谭剑辉:用心办案可以救人

时间:2017-11-24 09:38:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:谭剑辉,现任湖南省长沙市天心区法院院长,他曾在检察系统工作30年,并在湖南省率先推行轻微刑案和解制度,因此他被评选为2008年度湖南省十大最具影响力的法治人物、“CCTV2011中国法治人物湖南十佳”。

  2016年8月,谭剑辉调任长沙市天心区法院院长后,为了克服执行难,他采取了一系列的铁腕举措,严惩“老赖”,展现了一名法律人的浩然正气。

  谭剑辉说:“作为一名司法者,就应该高擎正义之剑,捍卫法治尊严。”

  法院官微喊话政府街道办

  “你没有‘法外特权’,天心法院喊你履行法院判决!还不履行,法院将出重拳!”

  2017年4月6日上午7时30分,长沙市天心区人民法院微信公号向长沙市开福区伍家岭街道办“喊话”,督促其尽快履行法院生效判决。

  法院官微缘何向政府街道办“喊话”?这还得从10年前的一个案件说起。

  2007年7月26日,湖南某科技有限公司向开福区人民法院提起民事诉讼,要求被告开福区伍家岭街道办事处支付某项目转让款170万元,并承担违约金。

  2008年1月12日,开福区人民法院开庭审理此案后,对此案作出一审判决:伍家岭街道办事处支付原告项目转让款170万元,并从2006年7月1日起至该款支付完毕时止,按每日万分之二点一的标准支付违约金。

  此案一审宣判后,被告伍家岭街道办事处不服,向长沙市中级人民法院提起上诉。2009年5月4日,长沙市中级人民法院对此作出二审判决:“驳回上诉、维持原判。”此案判决书生效后,案件进入执行程序,但开福区伍家岭街道办一直未履行判决。2014年,长沙市中级法院将此案指定天心区人民法院执行。

  2014年9月23日,天心区人民法院向伍家岭街道办下达《执行通知书》,责令其立即履行判决,同时责令伍家岭街道办如实申报其财产状况。但伍家岭街道办收到法律文书后置若罔闻。天心区法院执行法官又多次联系伍家岭街道办负责人,要求街道办履行法院判决,但仍然没有结果。

  2016年8月,谭剑辉从长沙市雨花区检察院调任天心区法院院长。此案申请执行人又多次到法院上访,要求法院执行此案。当事人的反映的情况,引起了谭剑辉的注意。

  谭剑辉认为,作为政府机关,理应在依法行政中起模范带头作用。如果政府部门都不执行法院判决,又何谈依法行政。

  面对这家拒不履行法院判决的政府部门,谭剑辉决定对其采取通过法院官微喊话、拘留街道办相关负责人等铁腕措施。

  2017年4月6日,天心区法院微信公号向长沙市开福区伍家岭街道办“喊话”,督促其尽快履行法院生效判决。

  此“喊话”微信推出后,立即引起了社会各界的强烈关注。中央电视台、人民日报等中央媒体纷纷派出记者采访此案。

  当天下午,该街道办相关负责人主动来到天心区人民法院协商解决执行款问题,表示充分尊重法院判决,积极配合法院执行,并于当天下午即向法院支付了判决要求的170万欠付本金。之后,该街道办又支付了违约金。一个拖延了8年难以执行的案件,最后在法院官微“喊话”后,8小时就解决了。

  谭剑辉说:“作为一名司法者,就要讲正义,要理直气壮执法,这样才能捍卫法治的尊严!”

  向失信“老赖”频繁亮剑

  诚信是一缕春风,文明是一道风景。司法是社会公平正义的最后一道防线,也是保障社会诚信的重要手段。作为一名法院院长,谭剑辉要求法官们在办案中向失信者频繁“亮剑”!

  房屋是老百姓安身立命之所。但近年来,随着房地产市场的火爆,面对房价持续上涨的利益诱惑,不少房产开发商缺乏诚信,将自己所有的房屋“一房二卖”,以便获取非法的房价利益。而另一个买房人不能依法取得房子,甚至出现房款不能收回,导致钱房两空,使得纠纷频发,案件不断。

  2016年12月,天心区人民法院对一起“一房二卖”案,作出了“退百万赔百万”的判决。法院在判决房产商向购房户退回143.5万元房款的同时,判决房产商赔偿购房户143.5万元的赔偿款并负担诉讼费。此案一审宣判后,社会反响较大,许多市民和媒体纷纷为这一判决点赞。

  在审理“二手房”买卖纠纷案件,天心区法院也对不讲诚信的行为说:不!

