新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

宪法的生命力和权威在于实施

朱延辉

时间:2017-12-01 14:23:00作者:朱延辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月4日,我国将迎来第四个国家宪法日,这也是中共十九大后首个国家宪法日。国家宪法日的确立体现了党和国家对依法治国的决心,推动了全社会树立宪法意识、弘扬法治精神。

  “宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。”维护法律的权威,首先要维护宪法的权威。今年的国家宪法日以“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”为主题,推动全社会尊法、学法、守法、用法。

  法律的生命力和权威在于实施,宪法的生命力和权威也在于实施。作为控申检察干警,身处检察机关与人民群众沟通联系的第一线,我深知普法责任重大。一方面,接待人民群众的次数多了,会发现很多在检察干警看来一清二楚的法律问题,在人民群众却极易出现理解偏差甚至误解的情况,此时,检察干警就要承担起普法的责任,将法律规定用人民群众听得懂、理解得了的方式向他们阐明,解除他们的疑虑与困惑。另一方面,通过严格执法办案履行普法的职责。办案过程中,严格执行各项规章制度,对当事人提出的刑事申诉认真甄别审查,符合受理条件的依法及时导入刑事申诉程序进行立案复查,并在全面审查、梳理、掌握申诉意见和理由的基础上,调取案卷材料进行审查,最大限度维护申诉人的合法权益。对于遭受犯罪侵害、民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人,及时启动国家司法救助程序予以帮助。通过这些方式,让人民群众切实感到法律就在身边、法律是以人民利益为核心、为人民服务的载体。

  党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,特别强调“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”,这对全民普法提出了新的更高要求。我将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心,通过自身工作加大普法力度,更好地担负起新时代“谁执法谁普法”的新使命。

  (作者单位:天津市和平区检察院)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:追求公平正义,我们一直在路上
下一篇文章:宪法宣传贵在平时
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心