陈梅娟:刚柔并济撑起法律天平

时间:2017-11-24 10:06:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:陈梅娟,广西壮族自治区贺州市八步区人民法院刑事审判庭庭长。她平凡朴实,没有什么惊天动地的业绩,做的同样是无数法官每天在做的平常工作。可是,“凡事倾心,尽在人为”的优秀品格却犹如玫瑰吐露芬芳,时刻感染着身边的每一个人。1月14日,从北京传来喜讯,陈梅娟获评“全国优秀法官”荣誉称号,这是她继“全国政法系统优秀党员干警”“全国法院办案标兵”、“全国法院刑事审判工作先进个人”后,荣获的又一全国性荣誉。

  把群众的事当成自己的事办

  “既然选择了法官这份职业,就要把它当成一份事业;既然做了人民法官,就要把群众的事当成自己的事办,无论多大的付出我都心甘情愿。”

  ——陈梅娟

  忠于职守,为民司法,公正办案,努力用自己的实际行动履行“一个共产党员,无论份内份外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,无论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷。”的庄重承诺。陈梅娟所在的八步区法院刑事审判庭承担贺州市50%以上的公诉刑事案件的审判工作,身为庭长,既要处理庭里的事务,又要带头承办大案、要案。

  为了稳、准、狠打击刑事犯罪,做到案件随到随办,尽快结案。她把主要精力倾注在审判工作上,为了使承办案件能保质保量地完成,她舍小家顾大家。她爱人是公安局负责命案和重大案件侦破的刑警,经常加班,工作繁忙,无法分担家务。她既要忙于工作,又要照顾家庭和9岁的女儿,其中的艰辛不言而喻。

  她白天忙于处理庭里的事务、接待当事人和开庭,晚上查阅案卷、写庭审提纲及制作裁判文书至深夜,经常利用节假日和休息时间加班加点。正是基于她这种爱岗敬业的精神,她的办案数量和质量也一直居全庭和全市之首。2012至今,她共审结刑事案件367件585人,参加合议庭结案482件。

  工作中,陈梅娟始终坚持“严打”方针,认真办好抢劫、抢夺、强奸、毒品犯罪等严重危害社会治安、严重影响群众安全感的犯罪案件。2014年来,她共审结上述案件125件220人,其中重判86件127人,切实维护了刑事审判的法律尊严。

  宽有节,严有度

  “要处理好案件审理的法律效果与社会效果这个难题,必须对法律知识有扎实的把握和灵活的运用,对社情民意有很好的了解和较深的理解,对舆论导向有深刻的剖析,对法律信仰有坚定的守护。”

  ——陈梅娟

  在办案中,陈梅娟坚持宽严相济的刑事政策,该严则严,当宽则宽,做到宽有节,严有度。她重视对社会影响较大案件的审理,想方设法通过快速、高效、公正的判决,节约司法成本,切实维护社会和谐稳定。

  在审理黄妥等人团伙抢劫案中,该团伙7名犯罪分子交叉结伙,疯狂作案,手段恶劣,加之作案时间长,其中抢劫作案14次、抢劫摩托车19辆,社会影响和民愤极大。她白天提审调查,晚上阅卷核实证据,20多天就审结了该案。根据犯罪情节和认罪态度,其中3名犯罪分子被判处10年以上有期徒刑,另4名也被绳之以法、科以重刑。

  同时,陈梅娟注重刑事附带民事诉讼案件的调解工作,坚持在开庭审理前对被告人的家庭、经济状况等进行摸底、调查,结合实际开展刑事庭审中的释法、明理、教育、感化工作,促进被告人认罪悔过,敦促其积极赔偿损失,取得被害人的谅解,有力化解社会矛盾,促进社会的和谐稳定。近3年来,她共审结刑事附带民事案件86件,调解69件。

  在审理案件的过程中,陈梅娟有高度的政治敏感性,能及时调解和妥善处理各种敏感案件,防止矛盾激化,有效预防和减少社会不稳定因素。

  在审理何兰长故意杀人一案过程中,由于该案受害人与何兰长是同一自然村村民,受害人家属写信给当地党委、政府、公检法机关强烈要求一命抵一命,扬言要对何兰长家属采取不利措施。