  一名“二手房”卖家在收到了买家支付了购房定金后,不履行合同约定,买家将卖家起诉到了天心区人民法院。天心区法院南托法庭负责承办此案。

  2016年12月,天心区法院参照同地段、相同类型房屋的的现在价格,一审酌情判决卖家赔偿买家违约金和损失总计20万元。

  在执行工作中,谭剑辉要求法院执行人员理直气壮加大失信违法成本,严格依法制裁失信违法行为,从而推动社会征信体系建设。

  为了进一步解决“执行难”问题,谭剑辉与法院执行局积极创新执行方法。2017年8月,天心法院与长沙移动、联通、电信公司达成执行合作试点工作,给失信被执行人定制失信彩铃、短信、标签。当他人给“老赖”打电话时,会听到机主已经被天心法院列入“失信被执行人”的相关提示。

  而天心区法院的这种全新尝试,也得到了上级法院的认可。长沙市中级法院日前正在将这种做法向全市法院推广。外地一些法院也纷纷派人来到天心区法院学习、取经。

  “我们就要通过这种举措,在社会上弘扬一种讲诚信、讲正义的社会风气!”谭剑辉说。

  2017年11月,天心区法院因在推进诚信文明中作出了巨大的贡献,而被中央文明委授予“全国文明单位”称号,这在长沙市政法系统属于唯一获此荣誉的政法单位。

  用心办案就是“讲正义”

  2017年5月10日,长沙市天心区法院刑事审判庭内,出现了温情一幕:一名被当庭宣布判处11年有期徒刑的被告人,经审判长谭剑辉允许,近距离见到了刚出生2个月的孩子,法警们在一旁默默等候,三分钟后才将其带离。

  在等候室,这名被告人忍不住了,戴着手铐擦起了眼泪。

  这位“泪眼看毛毛(湖南方言,婴儿)”的被告人姓贺,因非法持有毒品,2017年2月被抓。5月10日,庭审当日,贺某的母亲、妻子,抱着刚出生2个月的婴儿过来。因为孩子哭闹,家属没进法庭旁听。庭审结束后,一名陪审员对谭剑辉说,“他(贺某)老婆抱着‘毛毛’来了,他还没见过的,那‘毛毛’长得蛮可爱的。”谭剑辉一听,心生柔软,让贺某的妻子将孩子抱进法庭,给贺某见。

  “我相信,法庭上与孩子的见面,对他服刑改造会有帮助”,谭剑辉说,对于是否允许被告人庭审后与家属见面,法律并没有规定,“没说可以,也没说不可以”,要不是贺某被判了十年有期徒刑,他甚至会同意打开手铐让他抱一下孩子。当然,他也可以选择不让他们见面。“有的人可能会‘多一事不如少一事’,但是我认为,是一件好事就应该去做”,谭剑辉说。

  作为一名1986年西南政法大学毕业的法科生,谭剑辉对法律的信仰,掺杂着自身对人性的悲悯情怀。2004年,他从长沙市检察院调入宁乡县检察院并当选检察长后,开始探索轻微刑案和解制度和恢复性司法理念的实践。

  2006年,时任宁乡县检察院检察长的谭剑辉,开始在宁乡县检察院推行刑事和解制度,当年宁乡县检察院的批捕率大幅下降为50%,轻伤害案件撤案率达到了43.5%,不起诉率达到了14%。这一年中,公安机关没有一件案件因为不予批准逮捕而要求复议和复核,也无一个被害人因为不服而上访。

  谭剑辉的探索引起了省里的高度重视。2006年9月,湖南省检察院对宁乡县检察院刑事和解实践进行了实地调查,同年10月,湖南省检察院在全省检察机关中开始试行刑事和解制度。随着新刑诉法的审议通过,之后,“刑事和解制度”正式写入法律。

  谭剑辉说:“一个法律案件会反映很多社会问题,我们对法律技术本身研究很多,但对融入其中的社会问题研究少。执法者的具体执法本身,也反映社会的一面。有些案子,法官用心去办,可以拯救一个人,一个家庭。这就是讲公平、讲正义!”

  这就是谭剑辉,他用他的言行,向世人展现了一位讲正义、有温度的基层司法者的形象!

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:蔡林伸:用敬业诠释忠诚和担当
下一篇文章:熊林生、李嘉俊:穿上消防服 救火就是职责所在

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心