吴文山:砥砺前行为公正

时间:2017-11-24 09:49:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:吴文山,天津市武清区王庆坨人民法庭副庭长。“老百姓来打官司就是信任法官,因为他们需要法律服务,所以我必须尽力去帮助他们。”在20多年的基层审判工作中,吴文山忠于职守、公正执法,用实际行动履行着人民法官的职责、践行着“司法为民”的准则,如同一面朴素的旗帜,牢牢坚守在基层法官的岗位上,用清正之风吹绿了法庭廉洁之树,吹开了法庭争先之花,也吹暖了人民群众的心田。先后获评全国优秀法官、天津市优秀法官、天津市敬业奉献好人、天津市劳动模范等荣誉称号,荣立天津市法院系统个人一等功、二等功及三等功,被授予天津市五一劳动奖章等荣誉。

  公正高效化纠纷

  “他只要工作起来,就好像有股使不完的劲儿。”“他的调解工作做得真棒,很多纠纷不用开庭就能被化解。”……提起吴文山,同事都喜欢叫他“拼命三郎”“工作狂”,每年经他审结的案件最少也有400件。熟悉吴文山的人都说,在他的脑子里没有什么比工作更重要,没有什么比案件更让他牵肠挂肚。从事法官工作以来,吴文山给自己定下一个规矩:努力让当事人开庭只跑一趟就案结事了。许多在别人看来耗时、费力的案件,吴文山却总有本事“闪电”结案。

  2013年4月,王庆坨人民法庭一下子聚集了几十号人,双方吵得脸红脖子粗。“您就是吴法官吧,听说您审理我们的案件,既然村委会已经重新发包给我们,他们还抢种,那就都给他们刨了,种了也白种。”另一方也不示弱:“我们虽然是外地人,但你们刨试试,让你们白刀子进、红刀子出。”亲眼见到剑拔弩张的场面,吴文山立即意识到事态的严重性,在稳定双方对抗情绪的同时,对他们说:“你们都消消气,既然事情已经发生了,不如心平气和地谈谈,大家的目的不是斗气,人误地一时,地误人一年,这个道理你们都知道,我也会尽快办理此案。”吴文山了解详情后得知,村民宋某起诉刘某等数十名外地农民抢种纠纷涉及450亩耕地、双方当事人达400多人。他敏锐地意识到,事情如不尽快处理,极易造成群体性事件,后果不堪设想。更为紧迫的是,如果错过播种节点,将会给老百姓造成巨大的经济损失。于是,他当即立下军令状:一定要在5月1日前拿下这场“攻坚战”。为给案件审理争取时间,吴文山24小时坚守在法庭,彻夜不眠地整合案件材料、分析案情、制定解决纠纷策略,紧皱的眉头暗示着案件的棘手,眼里的血丝诉说着身心的疲惫,同事都劝他休息一会儿,别累垮了身体,但他却说:“案子不解决,我心里不踏实啊!”奋战3个昼夜后,他晓之以理,动之以情,明之以法,终于做通双方当事人工作,彻底平息了纠纷。村民的情绪得到了安抚,闹事的人员被及时遏制,受损失的村民得到了补偿。

  忘我工作、为民解忧,这是吴文山工作状态的真实写照。他用行动赢得了人民群众的信赖,集中展现了当代法官的时代风采。他总结出“三心五法”调解经验,即怀着诚心、耐心和公心,灵活运用剖析过错法、亲情感化法、换位思考法、权衡利弊法、打蛇七寸调解法去做调解工作,抓准抓住焦点问题,把司法为民贯穿于审判全过程,把案结事了作为工作的落脚点,以亲民的姿态和作风把人民群众当作亲人一样对待,最大限度化解矛盾纠纷。

  一心为民解忧愁

  多年的基层审判经验使吴文山意识到,判决不是目的,案结事了才是根本。多了解一点,再深入一些,化解好当事人之间的矛盾,调解到位就可以解决简单判决解决不了的判后难题。

  吴文山曾审结过一起重大交通事故,案件由山东省泰安市某公司员工引起,事故造成4死2残,审判时保险公司拒不到庭,为此,法院只得作出缺席判决。由于判决只涉及到保险公司赔偿交强险24万元,车主扬言只用车辆的保险理赔款赔偿,此外不会支付任何费用。看着当事人和家属恐慌无助的目光,吴文山也蹙起了眉头,心里很不是滋味。为破解案件的“僵局”,使当事人得到应有赔偿。吴文山主动延伸办案触角,在与保险公司多次电话沟通进展缓慢的情况下,远赴山东进行“上门”协调。在找寻保险公司所在地的过程中,他遭遇了当地几十年罕见的特大暴雨,车子几度搁浅在外地。

