里着重关心的一个群体。”提到孩子们,陶保焕来了兴致。“辖区有279名留守儿童,占在校生的19%,关爱他们是我们义不容辞的责任!”

  陶保焕给记者拿出精心整理的4本留守儿童台账,每一所小学都有详细的留守儿童情况登记表,记录了孩子们的出生日期、所在班级、监护人等信息。“我们还制作了结对联系卡,写上班主任、监护人、结对民警的电话,逐一发到孩子们手中,方便孩子随时联系我们。”陶保焕说。

  “我想当一名发明家”“我想当动物饲养员”“我长大要当警察”……在一间不大的屋子里,有一面小小的留守儿童心愿墙,五颜六色的小卡片上写着一个个小小的心愿,朴实阳光。“提起孩子们的心愿,真的很开心,很希望他们能实现理想。”陶保焕满是骄傲地说。

  心愿墙旁边的桌上放着一台笔记本电脑。“只要孩子们想念家人,就可以来这里视频通话,这个留守儿童亲情视频屋就是为了让孩子们更多地感受到远方家人的温暖。”

  为了见到这些孩子,陶保焕带着记者前往留守儿童最多的学校——和平镇中心小学。经过一条泥泞湿滑、曲折蜿蜒的山路,仅走了10多分钟,记者已经气喘吁吁,但是陶保焕依然面不改色。

  陶保焕说:“山里的路不比大城市,我最担心孩子下晚自习后回家的安全问题。为了孩子能平安回家,我们在岔路口停放警车、打开车灯,为孩子们照亮回家的路,已经坚持3年,成了一种习惯。”

  唱响苗语山歌

  “所长妈妈”送上生日祝福

  刚到学校门口,就听到校园里传出广播操音乐的声音。陶保焕带着记者径直来到值班室,仔细查看了一遍监控视频后,熟练地在访客登记本上登记。记者随手一翻,接连几页都是陶保焕近期的安全检查记录。

  据了解,学校目前有578名学生,因为离家远,住校的孩子就有425名,大约占了四分之三。“这些住校的孩子中有不少是留守儿童,需要我们特别关心与呵护。”陶保焕说。

  赶上课间休息,正在操场边观看交通安全展板的孩子们见陶保焕来了,一下子围拢过来,把她团团围住,高兴地问这问那。

  “记得睡觉前一定要关好门窗。”“最近学习怎么样,有没有进步呀?”……在学生宿舍,摸着孩子们的头,陶保焕一遍遍叮嘱他们。她走到哪,孩子们就叽叽喳喳跟到哪,一个个都很兴奋。

  “所长妈妈好!”刚走进一间教室,孩子们异口同声地和陶保焕打招呼。原来,这里正在举办集体生日会,“为了让家人不在身边的孩子们能够过一个快乐的生日,所里联合学校每个月给当月过生日的孩子过一次集体生日。”陶保焕非常开心,一边介绍一边接过孩子们递上来的生日帽。

  “熙熙攘攘的人海之中,命运让我们相聚……我们一起努力,永远珍惜,成长岁月里,我们是团结的集体,相信只要我们努力,未来将无比绚丽……”孩子们齐声唱起了歌,庆祝自己的生日,也送给他们亲爱的所长妈妈。

  “这些孩子的父母不在身边,生日时更是没人陪伴,每次想到这就很揪心。”陶保焕也被感染,唱了一首苗家独特的山歌,孩子们轻声唱和。尽管父母不在身边,但他们的生日有“所长妈妈”的特殊祝福。

  老阿妈的“咪彩”

  做乡亲们的贴心人

  从学校出来,陶保焕不忘嘱托学校的保安做好安全巡视,不要让陌生人进学校,一句句嘱咐满是温情,放心不下中全是爱意。

  这个留守儿童眼里“所长妈妈”同时又有一个可爱的称号是“咪彩所长”。原来,苗语中“咪彩”是小姑娘的意思,当地老一辈的苗族群众都爱这样亲切地称呼陶保焕。

  从派出所里出来时,陶保焕就拎着一个包。“里面放着给苗族奶奶李美珍新办的身份证,约好了今天送去。”说着话,陶保焕就已经走出去好远,“奶奶今年69岁,和一个15岁的孙女相依为命,给老人多提供些方便。”

  李奶奶的家离学校并不远,知道陶保焕要来,她早早就留好了门。推开虚掩着的门,记者看到了穿着艳丽民族服饰、已经笑得合不拢嘴的李奶奶。

  用苗语拉着家常,给李奶奶介绍新身份证,提醒她一个人在家时要注意用电安全……李奶奶紧紧拉住细心的陶保焕,陶保焕也拿起李奶奶放在桌上的传统苗绣,害羞地说自己也会,样子像个小姑娘。

  陶保焕常说,群众就是自己的家人和亲人。记者了解到,很多老一辈的苗族人并不会汉语。为了关照他们的生活,陶保焕经常上门服务,还组建了苗语宣传小组,用苗汉双语宣讲交通安全常识、消防安全常识和相关法律法规等,让他们更好地理解相关法律法规。

  直播将要结束时,远处和平镇中心小学传来欢快的课间音乐声,记者回头,院子中李美珍正一针一线绣着苗绣,一片温馨祥和。(中国警察网记者邬春阳、朱丽晨、马燕、通讯员潘静、吕丹、冯小喻)

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:唐立宏:用"快乐经"守护交通平安的"马拉松交警"
下一篇文章:黄家焱:让没钱的农民工也打得起官司

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心