  接案后,她多次通过电话对被害人家属宣传法律,还驱车80多公里找到被害人家属,告知何兰长经司法鉴定属于限制刑事责任能力人,被害人家属对该鉴定有申请重新鉴定的权利,还可以提起附带民事诉讼,并面对面进行释法、明理。用她的细心、耐心、诚心一次一次打动被害人家属,使被害人家属感受到执法过程中的人文关怀。最终,对法院判决何兰长有期徒刑14年表示理解。

  近年来,陈梅娟审理了龚大华等人污染环境案等“贺江水污染事件”系列案件、叶西大生产、销售不符合安全标准的食品案、黄彩琼等人组织、利用邪教组织破坏国家法律实施案等一大批社会影响较大的案件,均能达到案件的社会效果、法律效果和政治效果的统一。

  广西区高院、广西区检察院以及贺州市人大代表旁听和观摩她的贺江水污染主案庭审活动后,对她驾驭庭审的能力及判案的水平给予充分肯定,该案被《人民法院报》评选为2014年度人民法院十大刑事案件,裁判文书被最高人民法院评为“首届全国法院环境资源优秀裁判文书”二等奖。

  办案要对得起自己的良心

  “法官的人格是正义的最终保障,仅仅精通业务是办不好案子的,还必须具备公平、公正、正义、忠诚、信仰等司法良知和悲悯、善良、责任感等人性基本的品质,只有这样,才能使裁判因融入了司法的人文关怀而更易被公众认同和接受,才能提升司法的公信力。”

  ——陈梅娟

  “办案要对得起自己的良心,决不能让老百姓戳脊梁骨。”这是陈梅娟常说的一句话。多年来,陈梅娟严格遵循最高人民法院“司法为民”的要求,在工作中,严格执行审判纪律,坚持慎微、慎独,慎重交友,坚持不利用工作之便为自己谋取私利,不利用职务上的影响力为亲友谋取好处。

  在审理肖顺学故意伤害案时,陈梅娟发现肖顺学有精神病嫌疑,遂建议公诉机关对肖顺学作精神病医学鉴定。最终,公诉机关鉴定出肖顺学是在精神病发作时持菜刀砍伤李某,逐作出撤回起诉的决定。肖顺学的父亲拿到裁定书时激动地对陈梅娟说:“感谢陈法官,透过这份裁定让我感受到了法律的公正”。

  陈梅娟从不接受当事人的吃请和收受当事人的礼品、礼金,在权与法、情与法、钱与法的抗衡中,自觉恪守人民法官的职业道德,经受住了权力、金钱、人情的考验。

  在她办理的一起轮奸案件中,被告人亲属通过她的堂哥转告她,如果能少判一点,有几万元的重谢,她当即严词拒绝,并批评她堂哥做事要有原则、要有良知,她根据案情判处该被告人有期徒刑14年6个月。

  事后,她的堂哥埋怨她:“人家都说只要你一句话,被告人就能得到轻判,你连亲戚的面子都不给。”她就是这样,自走上法官岗位以来,在思想上筑牢了一道攻不破的防线,永葆了一名人民法官应当具有的清正廉洁的品质。

  “我深知荣誉不仅是对我26年的审判工作的肯定,更是对我今后工作的鞭策,让我深感手中法槌的分量和肩上责任的重大,不能让天平倾斜,公平和正义是我无限崇尚的理想和追求。我将珍惜荣誉,不忘初心,不辱党和人民赋予我的神圣使命,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义!”

  陈梅娟拿着“全国优秀法官”荣誉证书感慨万分。这番话是一个优秀法官的坚持,也是当代司法人的追求和信念,相信陈梅娟将会继续坚守司法公正的神圣土地,履行人民法官的坚定誓言!

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:陈海仪:刚柔并济 守望使命
下一篇文章:陈莉莉:扎根基层19载全心守护村民健康

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心