  有人问吴文山:“这件事你已经尽到了法官的职责,为什么还要这么‘拼’呢?”可他觉得案件虽已宣判,但法律正义并未得到完全伸张,自己不能半途而废。辗转到达泰安后,吴文山做的第一件事就是前往死者家中,自掏腰包给他们送去慰问品。死者家属泪流满面:“您可得给我们做主啊,白发人送黑发人,这心都碎了。”看到家属们悲痛欲绝与恐慌无助的样子,吴文山心里五味杂陈,当即向死者亲属承诺,一定尽最大努力争取到应有的赔偿。经过多次面对面协调,他结合案件实际情况向当事人及保险公司透彻剖析法理,摆明利害关系,最终,保险公司被吴文山的办事作风感动了,同意将100万元的商业保险理赔款用于赔偿,各方当事人的心结因此得以化解。

  用实际行动践行司法为民,以一腔赤诚守护法律天平。只要群众需要、只要利于结案,吴文山都会拼尽全力。同志们向他讨教调解秘方时,他总是笑呵呵地说:“哪有什么秘方,心诚则灵,心要放正,不偏不倚。”看着一封封真诚的感谢信、一张张满意的笑脸,再想想自己所做的工作,吴文山觉得:再苦、再累也是值得的。

  倾情调解受称赞

  吴文山热爱自己从事的神圣职业,他将胸前的天平法徽视为荣耀和责任。随着各种新兴案件不断涌现,他总是一次次告诫自己:法条是死的,而法官的智慧是活的。因此,吴文山从未停下对法律精神探索的脚步。

  无论工作如何繁忙,吴文山总是挤出时间,加强政治理论和业务学习,不断提高自身素质,把对党的事业的满腔热忱,化作对人民群众的无限热爱和对审判工作的无限忠诚。“在司法工作中,面对新类型的案件,想要做到心中有数,在审判时游刃有余,必须得有一定的理论知识作为支撑。”吴文山是这样说的,也是这样做的。他十分注重对法律理论知识的学习和积累,每年都订阅《中国审判》《人民法院报》等权威法学杂志,对其中一些主要文献,他都花精力认真细致地阅读。除了将自己经手的案件进行系统整理和总结,他还经常通过报纸、电视、专门网站等渠道学习新案例,针对案件的不同特点,不断创新调解方法。用他自己的话说,调解是一门审判“艺术”,在追求“艺术”的道路上,只有同时解开当事人的“法结”与“心结”,才能让法治真正走进老百姓的内心。

  面对案件激增,吴文山经常放弃休息时间加班加点,以法庭为家,连续奋战,尽最大努力减少当事人诉累,始终坚守在工作一线,成为理一方民情、化一方矛盾的排头兵。在多年的民事审判工作中,他注重对当事人说服引导,以乡情、亲情为感化点,追求审判工作的“双赢”,每年结案调解率均达到95%以上。20多年来,他先后获评全国优秀法官、天津市优秀法官、天津市敬业奉献好人、天津市劳动模范等荣誉称号,荣立天津市法院系统个人一等功、二等功及三等功,被授予天津市五一劳动奖章……面对荣誉与褒奖,吴文山没有丝毫放松,只是感到任重而道远。

  吴文山怀着对崇高而威严的法官职业的几多向往,20多年来,用自己的辛勤跋涉,去感受法律的脉动与心率,去探寻法律的精神与真谛,用自己的矢志不渝,捍卫法律的神圣,维护法律的尊严,诠释法官的追求。

  栉风沐雨司法路,砥砺前行为公正。吴文山身上没有什么轰轰烈烈的事迹,有的只是求真务实的态度,有的只是把工作中的每一小事都努力做好的决心,有的只是追求正义、维护法律权威的信念。他是一名普通的执行法官,在执行之路上脚踏实地,一步一步铿锵有力地前进,用热血和汗水谱写着审判工作正义的华章,只为那头顶上闪闪的国徽和心中永恒的天平。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:肖洁:"拿下"百余腐败分子
下一篇文章:吴希林:审理的两千余起案件无一错案

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心